Домой / «Вторичка / Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща. Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща. Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Рецепт заморозки тушеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • тушеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Охладить тушеную капусту и слить лишний сок. Разложить маленькими порциями для еды или большими для пирогов в зип-пакеты и выпустить лишний воздух.
  2. Положить в морозильную камеру на подносе и выставить на 1 час максимальную температуру. Потом переместить в удобное место, где они будут постоянно храниться.

Совет: довольно большие объемы капусты могут тушить счастливые обладательницы мультиварок и скороварок, но надо учитывать, что лишняя влага не выпаривается, как на обычной сковороде, поэтому воду на низком давлении лучше не подливать. Важно потушить правильно, с использованием минимального количества масла, чтобы не превышать калорийность заготовки.

Рецепт заморозки листьев капусты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 55.8 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.86 г.

Ингредиенты

  • листья капусты – 400 г.

Приготовление

  1. Опустить вилок в большую кастрюлю с кипятком на 3-4 минуты и постепенно освободить его от листьев, периодически вытаскивая кочан на стол.
  2. Снятые листья охладить и сложить в пищевые пакеты. Отправить в морозилку на хранение.

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Сколько можно хранить

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Можно ли заморозить капусту белокочанную?

    Можно конечно. Но нужно учитывать тот факт, что при заморозке белокочанная капуста потеряет свои хрустящие свойства. Замороженная капуста подойдет для борща, голубцов и просто тушения.

    Чтобы заморозить, капусту предварительно нужно помыть и дать немного высохнуть от воды. Затем нашинковать, разложить по полиэтиленовым пакетикам и в морозилку. Для голубцов нужно замораживать целые листья.

    Замораживать белокочанную капусту можно, но после разморозки хрустящих свойств у не уже не будет. Капуста размягчается и пойдт она после этого только для тушения при изготовлении начинки для пирогов и для приготовления голубцов. Салат сделать из замороженной капусты никак не получится.

    Если планируется использовать капусту как начинку, то е просто шинкуют и в отдельных пакетах замораживают.

    А для голубцов вначале вилок целиком проваривают в подсолнной воде несколько минуток, затем разбирают по листочкам и в полиэтиленовых пакетах замораживают по порциям.

    Вот цветную капусту замораживать можно.

    Белокачанная капуста хорошо переносит заморозку. Если есть место в холодильнике, или вы боитесь, что капуста испортится, то вполне можно е заморозить.

    Лучше всего заморозить нашинкованную капусту. Для этого необходимо сначала помыть, дать стечь воде. Затем нашинковать, разложить по пакетам и убрать в морозильник.

    Такую капусту в дальнейшем можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а так же в качестве начинки изделий из теста.

    Капусту белокочанную можно замораживать.

    Нашинкуйте капусту и уложите е в пакеты, дальше эти пакеты просто герметично завяжите и отправьте в морозилку.

    Принцип заморозки капусты такой же как и у других овощей и фруктов, разница лишь в том, что при использовании такой капусты она теряет свои свойства и дли приготовления вкусного борща такая капуста уже не подойдет, сгодится она наверное лишь на пирожки с капустой.

    Конечно же можно заморозить белокочанную капусту.

    Если имеется морозильная камера, то там можно хранить замороженную капусту.

    Я обычно шинкую капусту как на борщ.

    Укладываю в пакетики, завязываю и в морозильную камеру.

    Когда понадобится, что- то из нее приготовить, надо вытащить из морозилки капусту и не размораживая, начинать готовить блюдо.

    Есть один минус, такая капуста подойдет только на пирожки, на пироги, на капустные котлеты с мясом.

    Вкус после заморозки меняется.

    Моя свекровь ежегодно морозит, но не кочанами, а нашинкованную. Шинкует, фасует по пакетикам и в морозилку. Зимой достает и добавляет в суп или тушит. Я не любитель замороженных овощей, поэтому предпочитаю квашеную капусточку.

    Раньше, я не замораживала не капусту, не лук, не свеклу, не даже морковь. Мне почему-то казалось, что после заморозки они меняют свои вкусовые качества. Но теперь я всегда замораживаю перечисленные продукты в нашинкованном виде в полиэтиленовых пакетиках. Особенно данный метод хранения удобен при приготовлении борщей, супов, для гарниров (тушеная капуста, например). Это очень быстро и удобно, значительно экономит свободное время. Поэтому с уверенностью могу сказать, что белокочанную капусту можно замораживать, если только вы не планируете из нее в будущем готовить салат (в размороженном виде она мягкая и невкусная).

    Плотные овощи, типа белокочанной капусты, при замораживании разрывает льдом. При размораживании капуста превращается в тряпочки, вялые и водянистыми, как будто е обдали кипятком предварительно или сварили. Но если варить или тушить, то она вполне может подойти для этих целей, но долго парить е не нужно, она и так почти готовая.

    Морозить белокочанную капусту можно, но когда разморозится, она становится мягкой, невкусной и теряет часть полезных качеств.

    Традиционно в России капусту было принято засаливать в мкостях из нержавейки, в бочках или мариновать.

    Белокочанную капусту заморозить на зиму, однозначно можно.

    Вам необходимо необходимо ее хорошенько промыть, далее нашинковать, нарезать, так как вам удобно. Теперь остается лишь положить в целлофановые мешочки и в морозильную камеру. Замороженная капуста идеально подойдет в дальнейшем для супа и начинок в пироги.

    В целом, все овощи одинаково хранят и подготавливают на зиму для замораживания в морозилки.

    Такую капусту морозить можно, но она будет слишком мягкая.

    Листья капусты становятся водянистыми и слишком размягченными, поэтому для щей и борща становятся не очень хорошими.

    Свежая капуста продатся в магазинах круглый год и поэтому вы тоже можете сохранить е в свежем виде до весны в прохладном месте или же купить е зимой в магазине.

    Мы пробовали е морозить, нарезали и складывали в пакеты. Зимой сразу из пакета кидали в кипящую воду, но вкус у не, честно скажу, совсем не тот - почти вс мы выкинули.

    Не занимайте место в морозилке зря, лучше ягоды и грибы заморозьте.

    Можно спаржевую фасоль заморозить, порезанный сладкий перец - от них больше пользы и вкус почти не теряется.

Капуста - овощ фантастически полезный. Ее употребляют в пищу в свежем виде, соленую или квашеную. На зиму дачники опускают кочаны в погреб, чтобы сохранить витамины до весны. К сожалению, не в каждом из них условия оказываются подходящими. Поэтому капуста высыхает или гниет, и к середине зимы жалкие остатки роскошных кочанов приходится выбросить. Вопрос, можно ли замораживать белокочанную капусту, у многих садоводов не стоит совсем. Считается, что после заморозки она станет несъедобной. На самом деле это справедливо только для тех случаев, когда не соблюдается технология. Давайте рассмотрим, как нужно выполнять процедуру заморозки.

Предупрежден - значит вооружен

Если спросить у кулинаров, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше. Нежный овощ теряет внешний вид. Сами листочки размягчаются и больше не подходят для салатов. Хруст полностью утрачивается, капуста становится словно проваренная.

Нежный продукт

Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут - так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Заготовка для борща и супов

Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты. Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку. Так вы сэкономите свое время. А для тех, кто еще сомневается, можно ли заморозить капусту белокочанную для супа, можно предложить приготовить небольшую порцию и попробовать.

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

Квашеная капуста

Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках. Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя - она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще - можно хранить заготовки на холодной веранде.

Температура и срок хранения

Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев. Капуста не должна повторно замораживаться, поэтому складывайте ее таким образом, чтобы каждый раз доставать только одну упаковку.

Сок из белокочанной капусты

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови. Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед. Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

Вместо заключения

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Существует немало видов капусты, и каждую из них можно успешно . Правда, большинство считает, что это не относится к белокочанной капусте и предпочитают ее мариновать, квасить, делать консервированные салаты.

На самом деле имеется несколько способов замораживания белокочанной капусты. Прекрасную зимнюю заготовку сделать проще простого, а зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами. Текстура овоща абсолютно не изменяется при замораживании, единственный недостаток – она становится не хрустящей.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму — перед вами 4 простейших способа.

Способы замораживания в домашних условиях

Целыми кочанами или отдельными листиками

Для этого надо проварить кочаны среднего размера в немного подсоленной воде на протяжении 5-7 минут, затем остудить, плотно замотать в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. То же самое сделайте с листиками, но отваривать их надо не более 3-4 минут. Такая заготовка отлично подходит для приготовления голубцов, листочки просто достаточно разморозить, а с кочана они снимаются очень легко и абсолютно не ломаются.

Второй способ – заморозить нашинкованную капусту

Просто нашинкуйте обычным способом, посолив по вкусу (можно добавить натертой моркови), затем разложите достаточно плотно порционно по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Прекрасный вариант для приготовления щей, солянок, вторых блюд, рулетов – заготовку даже не надо размораживать, просто используйте сразу при приготовлении.

Заморозка квашеного овоща

Третий способ – заготовка . Подходит для тех, кому негде хранить овощи зимой. Просто разложите по пакетам или пластиковой посуде готовую капусту и заморозьте. При замораживании этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства и не теряет вкусовых качеств.

Кстати, тушеную капусту тоже можно морозить. Если у вас осталось приготовленное блюдо, смело отправляйте его в морозильную камеру. Потом при необходимости можете разогреть на сковороде — я делаю это без разморозки. Вкусно получается, если добавить к тушеному овощу немного отварной куриной грудки или нарезанных сосисок. Можно также залить её взбитым яйцом или посыпать сыром (только предварительно подогрейте настолько, чтобы не осталось холодных мест).

Как вы убедились, замораживать капусту не только можно – это просто и очень быстро. Зимой такие заготовки придут к вам на выручку при приготовлении замечательных блюд!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.