Домой / Проверяем документы на квартиру / Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм. Соевый лецитин Е322 и Е476 — применение в пищевой промышленности, в шоколаде и влияние на организм

Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм. Соевый лецитин Е322 и Е476 — применение в пищевой промышленности, в шоколаде и влияние на организм

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Речь идет о лецитине.

Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.

Существует большое количество природных источников лецитинов:

  • яичный желток;
  • молоко;
  • сливочное и растительное масло;
  • рыба жирных сортов;
  • печень;
  • орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
  • семена подсолнечника, тыквы.

В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и E 322.

Лецитины, официальное наименование , закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).

Международный термин Lecithins.

Синонимы:

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Тип вещества

Лецитины Е 322 - это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин - побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: , эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Применение

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 - производство продуктов питания (95% от общего объема ).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами и создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Косметическая отрасль

Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.

Антиоксидант и эмульгатор E 322 - незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

Лецитины:

  • питают кожу, возвращают ей упругость;
  • смягчают, снимают воспалительные процессы;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • нормализуют функцию жировых желез;
  • укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.

Медицина

Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.

Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Лецитины - действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.

Другие

Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:

  • лакокрасочная продукция;
  • растворители;
  • чернила;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное ).

В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете .

Основные производители

Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к .

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

Ваш отзыв на статью:

Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок - соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества - полиглицерин.

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколада и шоколадных паст;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • майонеза, готовых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • паштетов, консервов;
  • кабачковой, баклажанной икры.

Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор - масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество - соевый лецитин.

В детском питании

К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

Выход - по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

В косметике

Любой косметический продукт - крем, шампунь или маска - по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт - однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов - влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки - Е 322.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин - пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло - ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

4,337 Просмотров

Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:


Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.