Домой / Мелочи недвижимости / Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации. Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации. Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Секреты приготовления

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

  • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
  • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
  • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
  • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
  • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
  • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
  • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
  • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
  • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
  6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

Ваш отзыв на статью.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Овсяная крупа признана одной из самых полезных для завтрака. Она прекрасно насыщает, при этом калорий в ней не так много. Те, кто кушает овсяную кашу регулярно, отмечают благоприятное воздействие на кишечник. Маленькие гурманы тоже любят кушать эту кашку, особенно молочную. Как сварить на молоке вкусно овсянку? «Популярно о здоровье» расскажет все тонкости приготовления молочной овсянки, а вы сможете использовать эти рекомендации на кухне, радуя своих домашних.

Секреты приготовления вкусной овсяной каши на молоке

Некоторые, возможно, скажут, что нет ничего проще, чем сварить овсянку. Однако опыт показывает, что не у каждой хозяйки эта каша получается аппетитной. Вот почему зачастую малыши упрямо отказываются от этого полезного лакомства. Чтобы блюдо нравилось всем, нужно придерживаться следующих правил его приготовления.

1. Используйте преимущественно дроблёное зерно, а не цельное. Во-первых, оно быстрее варится. Во-вторых, такая каша получается нежной.

2. Вкусовые качества продукта в немалой степени зависят от консистенции. Никому не нравится крутая овсянка, которая превращается в слипшийся комок. Поэтому учитывайте правильную пропорцию крупы и молока. Опытные кулинары рекомендуют молока брать в 3-4 раза больше, чем крупы мелкого помола.

3. Более привлекательным и вкусным завтрак из овсянки на молоке станет благодаря фруктам и орехам. Эти компоненты ещё и очень полезны.

4. Сварить вкусно овсяную кашу на молоке легко, если вместо сахара использовать мёд. Ещё один компонент, который добавляют в кашу для сладости, - это кленовый сироп. Оба продукта важно добавлять в тёплое блюдо, а не в горячее.

5. Для варки вкусной кашки используйте подходящую посуду – её дно должно быть толстым.

6. Важно правильно отрегулировать интенсивность огня – содержимое кастрюли не должно сильно кипеть, а лишь томиться на плите.

7. В овсянку на молоке всегда добавляйте щепотку соли. Тогда блюдо не окажется приторным.

Секреты приготовления вкусной овсяной каши вы теперь знаете. Пора применить эти рекомендации на практике. Выбирайте любой рецепт из предложенных и действуйте.

Как приготовить овсянку на молоке вкусно, лучшие рецепты

Рецепт кашки-размазни для маленького сладкоежки

Подготовим половину стакана крупы мелкого помола, 0,5 литра молока, щепотку соли, небольшую горсточку изюма, 2 чернослива, ложечку жидкого мёда.

Поставьте на огонь в посуде с толстым дном молоко, добавьте соль. Залейте кипятком сухофрукты. Через пару минут слейте воду и мелко нарубите чернослив и изюм. Когда молочко станет подниматься, закипать, высыпаем медленно крупу, помешивая. Огонь убавьте до минимума. Варку мелкофракционной овсянки продолжаем не более 5-6 минут. Вы увидите, что кашка становится немного слизистой. Это означает, что она уже сварилась. Накройте кастрюлю крышкой и выключите конфорку. Через пять минут её можно подавать. Наливаем её в тарелку, добавляем кусочек масла, посыпаем кусочками фруктов. Пусть блюдо немного остынет, тогда можно будет добавить мёд и перемешать. Если ребёнок не любит сухофрукты, то не используйте их.

Каша овсяная на молоке, очень вкусная

Вы когда-нибудь пробовали овсянку с мороженым? Это очень вкусно. Давайте приготовим? Возьмите 0,5 стакана крупы, 2 стакана молока, половину столовой ложки сахара, щепотку соли, мороженое пломбир без добавок, грецкие орехи – 6 штук.

Закипятите молоко, добавив соль и сахар, отправьте в него крупу. Помешивайте, чтобы снизу содержимое не пригорало. Варим кашу 5 минут, выключаем, даём настояться под крышкой, положив кусочек масла. А пока измельчим орешки. Можно покатать их скалкой или порезать ножом, как вам удобно. Мороженое пломбир следует растопить. Когда овсянка немного остынет, раскладываем её по пиалам, поливаем растопленным мороженым и посыпаем орехами.

Овсянка с ягодным вареньем

Понадобится – полтора стакана молока, половина стакана овсяных хлопьев, щепотка соли, 2 столовых ложки варенья из ягод – смородины, черники, клубники или малины (какое у вас найдётся), кусочек масла. Сахар можно не использовать.

Ставим молочко на плиту, кипятим его. Отправляем в кастрюлю крупу, соль, сахар по желанию, варим без крышки, помешивая, 5-6 минут. Конфорку выключаем, добавляем столовую ложку варенья, перемешиваем, накрываем посуду крышкой. Затем накладываем в тарелки овсянку, сверху поливаем её небольшим количеством варенья.

Другие способы варки вкусной каши

Овсянку можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В этом агрегате она точно не подгорит и получится необыкновенно нежной. А ещё кашку из овса можно готовить в духовке - там она медленно томится и приобретает особенный вкус. Дополнить его можно при помощи свежих или сушёных фруктов, орехов, мёда, варенья или сиропа. В каждом случае блюда окажутся очень вкусными.

Теперь у вас вряд ли возникнет вопрос – как варить овсянку так что пальчики оближешь на молоке, потому что вы знаете, какую крупу лучше использовать, в какой пропорции добавлять молоко, чем сдобрить кашку. Если вы отдаёте предпочтение полезным блюдам, то наши рецепты как раз из разряда таких. Пользуйтесь на здоровье.

Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).

Овсяная каша на молоке - классический рецепт

Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.

  1. Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  3. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
  4. После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.

Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

Полезный завтрак

Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

Секреты приготовления

2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

В заключение

Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.