Домой / Продавец квартиры / Рецепты быстрой квашеной капусты в банке: без уксуса классическая, пикантная и витаминная. Быстрая квашеная капуста: хитрости, советы. Приготовление быстрой квашеной капусты с морковью, чесноком, болгарским перцем

Рецепты быстрой квашеной капусты в банке: без уксуса классическая, пикантная и витаминная. Быстрая квашеная капуста: хитрости, советы. Приготовление быстрой квашеной капусты с морковью, чесноком, болгарским перцем

Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

  • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
  • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
  • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
  • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
  • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
  • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
  • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
  • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
  • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика.


Квашенная капуста с морковью

Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  1. Капуста — 3 кг.;
  2. Морковь — гр.;
  3. Сахар — 5 столовых ложек;
  4. Соль — 70 гр.

Шаг 1.

Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.


Шинкуем капусту

Шаг 2.

Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.


Переминаем капусту

Шаг 4.

Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.


Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Капуста квашенная с виноградом и медом.


Капуста с виноградом и медом

По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. виноград — 1 кг;
  3. морковь — 200 гр;
  4. мед — 100 гр;
  5. соль;
  6. базилик — 100 гр.

Шаг 1.

Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками.


Квашенная капуста с яблоками

Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  1. капуста — 10 кг;
  2. яблоки — 0,5 кг;
  3. соль — 250 — 300 гр;
  4. семена укропа;
  5. тмин.

Шаг 1.

Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.


Капуста маринуется в банках

Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
  • морковь — 2 шт. средние;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».


Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.


Квашенная капуста с клюквой

Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 2 шт средние;
  3. клюква — 100 гр;
  4. лавровый лист — 3-4 шт;
  5. перец черный горошком;
  6. тимин.

Заливка:

  1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  2. соль — 1 столовая ложка;
  3. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.


С уксусом капуста квасится быстро

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  1. капуста — 2,5 кг;
  2. морковь — 2 шт. большие;
  3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  1. вода — 1 стакан;
  2. растительное масло — 0,5 стакана;
  3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  4. сахар — 0,5 стакана;
  5. черный перец горошком — 10 горошин;
  6. лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная - 2 кг ;
  • Морковь - 1 шт. ;
  • Соль - 40 гр.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец черный - по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.


Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста - 4 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль - на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.


2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.


3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • морковь - 150 - 200 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.


2. Нашинкуйте капусту на терке.


3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.


4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.


5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.


6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.


7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.


8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.


9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!


Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.


2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.


3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.


4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.


5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.


Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.


Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.


2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.


3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.


7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.


Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 1 вилок;
Чеснок
4 зуб.
Морковь
3 шт.
Растительное масло
0,5 ст.
Столовый уксус (9%)
150 мл.
Сахар
100 г;
Вода
500 мл;
Соль
по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке . Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Лавровый лист
5 шт.
Морковь
3 шт.
Сахар
3 ст.л.
Вода
1,5 л.
Соль и перец горошком
по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Свекла
3 шт.
Вода
1 л.
Сахар
2 ст.л.
Столовый уксус
3 ст.л.
Лавровый лист
5 шт.
Соль и перец
по вкусу;
Перец горошком
по вкусу.

Приготовление:

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные . Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Вам понадобится:

Белокочанная капуста 2 кг;
Кабачок
1 шт.
Помидор
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Сладкий красный перец
3 шт.
Чеснок
1 гол.
Укроп
1 пуч.
Морковь
2 шт.
Кинза
1 пуч.
Вода
500 мл.
Соль
по вкусу.

Приготовление:

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время .

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления


Вам понадобится:

Белокочанная капуста 3 кг;
Мед
2 ст.л.
Яблоко
2 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1 л.
Тмин
½ ч.л.
Соль и душистый перец
по вкусу.

Приготовление:

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Как квасить капусту в банке рецепт №3

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.

Рецепт быстрой капусты со свеклой


Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 грамм
  • Свекла сочная – 1 штука
  • Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
  • Чеснок – 1 большой зубок
  • Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль савойская – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 6 штук
  • Вода.

Этапы приготовления:

Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.


Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.


Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.


Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.


Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.


Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.


В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.

Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.


Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.


Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты


Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.

Приготовление:

  • Белокочанная капуста -1 вилок;
  • Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара (коричневый);
  • Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
  • Чистая питьевая вода – 550 мл.

Приготовление:

  1. Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
  2. Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
  3. Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  4. Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.

Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.

Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски


Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.

  • Капуста – кочан около 2-х килограммов;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Приправы и ваши любимые специи;
  • Чистая вода;
  • 50 гр. крупной соли;
  • 65 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
  2. Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
  3. Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
  4. Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.

Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса


Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 средние морковки;
  • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Ароматные специи;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

Капуста за 1 день

У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
  • 60 г сахара.

Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа


Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи – на ваше усмотрение;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.

Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.

На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.

Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.

Капуста в рассоле


Приготовление:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 125 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.

Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.

Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.

Квашеная молодая капуста «Весенняя»

Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочан молодой капусты;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 400 мл;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи.

Приготовление:

Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.

Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.

Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.

Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.