Домой / «Первичка / Физиологические основы. Теплообмен и теплорегуляция человека. Механизм регуляции тепла в организме человека

Физиологические основы. Теплообмен и теплорегуляция человека. Механизм регуляции тепла в организме человека

Человек относится к теплокровным животным. Это проявляется в том, что при значительных колебаниях температуры окружающей среды он способен поддерживать постоянную температуру тела на уровне 36-37 градусов. Тепловой баланс организма регулируется двумя процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Теплопродукция в организме происходит постоянно в результате протекания разнообразных химических реакций, обеспечивающих нормальный обмен веществ. В случае если для поддержания постоянной внутренней температуры необходимо дополнительное тепло, оно может вырабатываться в результате произвольного повышения мышечной активности за счет непроизвольной ритмической мышечной активности (дрожи) и ускорения обменных процессов, не связанных с сокращением мышц (например, расщепления жира в клетках особой бурой жировой ткани).

Чтобы поддерживать температуру тела постоянной, необходимо, чтобы теплопродукция уравновешивалась теплоотдачей. Теплоотдача происходит с поверхности тела через кожу путем проведения тепла, конвекции, излучения и испарения пота, а также путем испарения влаги с поверхности легких в процессе дыхания. В условиях комфортной температуры окружающей среды на обеспечение работы внутренних органов уходит лишь около 2 % теплопотерь, в то время как через кожу человек расходует около 95 % всего тепла, вырабатываемого организмом; оставшиеся 3 % уходят на испарение воды при дыхании и нагрев выдыхаемого воздуха. При низкой температуре, особенно во время пребывания человека в воде, соотношение форм теплоотдачи может существенно изменяться. Кроме того, теплоотдача зависит от проведения тепла и его перераспределения внутри организма, а также от кровотока.


При попадании человека в холодную воду включаются приспособительные механизмы организма, повышающие теплопродукцию и снижающие теплоотдачу. Это проявляется в возрастании артериального давления, учащении и усилении сердечных сокращений, учащении и углублении дыхания, повышении мышечного тонуса, обмена веществ, в спазме периферических сосудов и расширении сосудов жизненно важных внутренних органов и др. Показателем повышения теплообразования в организме во время пребывания в воде является рост потребления кислорода. Так, если в комфортных условиях воздушной среды в покое потребление кислорода составляет около 250 куб.см, то в воде при температуре 25 градусов - в среднем 800 куб.см, при Т = 15 °С - до 1200 куб.см, а при температуре воды = 10 градусов - до 1600 см3.

При длительном пребывании в холодной воде, когда глубокой температуре тела грозит снижение, температура конечностей может понижаться до температуры окружающей среды. Таким образом, активная поверхность рассеивания тепла у человека в условиях холода уменьшается почти на 50 % (именно такова доля поверхности конечностей в общей поверхности тела), а объем тела, нуждающийся в защите, по той же причине сокращается на 30 %. Некоторые исследователи называют это явление своего рода «физиологической ампутацией» конечностей, которая позволяет поддерживать нормальную температуру «ядра» тела, особенно температуру сердца и головного мозга. Однако при длительном воздействии низких температур на организм возможно холодовое расширение сосудов. И если на воздухе это свойство сосудов предохраняет ткани от отморожения, то в воде данное явление только ускоряет потерю тепла организмом.

При попадании в воду очень большая теплоотдача происходит с области головы и шеи. Это связано с тем, что, в отличие от сосудов конечностей, сосуды головы не сужаются под воздействием холода. Именно поэтому попавший в воду человек через незащищенную поверхность головы и шеи теряет от 30 до 50 % вырабатываемого им тепла.


Следует помнить, что при погружении на глубину свыше 50 м значительно возрастает респираторная теплопотеря. Как мы уже говорили, вдыхание холодного газа способно вызвать серьезные нарушения дыхания, а также затруднить компенсацию давления в полости среднего уха и околоносовых пазухах. Проблема развития холодового отека евстахиевых каналов и повышенной секреции слизи особенно заметна при плавании в холодной воде.
Первоначально считали, что респираторные теплопотери связаны с высокой теплопроводностью гелия, входящего в глубоководные дыхательные смеси. Но так как подобные процессы развиваются и при дыхании очень холодным воздухом на таких же глубинах (50-70 м), эта концепция была пересмотрена. Сейчас принято считать, что основным фактором, приводящим к значительной потере тепла через легкие, является масса газа, проходящего через них. Это объясняется тем, что газ остается в легких достаточно долгое время, за которое он успевает нагреться, и водолаз выдыхает уже газ, температура которого близка к температуре тела. Поэтому, если на поверхности воды респираторные теплопотери составляют всего 20-30 Вт, то на глубине 50 м они будут равны 120-180 Вт, а на 300 м составят уже 620-930 Вт. Чтобы избежать переохлаждения «ядра» тела при вдыхании холодного воздуха или смесей на небольших глубинах, рекомендуется использовать специальное устройство-теплообменник, вставляемое в загубник дыхательного автомата, - тепловой рекуператор. Для обогрева воздуха на глубинах свыше 50 м применяются и другие специальные системы обогрева вдыхаемого воздуха (использующие энергию электричества, горячей воды, регенеративных патронов в аппаратах замкнутого цикла и др.)

Важную роль в поддержании теплового баланса играет толщина слоя подкожной жировой клетчатки. Так, экспериментально установлено, что нижний предел температуры воды, при котором возможно тепловое равновесие без дополнительной теплозащиты, у тучных людей составляет немногим меньше 12 градусов, а у худых - 28-30. В то же время верхний предел, при котором наступает стабилизация температуры «ядра» без существенного перегревания организма, и у тучных, и у худых людей равен 38 градусов.

Образование и отдача тепла организмом

Теплообразование, или теплопродукция, определяется интенсивностью обмена веществ. Регуляция теплообразования путем увеличения или уменьшения обмена веществ в клетках организма обозначается как химическая терморегуляция . Вырабатываемое организмом тепло отдается в окружающую среду. Если бы не существовала отдача тепла, организм погиб бы от перегревания. Регуляция теплоотдачи путем изменения осуществляющих ее физиологических функций обозначается как физическая терморегуляция .

Наибольшее количество тепла образуется в органах с интенсивным обменом веществ - в скелетной мускулатуре, печени и почках. Наименьшее количество тепла освобождается в костях, хрящах и соединительной ткани.

При повышении температуры окружающей среды теплообразование уменьшается, а при ее понижении - увеличивается. Следовательно, между температурой внешней среды и теплообразованием существуют обратно пропорциональные отношения: летом теплообразование понижается, а зимой увеличивается.

При физических нагрузках теплообразование увеличивается, так, например, ходьба увеличивает теплообразование почти в 2 раза, а быстрый бег - в 4-5 раз. На долю мышц приходится 65-75% теплообразования, а при интенсивной работе даже 90%. Остальная доля тепла образуется в железистых органах, главным образом в печени.

Потеря тепла . Организм в покое непрерывно теряет тепло: 1) теплоизлучением или отдачей тепла окружающему воздуху; 2) теплопроведением, или непосредственной отдачей тепла тем предметам, которые соприкасаются с кожей; 3) испарением воды с поверхности кожи и легких.

В условиях покоя 70-80% тепла отдается в окружающую среду кожей теплоизлучением и теплопроведением, а испарением воды в коже (потоотделением) и в легких - около 20%. Отдача тепла нагреванием выдыхаемого воздуха, мочой и калом ничтожна, она составляет 1,5-3% общей теплоотдачи.

Потеря тепла органами и тканями зависит от их месторасположения, поверхностно расположенные органы (кожа, скелетные мышцы) отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения. Поэтому теплоотдача разных органов различна. Так печень дает большую теплопродукцию и имеет более высокую и постоянную температуру (37,8-38°С) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (на покрытых участках 29,5-33,9) и в большей степени зависит от окружающей среды.

При мышечной работе резко возрастает отдача тепла испарением (потоотделением), доходя до 90% всего суточного теплообразования.

Теплоотдача теплоизлучением и теплопроведением зависит от разности температур кожи и окружающей среды. Чем выше температура кожи, тем больше теплоотдача указанными путями. А температура кожи зависит от притока к ней крови. При повышении температуры окружающей среды артериолы и капилляры кожи расширяются, кожа краснеет, количество протекающей через нее крови увеличивается, температура кожи повышается, и теплоотдача теплоизлучением и теплопроведением возрастает. Так как разница температур кожи и окружающей среды с повышением температуры кожи уменьшается, то абсолютная величина теплоотдачи при высоких температурах окружающей среды меньше, чем при низких.

Когда температура кожи сравнивается с температурой окружающей среды, теплоотдача прекращается. При дальнейшем повышении температуры окружающей среды кожа не только теряет тепло, но сама нагревается. В этом случае теплоотдача теплоизлучением и теплопроведением отсутствует и сохраняется только теплоотдача испарением.

Наоборот, на холоде артериолы и капилляры кожи суживаются, кожа становится бледной, количество протекающей через нее крови уменьшается, температура кожи понижается, разница температур кожи и окружающей среды сглаживается, и теплоотдача уменьшается.

Человек уменьшает теплоотдачу за счет покрова в виде одёжды и т. д., чем больше воздуха в этих покровах, тем легче сохраняется тепло.

Регуляция теплоотдачи испарением воды играет большую роль, особенно при мышечной работе и значительном повышении температуры окружающей среды. Потеря воды кожей происходит за счет проникновения воды из глубоких тканей на поверхность кожи и главным образом за счет функционирования потовых желез. При средней температуре окружающей среды взрослый человек ежесуточно теряет испарением с кожи 1675-2093,5 кДж (400 -500 ккал).

В связи с резким увеличением потоотделения при повышении температуры окружающей среды и при мышечной работе значительно возрастает и теплоотдача, хотя и не весь пот испаряется.

Испарение воды постоянно происходит и с поверхности легких. Выдыхаемый воздух насыщен водяными парами на 95-98% и поэтому чем суше вдыхаемый воздух, тем больше тепла отдается испарением с легких. В обычных условиях легкими ежесуточно испаряется 300-350 мл воды, что соответствует 732,7-962,9 кДж. При высокой температуре дыхание учащается, а на холоде становится редким. Испарение воды с поверхности кожи и легких становится единственным путем теплоотдачи, когда температура воздуха достигает температуры тела. В этих условиях в покое испаряется более пота в час, что позволяет отдавать около 251,2 кДж в час.

Следовательно, физическая терморегуляция обеспечивается: 1) сердечно-сосудистой системой, которая определяет приток и отток крови в кровеносных сосудах кожи, а следовательно, количество тепла, отдаваемого кожей в окружающую среду; 2) системой органов дыхания, т. е. изменениями вентиляции легких; 3) изменением функции потовых желез.

Таким образом, путем совместного действия, с одной стороны, механизмов, регулирующих интенсивность обмена веществ и зависящее от него теплообразование (химическая регуляция тепла), а с другой - механизмов, регулирующих теплоотдачу (физическая регуляция тепла), поддерживается на постоянном уровне температура тела.

Температура тела. Температура тела человека поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды. За среднюю температуру тела принимается температура в подмышечной впадине, и она равна 36,5-37°С. У грудных детей измеряют температуру в прямой кишке, где она выше, чем в подмышечной впадине и равна у здорового человека в среднем 37,2-37,5 °С.

Температура внутренних органов, в которых происходит интенсивный обмен, выше температуры тела, а температура кожи ниже. При падении температуры кожи ниже 30-31°С ощущается холод.

Температура тела не остается постоянной, а колеблется в течение суток в пределах 0,5-0,7°С. Покой и сон снижают температуру, мышечная деятельность повышает ее. Максимальная температура тела наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная - в 3-4 часа утра.



Постоянство температуры тела человека может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма.

У новорожденного ребенка способность поддерживать постоянство температуры тела несовершенна. Вследствие этого может наступить охлаждение (гипотермия ) или перегревание (гипертермия ) организма при таких температурах окружающей среды, которые не оказывают влияния на взрослого человека. Таким же образом даже небольшая мышечная работа, например длительный крик ребенка, может повысить температуру тела. Организм недоношенных детей еще менее способен поддерживать постоянство температуры тела, которая у них в значительной мере зависит от температуры окружающей среды. Чрезмерное укутывание; также ведет к перегреванию. Некоторое постоянство терморегуляции устанавливается у детей к концу 2 года жизни и даже в течение нескольких лет.

Нормальная температура тела устанавливается у детей в зависимости от достаточного и правильного питания.

Нервно-гуморальная регуляция теплообмена. Температурные рецепторы расположены непосредственно на коже, в кожных и подкожных сосудах, а также в самой центральной нервной системе. Эти рецепторы, воспринимающие холод и тепло, названы терморецепторами . При относительно постоянной температуре окружающей среды от рецепторов в ЦНС поступают ритмические импульсы, частота которых максимальна для холодовых рецепторов кожи и кожных сосудов при температуре 20-30°С, а для кожных тепловых рецепторов - при температуре 38-43°С. При резком охлаждении кожи частота импульсации в холодовых рецепторах возрастает, а при быстром согревании урежается или прекращается. На такие же периоды тепловые рецепторы реагируют прямо противоположно. Тепловые и холодовые рецепторы ЦНС реагируют на изменение температуры крови, омывающие нервные центры.

Центральные нейроны (термосенсоры) обнаружены в медиальной области гипоталамуса, ретикулярной формации среднего мозга, а также спинном мозге.

До недавнего времени выделяли центр теплоотдачи , локализованный в переднем гипоталамусе, и центр теплопродукции , локализованный в заднем гипоталамусе, находящиеся между собой в сложных взаимоотношениях. Возбуждение первого приводит к усилению теплоотдачи и уменьшению теплопродукции (падение температуры тела), возбуждение второго - к усилению теплопродукции и уменьшению теплоотдачи (повышение температуры тела).

По современным данным, терморегуляция осуществляется распределенной системой, основной частью которой является гипоталамический терморегуляционный механизм . Сигналы от периферических терморецепторов, переключаясь в структурах задних рогов спинного мозга, направляются к сегментарным соматическим и автономным механизмам своего спинального уровня, а также поступают по восходящим путям спинного мозга в головной мозг.

Главными проводниками температурной чувствительности в головной мозг являются спиноталамический и спиноретикулярный тракты. Температурная информация по этим путям направляется через ретикулярную формацию и неспецифическим ядрам таламуса не только в ассоциативные зоны коры головного мозга, но и в структуры гипоталамуса. Информация от периферических терморецепторов адресуется в передний гипоталамус (медиальную область), где происходит сравнение этих сигналов с уровнем активности центральных термосенсоров (отражающих температурное состояние мозга). Эта интеграция сигналов, характеризующих центральную и периферическую температуру тела, и обеспечивает выработку структурами заднего мозга гипоталамуса сигналов, управляющих химической и физической терморегуляцией.

В осуществлении гипоталамической регуляции температуры тела участвую железы внутренней секреции, главным образом щитовидная и надпочечники.

Участие щитовидной железы в терморегуляции доказывается тем, что введение в кровь животного сыворотки крови другого животного, которое длительное время находилось на холоде, вызывает у первого повышение обмена веществ. Очевидно, во время пребывания в условиях охлаждения происходит усиленное выделение в кровь гормона щитовидной железы, повышающего обмен веществ, следовательно, образование тепла.

Гормон надпочечников адреналин, выделяясь в кровь, усиливает окислительные процессы в тканях, в частности в мышцах, повышает теплообразование и суживает кожные сосуды, уменьшая теплоотдачу.

Вопросы для самоконтроля

1. Значение пищеварения. Функции органов пищеварения. Роль пищеварительных ферментов.

2. Пищеварение в полости рта. Слюноотделение и его регуляция. Химические процессы. Смена зубов.

3. Основные поражения зубов. Профилактические мероприятия.

4. Строение желудка. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока, фаза секреции, особенности у детей.

5. Отделы тонкого кишечника и их строение.

6. Пищеварение в тонком кишечнике. Функции поджелудочной железы и печени. Всасывание. Возрастные особенности.

7. Строение и отделы толстого кишечника.

8. Пищеварение в толстом кишечнике.

9. Моторика пищеварительных органов и ее регуляция.

10. Общая характеристика обмена веществ. Анаболизм и катаболизм. Основные этапы обмена веществ.

11. Значение белков для организма. Этапы белкового обмена. Потребность в белках. Особенности у детей.

12. Значение углеводов. Этапы углеводного обмена. Суточная потребность. Возрастные особенности углеводного обмена.

13. Значение жиров и липидов. Этапы жирового обмена. Возрастные особенности.

14. Регуляция обмена веществ. Роль гормонов в регуляции обмена веществ.

15. Значение воды и минеральных веществ для организма. Водный баланс. Питьевой режим.

16. Витамины и их значение. Авитаминоз. Суточная потребность в витаминах у детей.

17. Энергетический обмен. Источники энергии. Энерготраты организма и методы их измерения. Основной и общий обмен. Особенности у детей.

18. Питание. Калорийность суточного рациона. Режим питания.

19. Терморегуляция и ее значение. Образование и отдача тепла. Температура тела. Особенности терморегуляции у детей.

20. Нервная и гуморальная регуляция теплообмена. Терморецепторы кожи сосудов, гипоталамуса. Центры теплопродукции и отдачи тепла.

Список литературы

Анатомия, физиология, психология человека: иллюстрированный краткий словарь / под ред. А. С. Батуева. - СПб. : Лань, 1998. - 256 с.

Анатомия человека: в 2 т. / под ред. М. Р. Сапина. - 2-е изд., доп.
и перераб. - М. : Медицина, 1993. - Т. 1. - 544 с.

Андронеску, А. Анатомия ребенка / А. Андронеску. - Бухарест: Меридиан, 1970. - 363 с.

Атлас по нормальной физиологии / под ред. Н. А. Агаджаняна. - М., 1986. - 351 с.

Гуминский, А. А. Руководство к лабораторным занятиям по общей и возрастной физиологии / А. А. Гуминский, Н. Н. Леонтьева, К. В. Маринова
- М. : Просвещение, 1990. - 239 с.

Гуминский, А. А. Практические занятия по возрастной физиологии и школьной гигиене: учеб. пособие / А. А. Гуминский. - М., 1992. - 132 с.

Држевецкая, И. А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы: учеб. пособие. - М. : Высшая школа, 1994. - 256 с.

Курепина, М. М. Анатомия человека: учебник для студентов высших учебных заведений / М. М. Курепина, А. П. Ожигова, А. А. Никитина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 384 с.

Малафеева, С. Н. Атлас по анатомии и физиологии человека: учеб. пособие / С. Н. Малафеева, И. В. Павлова; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 1999. - 194 с.

Маркосян, А. А. Основы морфологии и физиологии организма детей и подростков / А. А. Маркосян. - М. : Медицина, 1969. - 575 с.

Начала физиологии / под ред. Н. Д. Ноздрачева. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар, 2004. - 1088 с.

Солодков, А. С. Физиология человека: общая, спортивная, возрастная /
А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. - М., 2001. - 519 с.

Ткаченко, Б. И. Основы физиологии человека: учебник для вузов: в 2 т. /
Б. И. Ткаченко. - СПб., 1994. - Т. 1. - 570 с.

Физиология человека: учебник / под ред. Г. И. Косицкого. - М. : Медицина, 1985. - 544 с.

Физиология человека / под ред. Н. А. Агаджаняна. - М. : Медицинская книга; НН: НГМА, 2005. - 527 с.

Физиология человека: в 2 т. / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. - М. : Медицина, 2001. - 447 с.

Хрипкова, А. Г. Возрастная физиология: учеб. пособие для студентов небиол. спец. пед. ин-тов / А. Г. Хрипкова. - М. : Просвещение, 1978. - 287 с.

Хрипкова, А. Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / А. Г. Хрипкова. - М. : Просвещение, 1990. - 319 с.

  • Глава 1.4. Межотраслевые правовые нормативы
  • Глава 1.5. Отраслевые правовые нормативы и нормативы предприятий
  • Глава 1.6. Контроль условий и охраны труда на объектах железнодорожного транспорта и ответственность за нарушение норм безопасности и инструкций по охране труда
  • Глава 2.1. Производственная среда и взаимодействие в ней
  • 2.1.1. Производственная среда
  • 2.1.2. Взаимодействие человека с производственной средой
  • Глава 2.2. Человек и машина в производственной среде
  • 2.2.1. Надежность работы и ошибки человека при взаимодействии с техническими системами
  • 2.2.2. Человеческий фактор на железнодорожном транспорте
  • 2.2.3. Психологические причины возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве
  • 2.2.4. Антропометрические характеристики человека
  • 2.2.5. Работоспособность человека и ее динамика
  • 2.2.6. Пути повышения эффективности трудовой деятельности
  • 2.2.7. Энергетические затраты при различных видах деятельности
  • 2.2.8. Теплообмен и терморегуляция в организме человека
  • Глава 2.3. Классификация основных форм трудовой деятельности человека, вредных и опасных факторов производственной среды
  • Глава 2.4. Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Гигиенические критерии
  • Раздел 3. ВРЕДНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
  • Глава 3.1. Меры обеспечения безопасности от вредных физических факторов
  • 3.2.2. Воздействие на человека микроклиматических факторов
  • 3.2.3. Нормализация воздушной среды
  • 3.2.4. Вентиляция воздуха производственных помещений
  • 3.2.5. Экобиозащитная техника обезвреживания вентиляционных выбросов
  • 3.2.6. Кондиционирование воздуха
  • 3.2.7. Отопление
  • 3.2.8. Контроль параметров микроклимата
  • 3.2.9. Классы условий труда по показателям вредности и опасности факторов микроклимата
  • 3.3.2. Электромагнитные поля промышленной частоты
  • 3.3.3. Неионизирующие электромагнитные поля радиочастотного диапазона - радиоволны
  • 3.3.4. Электростатические поля
  • 3.3.5. Видимое (световое) излучение оптического диапазона
  • 3.3.6. Ультрафиолетовое излучение
  • 3.3.7. Лазерное излучение
  • 3.3.8. Сочетанное воздействие ЭМП
  • 3.3.9. Классы условий труда по показателям вредности и опасности факторов неионизирующих излучений
  • Глава 3.4. Ионизирующие излучения
  • 3.4.2. Дозы ионизирующих излучений
  • 3.4.3. Воздействие ионизирующих излучений на человека
  • 3.4.4. Нормирование воздействий ионизирующих излучений
  • 3.4.6. Службы радиационной безопасности
  • 3.4.7. Приборы контроля ионизирующих излучений
  • Глава 3.5. Производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрации
  • 3.5.1. Общие сведения о шумах
  • 3.5.3. Воздействие производственного шума на человека
  • 3.5.5. Защита работников железнодорожного транспорта от шума
  • 3.5.6. Оценка условий труда по факторам шума
  • 3.5.7. Ультразвук
  • 3.5.8. Воздействие ультразвуковых колебаний на организм и защита от них
  • 3.5.9. Инфразвук
  • 3.5.10. Вибрация
  • 3.5.12. Воздействие вибрации на человека
  • 3.5.14. Гигиеническое нормирование - классы условий труда по показателям вредности и опасности акустических факторов
  • 3.5.15. Сочетанное действие акустических факторов
  • 3.5.16. Приборы контроля
  • Глава 3.6. Аэрозоли (пыли)
  • 3.6.1. Классификация аэрозолей
  • 3.6.2. Воздействие аэрозолей на организм человека
  • Глава 3.8. Освещение
  • 3.8.1. Общие сведения о электромагнитных излучениях видимого спектра
  • 3.8.2. Воздействие негативных факторов световой среды на работников
  • 3.8.3. Защита от воздействия негативных факторов освещенности
  • Глава 3.9. Вредные химические факторы производственной среды
  • 3.9.2. Классификация химически вредных веществ по токсическому эффекту воздействия на человека
  • 3.9.3. Контроль содержания вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны
  • 3.9.4. Защита от вредного воздействия химических веществ
  • 3.9.5. Средства индивидуальной защиты
  • 3.9.6. Экобиозащитная техника обезвреживания сбросов, содержащих химически вредные вещества
  • Глава 3.10. Вредные биологические факторы производственной среды
  • 3.10.2. Классификация вредных биологических веществ
  • 3.10.3. Меры предупреждения заражения. Защитные средства
  • 3.10.4. Контроль параметров биологических факторов
  • 3.10.5. Сочетанное воздействие ряда производственных факторов
  • Раздел 4. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
  • Глава 4.1. Общие сведения об опасных производственных факторах
  • Глава 4.2. Электрический ток
  • 4.2.2. Воздействия электрического тока на человека
  • 4.2.3. Степень опасности поражения электрическим током
  • 4.2.4. Классификация помещений по степени опасности поражения человека электрическим током
  • 4.2.5. Обеспечение безопасности при обслуживании электроустановок
  • 4.2.6. Защита от опасного воздействия статического электричества и наведенного напряжения
  • 4.2.7. Средства коллективной и индивидуальной защиты
  • Глава 4.3. Основы безопасности работников железнодорожного транспорта на путях
  • 4.3.1. Движущийся железнодорожный подвижной состав
  • 4.3.2. Переход через пути
  • 4.3.3. Проход вдоль путей
  • 4.3.4. Устройство выходов из служебноIтехнических помещений, расположенных вблизи путей
  • 4.3.5. Меры безопасности при производстве работ на путях
  • 4.3.6. Перевозка рабочих
  • Глава 4.4. Безопасность проведения погрузочноIразгрузочных работ
  • 4.4.2. Меры безопасности при выполнении погрузочноIразгрузочных работ
  • 4.4.3. Требования безопасности к погрузочноIразгрузочному оборудованию и его эксплуатации
  • 4.4.4. Правила безопасности технологических процессов механизированной грузовой переработки по видам грузов
  • 4.4.5. Меры безопасности при погрузочноIразгрузочных операциях, выполняемых вручную
  • Глава 4.5. Техника безопасности при производстве строительноIмонтажных и ремонтных работ
  • 4.5.1. Опасности строительноIмонтажных работ
  • 4.5.2. Работы на высоте
  • 4.6.2. Обеспечение безопасности в технологических процессах
  • 4.6.3. Средства коллективной и индивидуальной защиты
  • 4.6.4. Электросварочные работы
  • 4.6.5. Газопламенные работы
  • 4.6.6. Техника безопасности при техническом обслуживании локомотивов и моторвагонного подвижного состава
  • Глава 4.7. Сосуды, работающие под давлением
  • 4.7.1. Общие сведения о сосудах, работающих под давлением
  • 4.7.2. Условия безопасной эксплуатации и управления работой сосудов
  • 4.7.3. Специальные требования к баллонам
  • 4.7.4. Контроль за соблюдением правил безопасности
  • Глава 4.8. Сочетанное воздействие вредных и опасных факторов производственной среды
  • Глава 4.9. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  • Литература
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б
  • ПРИЛОЖЕНИЕ В (СПРАВОЧНОЕ)
  • Терморегуляция - важнейший физиологический процесс, исключающий переохлаждение или перегрев организма. Терморегуляция протекает за счет сужения или расширения поверхностных кровеносных сосудов и работы потовых желез.

    Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при выполнении тяжелой работы) . Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрому утомлению, потере сознания и тепловой смерти.

    Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура изменяется в довольно значительных пределах и под одеждой составляет 30...34 °С. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела температура может понижаться до 20 °С, а иногда и ниже.

    Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделения человека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеется тепловой баланс и температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием «жарко». Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 43 °С. В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек, происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием «холодно». Минимальная температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 25 °С. Комфортной средой является такая, охлаждающая способность которой соответствует теплопродукции человека. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений - холода или перегрева.

    Тепловой баланс организма человека при различных метеоусловиях различен. Наибольшее влияние на самочувствие человека оказывает температура

    воздуха. Она ощущается, в первую очередь, открытыми поверхностными частями тела человека. От температуры тела зависят интенсивность обмена веществ и окислительных процессов в тканях, регулирование кровоснабжения кожи, потоотделения и дыхания. При обычной температуре от кожного покрова человека в воздух помещения отводится до 45 % теплоты путем излучения, до 30 % за счет конвективного теплообмена и до 25 % при испарении пота.

    Высокая температура воздуха оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему человека. Низкая температура может вызвать местное и общее переохлаждение организма, стать причиной простудных заболеваний.

    Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется посредством конвекции (процесс обмывания тела воздухом).

    Температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха получили название показателей микроклимата , а их числовые значения -параметров микроклимата .

    Параметры микроклимата и интенсивность физической нагрузки организма характеризуют степень комфортности производственного микроклимата, теплоощущения человека, его работоспособность.

    Установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при

    которой человек еще в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, составляет около 116 °С.

    Переносимость человеком температуры также зависит от влажности и скорости передвижения окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность воздуха, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев организма. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температуре воздуха выше 30 °С. При такой температуре вся выделяемая теплота идет на испарение пота. Но при высокой влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова, изнуряя организм и не обеспечивая необходимую теплоотдачу. Вместе с потом организм человека теряет значительное количество минеральных солей. При неблагоприятных условиях производственного микроклимата потеря жидкости человеком может достигать 8...10 л за смену и с ней до 40 г поваренной соли (всего в организме человека около 140 г). При высокой температуре воздуха более интенсивно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

    Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня - гипертермии - состояния, при котором температура тела поднимается до

    38...39 °С (тепловой удар). При этом состоянии возникает головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение, пульс и дыхание учащены. Наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами могут появляться судороги, потеря сознания.

    В горячих цехах по ремонту железнодорожного подвижного состава имеются технологические процессы, которые протекают при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое воздействие, при этом наступает нарушение нормальной деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Эти лучи могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

    Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут явиться причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдыхаемого воздуха. При продолжительном действии холо-

  • В организме человека в результате процессов обмена веществ постоянно образуется тепло, а при механической работе происходит усиленное образование тепла. Одновременно имеет место и постоянная потеря организмом тепла. В состоянии покоя каждый час выделяется 80 ккал тепла, т. е. количество тепла, достаточное для доведения до кипения 1 л холодной воды. Тепло из организма доставляется к коже в основном циркулирующей кровью. Передача тепла происходит благодаря тому, что кожа имеет более низкую температуру, чем внутренние органы; тепло теряется через кожу и легкие.

    В зависимости от температуры окружающей среды отдача тепла организмом происходит различными способами. В основном имеются 4 способа теплоотдачи.

    • 1. Отдача тепла путем излучения (радиация). В обычных условиях этот способ составляет около 60% всей теплоотдачи. Излучение, испускаемое телом человека, лежит в инфракрасной области спектра (длина волны от 5 до 20 мк) с максимумом длины волны 9 мк.
    • 2. Отдача тепла при помощи конвекции, когда с поверхности кожи тепло передается соприкасающемуся с кожей воздуху или воде. Нагретые частицы уносятся и заменяются новыми, «холодными», которые в свою очередь «нагреваются» и уносят с собой тепло. При погружении тела в воду теплоотдача путем конвекции значительно больше, чем при соприкосновении с воздухом, так как теплоемкость последнего сравнительно мала.
    • 3. Отдача тепла путем теплопроводности, когда тепло из тела уходит путем проведения непосредственно с места соприкосновения, например с холодным дном ванны или холодной водой.
    • 4. Отдача тепла путем испарения пота с поверхности кожи, которая при этом охлаждается. Такой процесс теплоотдачи усиливается, когда температура окружающей среды выше температуры кожи. Теплоотдача испарением составляет 20-25% общей теплоотдачи. На поверхности нашего тела расположено более 2 млн. потовых желез, которые участвуют в процессе потоотделения. Охлаждаясь при испарении пота, кожа в свою очередь охлаждает кровь, доставляющую к ней тепло из внутренних органов.

    В сухом климате (климат пустынь) пот испаряется настолько быстро, что кожа может казаться совершенно сухой. Всегда выделяется много пота, но это незаметно. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно на минуту положить одну ладонь на другую, чтобы помешать испарению, и ладони становятся влажными.

    Во время нахождения человека в теплой, особенно горячей, водяной ванне усиленное потоотделение имеет место на участках тела, не погруженных в воду. После выхода из ванны усиливается функция потовых желез участков тела, соприкасавшихся с водой. При теплоотдаче путем испарения заметное значение приобретают такие факторы, как скорость движения воздуха и его относительная влажность.

    Физиологические механизмы регуляции тепла и теплоотдачи организма весьма сложны. При различных колебаниях температуры тела соответственно меняется и относительная роль отдельных механизмов теплоотдачи. Большое значение приобретают взаимно связанные между собой удельная теплоемкость тканей, их теплопроводность, температура различных участков тела и т. д. Роль этих факторов в реакциях организма на тепловые раздражители, каждый из которых имеет свои физические показатели, значительна.

    Удельная теплоемкость тканей (количество теплоты в калориях, необходимое для повышения температуры 1 г вещества на 1° - с 15 до 16°), не содержащих жира, приблизительно равна 0,85 кал/г, содержащих жир - 0,70 кал/г, крови 0,90 кал/г. Наибольшей удельной теплоемкостью, равной 1 кал/г, обладает вода. Удельная теплоемкость воздуха при температуре тела 36-37° составляет 0,2375 кал/г.

    Немалое значение приобретает и коэффициент теплопроводности тканей, который зависит от условий крово- и лимфообращения в них. При увеличении содержания воды или усиления кровотока увеличивается теплопроводность тканей. Теплопроводность губчатой кости, мышцы, жировой клетчатки различна. Если коэффициент теплопроводности (кал-см-сек-град) кожи человека равен 0,00060, то для воды при 37° он равен 0,00135, а для сухого воздуха - 0,00005.

    Коэффициент теплопроводности тканей организма, расположенных более поверхностно, изменяется в связи с их кровоснабжением, поскольку тепло непрерывно доставляется к кожной поверхности.

    В зависимости от внешних факторов может изменяться и степень теплоотдачи. Одновременно меняются и условия кровообращения в поверхностных тканях. В ткани с недостаточным кровообращением или с меньшим содержанием воды, т. е. меньшей теплопроводностью, при пользовании водяными или грязевыми ваннами будет поступать меньшее количество тепла по сравнению с тканями с большой теплопроводностью.

    Теплообмен в организме человека это физиологические процессы, которые обеспечивают поддержание температуры тела в определенных границах с небольшими колебаниями.

    Теплообмен в организме человека

    Температура тела всегда находится примерно на одном и том же уровне (по принципу саморегуляции). Отклонения от уровня, требует незамедлительных действий по восстановлению нормализации температуры.

    Постоянная температура тела может быть обеспечена двумя процессами, которые являются противоположно направленными, это теплопродукция и теплоотдача.

    Теплопродукция (выработка тепла в организме) в основном зависит от правильной и интенсивной работы метаболических процессов и имеет называние — химическая теплорегуляция. Теплоотдача поверхности тела во внешнюю среду называется физическая теплорегуляция.

    Причины, почему мерзнут руки и ноги?

    Бывает, что процессы теплопродукции доминируют над процессами теплоотдачи, и тогда происходит перегревание организма. Если же процессы теплоотдачи преобладают над процессами теплопродукции, то может наступить охлаждение.
    Когда на улице холодно, то многие люди жалуются, что у них мерзнут руки и ноги. Чувство холода может не покидать, даже если вы уже находитесь в теплом помещении. Изначально необходимо понять, почему мерзнут конечности - такое происходит постоянно или при определенных обстоятельствах. Считается, что пальцы рук и ног замерзают быстрее, чем другие части тела, и это нормально. Потому что на стопах и ладонях находится больше соединительной ткани и меньше мышечной, а в ней кровообращение более интенсивное. Необходимо помнить, что в этих местах располагаются только участки кожи, которые отдают тепло, и нет жировой ткани, которая способна его удерживать. Наши ладони и стопы располагаются далеко от источников тепла организма, они мало обеспечены кровью. При этом люди полные мерзнут намного меньше, чем худые, их согревает «свой жирок». Так же мерзнущие конечности могут быть предупреждением организма о скрывающейся болезни. И если еще не проведено обследование и не выяснена истинная причина постоянно замерзших ног и рук, то для поддержания нормального состояния организма, необходимо принимать контрастные ванны и правильно питаться.

    Так почему же мерзнут конечности?

    Причин того, что мерзнут ноги и руки может быть много, рассмотрим самые распространенные из них:

    1. Наличие ВСД (вегето-сосудистой дистонии) нарушает нормальную работу сосудов.
    2. Человек может быстро растерять тепло из организма при недостаточном количестве железа.
    3. Если у вас дефицит жирорастворимого витамина А и Е, это может так же привести к тому, что мерзнут руки и ноги.
    4. При неправильной работе щитовидной железы , тоже происходит постоянное охлаждение конечностей.

    Чтобы согреть конечности и избавиться от недуга необходимо вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и заботиться о своем здоровье. Так же может помочь принятие контрастных ванночек для рук и ног, посещение бани и сауны, обязательные занятия гимнастикой, массаж конечностей. Для своевременной профилактики заболеваний щитовидной железы и улучшения своего самочувствия в целом рекомендуем Вам употреблять препарат