Домой / Мелочи недвижимости / Оригинальные настойки. Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Оригинальные настойки. Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу - это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные - все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья - фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание - длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание - готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение - жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях - экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления - они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

  • напитки на травах - их используют в том числе в лекарственных целях;
  • настойки из ягод - сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
  • фруктовые наливки - отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

Кедровая настойка на спирту

Для понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

  • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды - так готовая наливка не будет горчить;
  • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
  • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
  • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2-3 ложки сахара.

Рецепт настойки:

  • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
  • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
  • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
  • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
  • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450-500 г на 2 л спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Настойка на ягодах рябины - это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

  • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
  • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
  • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

Калина - это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

  • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
  • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
  • через 3 недели процедить настойку - она готова к употреблению.

Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

Настойка из брусники на спирту

Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

  • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
  • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
  • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара - наливка получится более густой и ароматной.

Настойка из яблок на спирту

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

  • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
  • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
  • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок - более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

  • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
  • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
  • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
  • настойка готова к употреблению.

Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

Существует огромное количество способов, как приготовить . Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

  • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
  • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
  • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
  • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Лимонная настойка на спирту

Легкая освежающая отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты - именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

Наливка готовится по простому рецепту:

  • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
  • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
  • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
  • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения - наливка готова к употреблению.

Можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

Сливовая настойка на спирту

Спелые плоды сливы - отличный повод приготовить . Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

С приготовлением напитка справится даже начинающий:

  • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
  • через 2 недели процедить настойку;
  • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
  • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
  • настоять в течение суток, и наливка готова.

Отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод - часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

Малиновая

Настойка их свежих ягод малины - это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

  • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
  • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
  • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
  • напиток готов - его можно подавать к столу.

Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

Ежевичная

Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, - это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

Рецепт ежевичной настойки:

  • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
  • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
  • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто - достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2-3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника - это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Облепиховая

Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели - получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи - все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая - они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

Учитывая огромное разнообразие рецептов, выбрать для настойки на спирту лучшие рецепты весьма сложно. Поэтому для начала следует определиться с тем, что вкладывается в понятие "лучшие" настойки. Для одних людей "лучшие" - это настойки с исключительными вкусовыми качествами, без учета последствий. Для других - это такие, после даже чрезмерного приема которых нет головной боли и других "последствий". Для третьих решающим фактором являются лечебные свойства настойки (в этом случае, конечно, их употребление не рассчитано на "чрезмерный" прием, и даже вкусовые качества - требование малозначащее).

1

Прежде всего необходимо заметить, что ни одна из спиртовых настоек не будет полезна для здоровья, если ее употреблять в качестве "застольного" напитка. Целебные свойства спиртовых настоек проявляются при употреблении по каплям (максимум по 30-100 г в день и строго по рецептуре). В больших количествах ни о каких лечебных свойствах речи идти не может.

"Похмельные" свойства настоек (отсутствие головной боли, сухости во рту и т.п.) часто очень индивидуальны и зависят от многих факторов:

  • состояние организма в момент приема;
  • качество закуски;
  • эмоциональное состояние;
  • степень проветривания помещения во время сна;
  • индивидуальная реакция организма на ингредиенты настойки.

Кроме того, многие на спирту настойки вообще не предназначены для приема внутрь и используются исключительно наружно, для растирок и компрессов.

Настойки на спирту

Спирт, как правило, позволяет лучше усваиваться ингредиентам настойки. Кроме того, спиртовые настойки оказывают "согревающее" действие, как при приеме внутрь, так и при наружном использовании.

Поэтому при наружном применении не следует использовать настойку, если не требуется местный нагрев. "Охлаждающий" эффект - временный (связан с очень быстрым испарением раствора спирта с поверхности кожи), за ним наступает нагрев.

При внутреннем потреблении настоек растворенный спирт позволяет удерживать дополнительную влагу в организме. Поэтому при уже наступивших отеках и болезнях почек не рекомендуется употребление спиртовых настоек.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Хранить любую спиртовую настойку следует в стекле, в сухом, прохладном, обязательно темном месте (можно в холодильнике). На свету, даже при невысоких температурах, происходит весьма быстрый распад молекул и образование новых, не характерных для настойки веществ. Как правило, срок хранения спиртовых настоек, в отличие от отваров и настоев без использования спирта, очень длителен: 3-4 года (на некоторых ресурсах указывается, что "неограничен", но, как известно, вечного ничего нет).

Хранение спиртовой настойки в стекле

Детям до 3 лет такие настойки давать нельзя. Детям более старшего возраста тоже не рекомендуется. Следует очень осторожно пить настойки при язвах и повышенной кислотности желудка. Не все, но многие настойки на спирту (как правило, из ягод или из зелени) имеют свойства повышать кислотность.

3

Перед тем, как сделать настойку из спирта, следует собрать нужные ингредиенты и подготовить их. Фраза "Да какая разница, когда их собирать! Корни есть корни, а листья есть листья, хоть весной, хоть осенью" абсолютно неправильна. "Для каждой ягодки свой срок," - говорили в старину. И это касается не только ягод. В разное время года химический состав листьев, корней и других частей растения разный (даже если химические элементы все те же, то их процентное соотношение существенно отличается).

Листья следует собирать перед самым цветением. При сборе листьев черешки обрезаются, поскольку в них нет ничего полезного. Чтобы избежать ожогов при сборе крапивных листьев, следует собирать их в перчатках. Предварительно надо скосить траву и оставить на солнце на пару дней. Тогда листья теряют свою жгучесть.

Время для заготовки коры: апрель-май. Ветки, с которых берется кора, должны быть 1-2 лет. Старая кора не годится. О покрытой мхом и т.п. и речи не идет. Делается кольцевой надрез 1-3 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Кольца соединяются продольным надрезами (от 1 до 3). Сначала кору следует слегка отслоить и на 1-2 дня оставить вялиться. Потом снять, высушить, измельчить. Учтите, что ветки (или саженцы) после такой операции не жильцы! Нельзя "убивать" дерево, поэтому используют только некоторые ветки, которые потом будут спилены.

Сбор коры для приготовления настоек

Время сбора почек: март-апрель. Следует дождаться их набухания, но до распускания. Цветы собирают на этапе формирования бутона или в самом начале цветения. Если соцветие "корзинка", то следует дождаться полного раскрытия цветка (за исключением цветов арники, где сбор ведется до раскрытия цветка). Цветоножки цветов удаляются.

Плоды и семена собираются рано с утра или поздним вечером, при сырой погоде. Плоды (особенно сочные) сразу необходимо просушивать, пока не помялись. Корни можно собирать при любой погоде. Но важен период сбора: осень или конец августа (по окончании вегетативного периода). Для двухлетних и многолетних растений - осень 2-го или 3-го года.

Сушка (корни, листья, цветы, плоды, семена) производится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых лучей солнца. Подойдет чердак или даже навес. Почки следует сушить в прохладном сухом месте, тоже без прямых лучей солнца. Место обязательно должно быть прохладным, иначе есть риск того, что почки распустятся.

Некоторые витаминные растения и содержащие гликозиды травы следует сушить быстро при повышенных температурных режимах (50-60º). Это листья белены, дурмана, пустырника, ландыша, наперстянки, ягоды черной смородины. Ягоды шиповника, земляники, первоцвета сушатся при 70-80 º. Сроки хранения сырья: 1-2 года для надземных частей, 3-5 лет для подземных.

4

Для каждой на спирту настойки существует свой рецепт. Одни рецепты указываются в ложках, другие в граммах. Для этого приводится таблица соответствия:

  • 1 ст. л. с горкой - 20 г;
  • 1 ст. л. без горки - 15 г;
  • 1 ч. л. - 5 г.

Ингредиенты для спиртового настоя

Если настойка содержит не один ингредиент, то измельчают их отдельно, а уж потом смешивают. Залитые спиртовым раствором или водкой ингредиенты настаивают 1-3 недели, потом фильтруют и дают отстояться еще 3-4 дня, при температуре около +8 º (можно в холодильнике). Необходимо помнить: чтобы от спиртовой настойки была польза, следует водку и спирт брать хорошего качества.

5

Против воспалений хороша настойка из цветков календулы. Применяется при ангине, воспалениях десен, а также при кожных воспалениях. В 20 г цветочной массы календулы вливают водку (100 г). Период настаивания: 1,5 недели. Временами взбалтывать. При употреблении развести водой до 1/3. Для полоскания горла и полости рта разводят из расчета 1 ч. л. настойки на 1 стакан воды.

От головной боли, головокружения, шума в голове применяется красного. После просушки засыпать цветочную массу в банку (не утрамбовывая, не тряся) и залить водкой или раствором спирта. Период настаивания: 2-3 недели. Пить 1-2 ч. л. 3 раза в сутки. Данное средство рекомендовано и для улучшения кровоснабжения мозга (в том числе в период реабилитации после инсульта).

От ушибов, язв, для обработки ран с нагноениями используют . 3 ст. л. цветочной массы заливают 200 мл водки. Период настаивания: 1,5 недели. Для внешнего использования (раны, язвы, нагноения, воспаления слизистой во рту) применяют в качестве наполнителя компрессов и примочек.

При простуде, воспалениях ЖКТ используют домашние настойки из зелени ромашки. В 2ст. л. зелени ромашки вливают 200 мл водки или спиртового раствора. Период настаивания: 1,5 недели. Для наружного применения (например, для полоскания)применяют 10% раствор с водой. При воспалениях желудка или кишечника и при простуде пьют 20-25 капель 2-3 раза в сутки.

Хорошим мочегонным средством при воспалениях почек является настойка из бузины. В 20 г размельченного корневища дикой бузины влить 100 г спиртового раствора или водки. Период настаивания: 8 дней. Пить разведенную настойку: 15-20 капель на 3 ст. л. 2-3 раза в сутки. Не больше! Иначе будет риск обезвоживания организма.

Настой из бузины

Еще одно хорошее мочегонное средство - настойка из осиновой коры. В 1 ст.л. коры влить 250 г спиртового раствора или водки. Период настаивания: 3 недели. Потом водку слить, кору отжать. Отжатое сырье процедить. Пить разведенную: 20-30 капель на полстакана воды 2 раза в сутки.

Эффективным желчегонным при проблемах печени является настойка из одуванчика. 1 ст. л. размельченных листьев и корней одуванчика залить 100 г 70% спирта. Период настаивания: 1,5 недели. Пить разведенную: 20-30 капель на полстакана воды 2-3 раза день.

При сильных кровотечениях (маточных, менструальных, кишечных, геморроидальных) используют настойку из крапивных листьев. В 2 ст. л. листьев крапивы влить 100 г водки. Период настаивания: 1 неделя. Потом водку слить, траву отжать. Отжатое сырье процедить. Пить разведенную: 20-30 капель на полстакана воды 2-3 раза в день. При геморроидальных проблемах употребляют наружно, разведенную: 1ч. л. на 1 стакан воды.

В качестве "восстанавливающего" средства при кровотечении в желудке прибегают к помощи настойки из омелы и хвоща. По 1 ст. л. каждого ингредиента перемешать и влить 200 г водки или спиртового раствора. Период настаивания: 1,5 недели, временами необходимо взбалтывать. Затем водку слить,траву отжать. Отжатое сырье процедить. Пить разведенную: 15-20 капель на 70 г воды (примерно 1/3 стакана).

При переохлаждениях и простуде в качестве прогревающего средства можно пить настойку из ежевики. В свежие ягоды вливают водку в пропорции 1:10. Период настаивания: 1,5 недели. Затем водку слить, ягоды отжать. Отжатое сырье процедить. Пить 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка из ежевики

При ревматизме, в случае болей в суставах, как наружное средство от отеков и воспалений показана к применению . В 2ст.л. цветов влить 200 г водки. Период настаивания: 1,5 недели. Отфильтровать. Применять наружно, в качестве растирки.

При ревматизме, невралгии, радикулите как наружное средство рекомендуется применять . В 2 ч. л. размельченного стручкового перца влить 100 г спиртового раствора (70%). Период настаивания: 2 недели, временами необходимо взбалтывать. Затем спирт слить, перец отжать. Отжатое сырье процедить. Применять наружно, в качестве растирания.

Для лечения бронхиальной астмы и улучшения зрения рекомендованы имбирные лекарственные настойки. 0,5 кг имбиря очистить, размельчить. Влить водку или спиртовой раствор (чтобы покрывало полностью). Период настаивания: 2 недели. Употреблять разведенную: 20-30 капель на 1 стакан воды. Пить после еды.

При ревматизме, подагре, радикулите и простуде в качестве растирки используют настойку из тополиных почек. В 20 г размельченных тополиных почек влить 200 мл водки или спиртового раствора. Период настаивания: 2 недели, временами взбалтывать. Потом спирт слить, почки отжать. Отжатое сырье процедить.

Средством против лихорадочного состояния дыхательных путей при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей является настойка из подсолнуха.

Готовят ее так: в 1 ст. л. краевых цветков подсолнуха влить 200 г водки или спиртового раствора. Период настаивания: 1,5 недели, временами взбалтывать. Потом водку слить, цветы отжать. Отжатое сырье процедить. Принимать по 20-30 капель за полчаса до еды, 2-3 раза в день.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

На спирту, особенно если они изготовлены самостоятельно из ягод, выращенных на своём участке. Настойки эти вкусны, полезны и могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола. Но далеко не все знают, что первыми начали производить спиртовые настойки китайцы, а произошло это примерно в III веке до нашей эры. В Россию же рецепты спиртовых настоек попали гораздо позже, почти через семь веков.

Чтобы узнать о том, как сделать настойку из спирта, необходимо изучить некоторые основы этого ремесла. Спиртовая настойка - это напиток крепостью 45%. Его получают путём в частности спирта, на ягодах, фруктах или душистых травах. Иногда настойку путают с наливкой, которую получают путём брожения или смешивания ягод и спирта. Крепость наливки обычно не превышает 20%.

Можно прочесть гору литературы, но так и не узнать о том, как сделать настойку из спирта. Овладеть этим искусством в совершенстве помогут лишь практические пробы. Нет единственно правильного рецепта настойки. Используя одни и те же ингредиенты, на выходе вы получите различные по вкусу напитки. Вкусовые качества зависят от выдержки, условий хранения и прочих обстоятельств.

Широко известны настойки прополиса, чёрной смородины, лимона, и многие другие. Но особую популярность получили настойка из вишни и клюквенная. А о том, как сделать настойку из спирта и из этих ягод, вы узнаете из следующих рецептов.

Существует несколько рецептов настоек из вишни, рассмотрим некоторые из них:

  1. Один килограмм вишни без веточек сложить в пятилитровую бутыль, засыпать сахаром (750 гр.), прикрыть марлей и выдерживать на солнце около месяца. Затем полученный сироп разделить на порции по 250 гр., каждую порцию смешать с 500 гр. водки и 250 гр. воды.
  2. Полтора килограмма вишни залить двумя литрами 60% спирта и настаивать 1,5 месяца. Полученный настой слить, ягоды смешать с сахаром (800 гр.) и водой (1,5 л), довести до кипения. Сироп остудить, процедить через марлю и смешать со спиртовым настоем.
  3. Вишню сложить в трёхлитровую банку по горлышко и залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 3 месяца. По прошествии этого времени слить настойку. Если добавить сахар, получится вкусный ликёр.

Как сделать настойку из клюквы - «Клюковку»

Не менее вкусна и полезна настойка из которой тоже существует немало. Вот некоторые из них:

  1. В бутылку объёмом 0,5 л высыпать стакан клюквы, добавить 5-6 столовых ложек сахара, залить спиртом или водкой, настаивать в тёмном месте около двух недель.
  2. Килограмм вымытых ягод измельчить блендером, отцедить сок. Из мякоти сварить сироп, добавив к ней килограмм сахара и щепотку ванили. В полученный сироп влить клюквенный сок, вскипятить и остудить. Влить 700-800 гр. водки и настаивать 2-3 дня.

Кстати, к любой ягодной настойке можно добавлять душистые травы, такие как калган. Они придадут напитку изысканный и оригинальный вкус.

Теперь вы знаете о том, как сделать настойку из спирта и ягод. Экспериментируйте, добавляя разные ингредиенты, удивляйте своих гостей всё новыми напитками.

Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта - предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.

Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую . Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете - то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.

Малиновая

Для приготовления нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?

Приготовление

  1. Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
  2. Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
  3. Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
  4. По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
  5. Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
  6. Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
  7. Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.

Ежевичная

Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
  2. Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
  3. Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
  4. Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
  5. Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
  6. Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
  7. После того как процедура настаивания завершилась - профильтруйте настойку через марлю.

Можжевеловая

Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка - это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.

Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.

Приготовление

  1. Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
  2. Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
  3. Добавить специи (по желанию).
  4. Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
  5. По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
  6. Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.

Вишневая

Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.

Приготовление

  1. Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
  2. Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
  3. Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
  4. После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
  5. Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.

Смородиновая

Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.

Приготовление

  1. Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
  2. В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
  3. В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
  4. Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
  5. Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
  6. Перед употреблением процедите марлю.

Черничная

Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!

Приготовление

  1. Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
  2. В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
  3. По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
  4. Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее - выдерживается 4 месяца.
  5. Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.

Клюквенная

Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
  2. Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.

Рябиновая

Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.

Приготовление

  1. Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
  2. Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
  3. Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.

Из крыжовника

Чтоб сделать крыжовниковую наливку - возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.

Приготовление

  1. Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
  2. Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
  3. После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
  4. После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.

Облепиховая

Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.

Приготовление

  1. Ягодки облепихи нужно перекрутить через мясорубку.
  2. Затем они заливают разбавленным спиртом или водкой. Сырье должно быть немного покрыто спиртом.
  3. Настаивают смесь в плотно закрытых бутылях в течение одного месяца, а можно и дольше.
  4. После настаивания все сцеживается и ягоды отжимаются.
  5. Если вы хотите получить десертный напиток - подсластите его сахарным сиропом.

Видео

Натуральный – 250 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- – 500 мл.

Для приготовления вишневого сока возьмите 1 кг свежих ягод с удаленными плодоножками и 700 г сахарного песка. Ягоды вымойте, положите в емкость с широким горлом, засыпьте сахарным песком, накройте марлей или х/б салфеткой, завяжите шнуром и поставьте в теплое место, можно на солнце, на 30-40 дней. Из получившегося перебродившего сока возьмите необходимое количество (в данном случае это 250 мл), и смешайте с кипяченой водой . Перелейте в красивую бутыль или графин. Храните настойку в прохладном месте.

Настойка «Осенняя»

Ингредиенты:
- красная – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- водка – 1,5 л.


Яблоки обязательно должны быть спелые, ароматные, сочные. Например, такие сорта, как Ранет, Шафран, Белый налив, Голден делишез, Гала и др. Рябину для настойки лучше после первых заморозков.

Рябину переберите, удалите мусор, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода сбежала. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и порежьте кольцами. Уложите поочередно слоями подготовленные яблоки и рябину в подходящую емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком, и залейте водкой так, чтобы она покрывала фруктово-ягодную смесь полностью. Накройте марлей или салфеткой и оставьте «созревать» на 2-3 месяца при комнатной температуре. Напиток считается готовым, когда ягоды рябины полностью обесцветились. Процедите, разлейте в бутылки, заткните пробками. Храните в темном прохладном месте.

Настойка «Природная»

Ингредиенты:
- кора дубовая измельченная – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- чабрец – 1 ст.л.;
- зверобой – 1 ст.л.;
- мелисса – 1 ст.л.;
- мед натуральный – 3 ст.л.;
- водка – 500 мл.


Травы, кора и семена лучше брать высушенными. Перед применением следует потолочь их в ступке до появления аромата.

Мед залейте водкой и тщательно размешайте. Перелейте в бутыль, присоедините все остальные ингредиенты ( допускает добавление других трав, которые вам нравятся), взболтайте, а затем крепко закупорьте и уберите в темное прохладное место на 2-3 месяца. Процедите, перелейте в бутылку или графин, храните в холодильнике.

Настойка ягодная

Ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- водка.

Возьмите сочные спелые ягоды (можно даже перезревшие, но не подгнившие) – клубнику, землянику, малину; черную, белую и красную смородину и промойте их под краном. В удобную емкость насыпьте ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком в 1:1. Если хотите, чтобы получилась , увеличьте количество песка. Последний слой ягод должен быть полностью покрыт песком. Прикройте посуду неплотной крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место. Можно на солнце.

Через день-два ягоды выделят сок. Слейте его через марлю или сито и уберите в холодильник, а поверх оставшихся ягод насыпьте сахарный песок – половину того количества, которое насыпали в первый раз. Через день-два снова слейте сок и соедините его с уже имеющимся, а ягоды вновь засыпьте песком (вдвое меньше предыдущего количества). Когда в 3-й раз сольете ягодный сок, можете приступать к непосредственному приготовлению настойки. Для этого соедините полученный процеженный сок и водку в следующих пропорциях: на 1 л сока берите 200-250 мл водки. Перемешайте, разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите в прохладное место.