Домой / «Первичка / Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой. Мягкая и сочная жареная на сковороде говяжья печень

Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой. Мягкая и сочная жареная на сковороде говяжья печень

Печень, особенно говяжья, — очень полезный продукт, который должен быть вменю как взрослых, так и детей. Но вот беда – не все ее любят. Хотя, на самом деле, простое не все умеют ее правильно приготовить. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но при этом важно помнить некоторые основные правила, которые помогают пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить жареную печень с луком

Для жарки следует брать свежую печенку, не подвергавшуюся заморозке – она будет нежнее. Печенку нужно обязательно промыть. При необходимости удалить пленочки. Что же касается нарезки, то тут важна толщина кусков – примерно до 1 см. А вот сама форма большого значения не имеет.


Перекладываем печень в удобную емкость и добавляем к ней кипящую воду – так, чтобы печень оказалось под водой. Перемешиваем печень, для того чтобы все ее куски соприкоснулись с кипятком: в этом случае поверхность печени как бы «заваривается», на ней образуется микропленочка, которая при приготовлении на сковороде будет препятствовать вытеканию сока – поэтому жареная печенка будет сочной.


Выдерживаем так печенку недолго, буквально пару минут. Затем печень вынимаем и кладем в тарелку с мукой. Панируем в муке каждый кусочек печени.


На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода будет достаточно горячей, помещаем туда куски печенки. Стараемся сделать это так, чтобы куски не накладывались друг на друга. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки печени, располагая их свободно. Готовим на среднем огне в течение 2-3 минут, пока нижняя сторона не подрумянится.


После печень переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Готовность печени можно проверить следующим образом: протыкаем кусочек печени ножом: если вытекает прозрачный сок – печень готова, если же красноватый, с кровью – печень сырая. Не следует жарить печень чересчур долго – она станет жесткой. Готовую печень посыпаем солью и черным молотым перцем и перемешиваем.


Перекладываем лук печень на тарелку.


Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами.


На ту же сковороду, где обжаривали печень, выкладываем лук. При необходимости доливаем растительное масло. Пассируем лук до прозрачности.


Выкладываем печень на лук и томим на минимальном огне еще 3-5 минут.


Готовую жареную печень выкладываем на тарелку вместе с луком.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

Говяжья печень очень питательная. Ее можно готовить различными способами. Этот субпродукт считается очень полезным для человека: в нем содержатся витамины, протеин и минералы, которые активно участвуют во многих процессах организма. Чтобы печень получилась вкусной, ее потребуется правильно пожарить.


Калорийность блюда

Говяжья печень содержит очень большое количество витаминов, таких как А, В6 и В12. В 100 гр продукта содержится в 4 раза больше витамина А и почти в 8 раз больше витамина В12, чем в любом другом привычном блюде.

Полезный состав помогает сердцу, мозгу, мышца, глазам. Говяжья печень - отличный источник фолиевой кислоты. Она может обеспечить ей на 2/3 необходимого объема для организма. Продукт является отличным источником железа.

В ней есть достаточное количество ниацина, рибофлавина, фосфора, селена и пантотеновой кислоты, которая известна своей способностью восстанавливать иммунную систему. В содержании есть большое количество цинка, который крайне необходим человеческому организму. Недостаток этого микроэлемента может привести к слабой устойчивости против разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Говяжья печень также очень богата белком и содержит его 20%. Все эти преимущества несравнимы с доступной ценой. В 100 гр сырого продукта содержится 185 калорий.


Сколько времени готовится?

Мягкой и вкусной получится печень, если ее предварительно замочить в молоке, а запах, характерный для говядины, можно убрать с помощью черного молотого перца. Солят продукт исключительно только после того, как он будет готов, поскольку соль забирает влагу. Убрать горечь можно предварительной обжаркой печени, только после этого ее можно тушить. Нежности вкусу и мягкости добавляют сливки или сметана, добавленные в процессе тушения.

При использовании раскаленной сковороды времени на приготовление печени уходит 7 минут, столько же продукт и тушится. Иногда при небольшой температуре уходит до десяти минут, но не более того, поскольку длительное воздействие температуры приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере желаемой мягкости.


Рецепты приготовления

Жареная говяжья печень пользуется популярностью во многих странах. Ее можно вкусно приготовить большими кусками на сковороде, а чтобы она была мягкой - добавить немного сливок. Правильно приготовленный продукт с луком или в кляре лучше всего подавать с пюре или гарниром из круп.

Можно дома замариновать кусочками печень, чтобы потом сделать шашлык, который будет сочным и необычайно полезным (солить блюдо не стоит). Достаточно использовать свиную жировую сетку, внутри которой можно уложить печень с картофелем и другими овощами. Сделать такой простой шашлык может любая хозяйка, ведь никакой предварительной подготовки, кроме мариновки, не потребуется.

Печень хорошо прожаривается в сковороде. Если хочется по-особенному подать ее гостям, тогда нужно приготовить ее с подливой. Ее можно обжаривать в муке, но, тушенная с майонезом, грибами и любыми другими овощами по желанию, она станет необычайно вкусной закуской. Нередко ее используют в качестве основного ингредиента, когда пекут пироги, но для этого потребуется перемолоть печень в мясорубке.


Классический

Можно приготовить продукт очень просто:

  • печень разрезают на части и промывают в холодной воде;
  • кладут его в кастрюлю, добавляют 2 чайные ложки чеснока, который нейтрализует характерный для нее вкус;
  • ждут, пока вся влага выпарится, и только после этого добавляют масло;
  • слегка обжарив печень, добавляют мелко нарезанный лук, ждут, пока он не станет полупрозрачным;
  • затем кладут почищенные и порезанные помидоры, можно томатную пасту - тут кому как больше нравится;
  • добавляют немного кипятка, кладут ложку коричневого сахара, приправы.

Гармонично дополнить блюдо из говяжьей печени могут такие пряности:

  • карри;
  • паприка;
  • чили.


С грибами

Для приготовления рецепта с грибами понадобятся:

  • 1 стакан нарезанных грибов;
  • 1/2 стакана нарезанного лука;
  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 1/4 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • печень, нарезанная полосками;
  • 3 столовые ложки кокосового масла.


Совместите муку, соль и перец в отдельной емкости. Добавьте печень и хорошо обваляйте ее, покрыв все стороны. Нагрейте две столовые ложки кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите субпродукт и хорошо его обжарьте. Всыпьте грибы, лук, сельдерей и добавьте еще столовую ложку кокосового масла.

Тушат, часто помешивая, в течение пяти минут или пока овощи не станут нежными. Добавляют бульон и продолжают готовить около пяти минут. Подают на стол горячим, обильно посыпав зеленью.

На масле

Можно сделать блюдо проще - просто обжарить субпродукт на масле. Потребуется из приправ паприка и черный молотый, а из овощей - только лук.

В первую очередь обжаривают лук на небольшом огне в сковороде до золотистого цвета. В миске смешивают муку, паприку и черный перец и хорошо перемешивают. Помещают печень в миску, хорошо обваливают, обжаривают в отдельной сковороде, добавляют к луку и хорошо перемешивают. Время приготовления 5–7 минут, соль добавляют в конце.


С соевым соусом

Несмотря на то что печень не является одним из любимых продуктов из-за специфического вкуса, она может быть вкусной, если сделать ее по следующему рецепту.

Потребуются:

  • печень, нарезанная мелкими полосками;
  • 1 большой лук, нарезанный полукольцами;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец;
  • чесночная соль;
  • 1/4 стакана муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Печень порезать мелкими полосками и обвалять хорошо в муке. Лук поджарить до золотистого состояния, добавить оставшиеся ингредиенты. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока субпродукт не перестанет быть розовым. Время приготовления – 20 минут. Подавать с рисом.


С молоком

Можно сделать говяжью печень и по-другому. В качестве ингредиентов потребуются:

  • 1/4 стакана муки;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • вареный рис.

Обваливают печень в муке и поджаривают на сковородке, пока она не станет коричневая. Солят и перчат, добавляют молоко. Накрывают крышкой и тушат 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Всыпают петрушку, выключают огонь, дают настояться. Подают с горячим вареным рисом и зажарку из овощей.


С беконом

Можно сделать печень с беконом. Как ни странно, но эти два продукта очень хорошо сочетаются, правда, диетическим блюдо не назовешь. Потребуются:

  • печень, нарезанная очень тонко;
  • 2 чашки соевого соуса;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • 1 большой лук, нарезанный тонкими полукольцами;
  • 8 частей бекона, зажаренного до хрустящей корочки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 ст. л. масла.


Пошаговый процесс приготовления очень прост:

  • нагревают масло в сковороде и обжаривают лук;
  • обваливают ломтики печени в муке, обжаривают до коричневого цвета каждую сторону;
  • вливают соус, приправляют петрушкой, солью и перцем по вкусу;
  • тушат 2 минуты, подают на тарелке с беконом, уложенным сверху.

Есть несколько уловок, которые помогут улучшить вкус говяжьей печени:

  • ее нужно замочить в воде с несколькими каплями лимонного сока или уксуса перед приготовлением, чтобы сделать ароматнее;
  • нельзя переварить продукт, иначе он станет жестким, зернистым и кожистым;
  • нужно использовать кокосовое или оливковое масло, чтобы придать блюду неповторимый аромат;

Лук, соль и чеснок творят чудеса, поэтому их обязательно используют при приготовлении говяжьей печени.


Печень относится к субпродуктам, которые наиболее часто встречаются на нашем столе. Каждая хозяйка сама для себя решает быстро или долго готовить ее, но кулинары сходятся в едином мнении, что она может быть вкусной, только если ее не пережарить.

Можно сделать продукт сочным, если использовать не замороженную, а слегка охлажденную печень. Некоторые кулинары рекомендуют снимать пленку перед началом приготовления, чтобы субпродукт лучше прожарился. Также обязательно удаляют вены и другие ненужные элементы.

Подавать на стол можно со свежерубленной зеленью. Гарнир используется практически любой.

Вкусную печень можно также приготовить по рецепту, приведенному далее.

Говяжья печенка - это необыкновенно полезное блюдо, которое содержит в себе комплекс важных для человека витаминов (A, B, D, E и K), а также микро- и макроэлементов (такие как натрий, селен, калий, железо и другие). Еще туда входят и другие полезные вещества: ферменты, фолиевая кислота, экстрактивные вещества.

В 100 г. говяжьей печени находится 20 г. белков, 3,1 г. жиров и 4 г. углеводов. Из-за низкой калорийности (всего 125 ккал) это блюдо можно употреблять во время диеты.

Нельзя забывать, что оно эффективно помогает при многих болезнях: например, анемия, атеросклероз, диабет. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, обязательно нужно включить говяжью печень в свой рацион питания.

Выбор: как сделать его правильно

Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.

Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.

Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.

Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.

Первые шаги

Сначала необходимо удалить все лишние части говяжьей печени: жилы, сосуды, пленки и прочее. Чтобы сделать это было проще, можно обдать печенку кипятком, а после - поместить ее в холодную воду. Теперь надо хорошо просушить продукт.

Перед резкой печени определитесь, кусками какого размера вы хотите ее приготовить. Теперь порежьте продукт либо крупными ломтиками, либо маленькими брусочками, а далее готовьте по понравившемуся вам рецепту.

Как долго необходимо жарить говяжью печень

При условии, что печень разрезана небольшими ломтиками, требуется всего 10 минут жарки, чтобы она была готова. Ни в коем случае не передержите продукт на сковороде, иначе говяжья печень получится очень жесткой и невкусной.

Чтобы понять, насколько готово блюдо, достаточно разрезать ломтик и посмотреть на его консистенцию и цвет: если внутри печень однородна и имеет ровный однотонный цвет, то можно снимать ее с плиты и подавать на стол.

Вот пара рецептов приготовления печени.

Печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 г.;
  • сметана - 1,5 стакана;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • томатная паста или соус - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • зелень - по вкусу.

Печенку нарежьте брусочками - 4 см. на 1 см., после чего отправьте ее на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте блюдо. За несколько минут до выключения плиты добавьте соль и перец по вкусу.

На сухой сковороде муку необходимо обжарить до кремового тона. Очистите лук, порежьте его и спассеруйте в отдельной посудине. Когда все готово, посыпьте блюдо мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту/соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем на малом огне тушите печень около 10-15 минут, перед подачей добавьте зелень.

В данном рецепте вместо сметаны можно использовать также молоко или коньяк.

Печень, обжаренная с луком на сковороде

Вам понадобятся:

  • говяжья печень - 500 г.;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 2-3 ст.л;
  • растительное и сливочное масла - по 2 ст.л.;
  • горчица - 2,5 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль - по вкусу.

Первым делом необходимо добавить перец в муку и перемешать. Порезанную небольшими брусочками печень нужно запанировать в получившейся смеси. Луковицу почистить и порезать кубиками или кольцами: это не имеет значения.

Теперь пускаем в ход масла: их надо разогреть на сковороде и спассеровать лук (обжарить в этом масле при температуре 120 °C). После обжарьте печенку на сильном огне до зарумянивания. Добавьте горчицу и все перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно по всему блюду. Жарьте до готовности на среднем огне. Посолите блюдо за пять минут до выключения плиты.

Данное блюло идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно имеет нежный вкус и яркий аромат.

Еще несколько полезных хитростей

Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.

Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.

Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность. Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой. Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.

Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.

Если вы хотите поэкспериментировать со специями, то можете смело добавлять мускатный орех, карри, гвоздику или имбирь: эти продукты лучше всего сочетаются с говяжьей печенью.


Из многих субпродуктов, говяжью печень я больше всего люблю. Она полезная, вкусная и питательная. Помимо того, что печенку нужно уметь правильно выбирать при покупке, а также ее нужно правильно готовить. Очень вкусной выходит печенка, если она нежная, мягкая и тающая во рту. Но говяжью печень нужно уметь жарить, чтобы она получалась мягкой. Именно мягкая говяжья печень будет почетным блюдом на вашем столе, если вы научитесь ее правильно жарить. Есть несколько моментов, на которых я бы хотела остановиться более подробно. Сегодня я расскажу вам как пожарить на сковороде говяжью печень, чтобы она была мягкой. Все секреты приготовления мягкой говяжьей печени читайте в моем рецепте. Важных моментов много, ничего не пропустите, но в процессе готовки, все эти моменты вы быстро освоите и просто не будете уже зацикливаться на них. Будет с удовольствием жарить печенку, зная уже наверняка, что блюдо получится таким, как вы хотите: вкусным и аппетитным. Очень вкусный можно приготовить .




Необходимые продукты:

- 400 грамм говяжьей печени,
- 300 грамм молока,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 30 грамм сливочного масла,
- 50 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. муки,
- по вкусу соль и перец.

Рецепт с фото пошагово:





Печень промываю, протираю бумажным полотенцем, снимаю пленку с печенки. Если есть жилы, протоки, то срезаю их. У меня жил не было. Я стараюсь покупать хороший кусочек печенки, чтобы в нем было как можно меньше жил. Чаще всего – это край. Край печенки всегда отлично подходит для жарки. У меня печенка была заморожена, я ее разморозила, но не до конца. Так лучше ее нарезать на кусочки. Режу печенку не тонкими кусочками. Тонкая печенка быстро прожарится и даже может стать сухой.




Кусочки печенки отбиваю молоточком, солю, перчу. Потом каждый кусочек присыпаю щепоткой соды. Не спешу, чтобы вся печенка получила свою порцию соды. Сода сделает печенку мягкой, вот увидите, а после обжарки вы даже не почувствуете вкус соды. Потом кусочки говяжьей печенки заливаю молоком, чтобы она полежала таким образом. Молоко должно смягчить печенку. Пускай полежит минут 30. Потом достать, промыть и снова протереть полотенцем.




Теперь печенку обваливаю в муке, чтобы получилась панировка.




На сковородке разогреваю смесь сливочного и растительного масла, таким образом печенка получится более вкусной. Выкладываю кусочки печенки на разогрею сковородку.






Обжариваю со всех сторон. Печенку жарю недолго, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы печенка слегка протушилась. Также предлагаю вам приготовить этот .




Вот мы с вами и пожарили вкусную, мягкую и в то же время сочную говяжью печенку. Bon Appetite!