Домой / «Вторичка / Особенности работы продавца продовольственных товаров. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Особенности работы продавца продовольственных товаров. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Самым главным документом работников продуктовых магазинов является должностная инструкция продавца продовольственных товаров. Образец составления, структура и основные положения, которые должны быть в ней изложены, рассмотрены ниже. Этот документ регламентируют действия продавца, четко определяет круг его обязанностей, прав и ответственности. Должностная инструкция одинаково важна и для работодателя, и для сотрудника, поэтому ее составление является серьезным делом, требующим внимательного и тщательного подхода.

Первый раздел

Продовольственных товаров - это внутренний документ, который утверждается органом управления магазина. При оформлении на работу сотрудник обязан с ней ознакомиться, подтвердить это подписью в соответствующем документе ведомости и т.п.) и далее работать строго в рамках, обозначенных данной бумагой. Исключением может стать выполнение отдельных приказов и распоряжений вышестоящего руководства, если они не противоречат должностной инструкции и действующему законодательству. Первым разделом этого документа обычно являются общие положения, к которым можно отнести, например, следующее:

  • Данная должность относится к категории рабочих.
  • Находится в прямом подчинении у старшего продавца магазина (начальника отдела, управляющего, директора и т.д.).
  • Обязан пройти специальную медицинскую комиссию и не приступать к рабочим обязанностям при наличии признаков инфекционных заболеваний.
  • На время отсутствия (болезнь, командировка, отпуск по уходу за ребенком и т.д.) замещается лицом, занимающим аналогичную должность, на усмотрение директора (начальника отдела, старшего продавца и т.д.).

Обязанности

Перечень функций и задач, возложенных на работника, обязательно отражает должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров выполняет достаточно широкий спектр различных обязанностей, например:

  • Получение со склада продукции и упаковочного материала.
  • Прикрепление к товарам ценников, рекламных и прочих ярлыков, а также других листовок и знаков с информацией, предусмотренных действующим законодательством и внутренними документами магазина.
  • Осуществление проверки рабочего места, прилавка, торгового зала на наличие и исправность необходимого оборудования, инструментов, инвентаря.
  • Размещение товара на полках, стеллажах, в холодильниках, а также эстетическое и художественное
  • Проверка сроков годности и реализации продуктов, внешнего вида упаковки и ее целостности.
  • Обслуживание покупателей: консультирование, взвешивание, нарезка, отсчет необходимого количества, упаковка, расчет стоимости.
  • Контроль потока покупателей, изучение спроса и предложения.
  • Контроль ассортимента продуктов, расчет и подготовка заказов по недостающим позициям.
  • Участие в инвентаризации.

Это наиболее распространенные обязанности, которые содержит должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров может выполнять и множество других функций и задач, которые должны быть зафиксированы в документе. Главное, чтобы эти обязанности не противоречили действующему законодательству. Чаще всего такие дополнения обусловлены спецификой деятельности конкретных точек торговли. Например, в некоторых небольших магазинах, особенно в удаленных регионах, может работать система предварительных заказов, и функция по их приему возлагается на продавца.


Права

Не только обязанности содержит должностная инструкция. Продавец продовольственных товаров также имеет целый ряд прав, которые также отображены в этом документе. Например:

  • Знакомиться с документами, подтверждающими качество товара, а также информацию о его производителе, составе, способах хранения и применения.
  • Выносить на рассмотрение вышестоящим руководством предложений по расширению или уменьшению ассортимента продукции, оформлении витрин, приобретении необходимого оборудования, инструментов, инвентаря.
  • Знакомиться с внутренними документами, регламентирующими работу магазина, а также приказами, распоряжениями и т.д.
  • Требовать обеспечения всем необходимым для надлежащего исполнения служебных обязанностей.
  • Отказаться от выполнения распоряжений, приказов и т.д., которые противоречат или не соответствуют законодательству, или могут нанести вред другим лицам.


Ответственность

Должностная инструкция «Продавец продовольственных товаров» обязательно должна содержать этот раздел. Прописывать его желательно тщательно, но можно обойтись и общими фразами. Например, продавец продовольственных товаров несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и правовые нарушения, в том числе за действия, которые повлекли за собой причинение вреда или материального ущерба третьим лицам в пределах, установленных законодательством.


Два в одном

И в крупных сетях супермаркетов, и в небольших магазинчиках часто функции нескольких должностей совмещаются одним работником. продовольственных товаров, к примеру, дополняется такими пунктами:

  • Принятие денежных средств от покупателей за приобретенный товар, выполнение необходимых операций на кассовом аппарате и выдача чека.
  • Обеспечение сохранности денег, принятых от покупателей, до момента закрытия кассы и передачи их соответствующим лицам.
  • Контроль работы кассового аппарата, а также соблюдение действующего законодательства, регламентирующего расчетно-кассовые операции.

Самый главный

Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров имеет некоторые отличия и особенности. Это лицо несет ответственность не только за свои действия, но и за качество работы своих подчиненных. Исходя из этого, полномочия и обязанности старшего продавца дополняются, например, такими положениями:

  • Имеет право давать лицам, находящимся в непосредственном подчинении согласно штатному расписанию, обязательные к выполнению распоряжения.
  • Обязан собирать и изучать информацию, в том числе отчеты, служебные записки, предложения, а также делать соответствующие выводы и принимать необходимые меры.
  • Несет ответственность за качество исполнения своих обязанностей лицами, находящимися в непосредственном подчинении, согласно штатному расписанию.


Должностная инструкция «Продавец продовольственных товаров» может содержать лишь основные положения, перечисленные выше, но гораздо удобнее и для собственника, и для руководства, и для сотрудника будет наличие четко прописанных прав, обязанностей и ответственности с учетом специфики и особенностей деятельности конкретной точки торговли. В таком случае работнику будет гораздо понятнее, что от него требуется, что он должен делать.

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Продавца продовольственных товаров

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих, подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
  • признаки доброкачественности товаров;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
  • приемы и методы обслуживания покупателей;
  • пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

  • Правилами торговли РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функциональные обязанности

Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

[Наименование организации]

Должностная инструкция

Утверждаю

[Наименование должности] [Наименование организации]

______________/___[Ф.И.О.]___/

Продавец продовольственных товаров

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Общество).

1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.

1.3. Продавец продовольственных товаров подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Общества.

1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Продавец должен знать:

Нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;

Признаки доброкачественности товаров;

Нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

Приемы и методы обслуживания покупателей;

Пути сокращения товарных потерь, затрат труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

Правилами торговли РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей" и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;

Локальными актами и организационно-распорядительными документами Общества;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

Указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функциональные обязанности

Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

Продавец продовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ "__" _______ 20__ г.

- необходимый в трудовых отношениях документ, позволяющий обозначить основные требования к сотрудникам этой профессии и определить круг их должностных обязанностей. О структуре и особенностях должностной инструкции для продавца продовольственных товаров, а также о должностных инструкциях продавцов некоторых других профилей пойдет речь в этом обзоре.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров: структура, особенности

по своей структуре должна соответствовать документам подобного рода. Особенности будут заключаться в требованиях к кандидатам и перечне должностных обязанностей работника, устанавливаемых исходя из специфики профессии, направления работы сотрудника и вида деятельности организации.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию на продавца продовольственных товаров, необходимо придерживаться следующей структуры:

  1. В начале документа указываются данные о согласовании и утверждении инструкции. Сначала после слова «Утверждено» указывается дата утверждения, должность руководителя, утвердившего документ, и приводится его подпись с расшифровкой. Далее, после слова «Согласовано» отражаются данные сотрудников и подразделений, которые участвовали в разработке инструкции.
  2. Первый раздел документа традиционно называется «Общие положения» и включает в себя информацию о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность (возраст, образование, опыт работы, специальные навыки и т. д.), перечень документации, с которой должен быть знаком сотрудник, порядок приема, увольнения и замещения работника, а также данные о месте указанной должности в общей штатной структуре организации (к каким работникам относится данная должность, кто непосредственный начальник и т. д.).
  3. Раздел с перечислением должностных обязанностей и прав работника является основополагающим в должностной инструкции. Его стоит проработать максимально тщательно, чтобы не закрепить за работником лишние, ненужные функции и в полной мере отразить те обязанности, которые требуются. Права же естественно вытекают из должностных обязанностей сотрудника и направлены на облегчение исполнения им трудовых функций. Как правило, к правам относят все возможные способы знакомства с нововведениями, касающимися работы сотрудника, а также право вносить предложения по оптимизации рабочего процесса.
  4. Один из основных разделов должностной инструкции посвящается ответственности работника за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Для должности продавца это особенно актуально, так как чаще всего продавец - лицо материально ответственное. Однако необходимо помнить, что ответственность по должностной инструкции не должна быть строже той, что предусмотрена трудовым законодательством.
  5. В конце должностной инструкции может быть отведено место для отметок об ознакомлении сотрудников с документом.

Должностные инструкции продавца-консультанта, продавца непродовольственных товаров и старшего продавца

Несмотря на то что профессия продавца достаточно универсальна, в ее рамках можно выделить некоторые направления, которые могут влиять на содержание должностной инструкции. Отличия будут в первую очередь в требованиях к кандидату на должность и, конечно же, в перечне должностных обязанностей.

Итак, каковы же отличия в трудовых функциях продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, продавца-консультанта и старшего продавца? Основной задачей продавца продовольственных товаров, понятно, является продажа продуктов питания. Соответственно, требования к кандидату и должностные обязанности будут связаны с выполнением этой трудовой задачи. Напротив, продавец непродовольственных товаров реализует товары, которые в пищу употреблять нельзя. Поскольку перечень таких товаров неимоверно широк, то особенности трудовых обязанностей такого продавца могут отражать специфику продажи определенной группы непродовольственных товаров (к примеру, тканей или бытовой химии).

Особенности трудовых функций продавца-консультанта и старшего продавца будут заключаться не в том, что они продают, а в том, как они это делают. Так, продавец-консультант должен не только продать товар покупателю, то есть выдать его, но и провести консультацию для потребителя о преимуществах того или иного товара, функциональном назначении, стоимости и т. д. Такие продавцы, как правило, продают бытовую технику, парфюмерию, автомобили.

К обязанностям старшего продавца наравне с функцией продажи относятся контролирующие функции. Старший продавец осуществляет контроль за работой остальных продавцов и кассиров. Кроме того, в его задачи может входить замещение руководителя или товароведа на время их отсутствия. Более того, зачастую старший продавец выполняет исключительно контролирующие и замещающие функции и освобожден от обязанностей продавать товар.

Основные требования к продавцам и их должностные обязанности

Одним из важнейших требований к кандидатам на должность продавца является наличие медицинской книжки. На крайний случай может быть предложено пройти обследование и завести медкнижку, уже числясь в штате организации. В первую очередь это требование касается продавцов продовольственных товаров, но и продавцам других направлений может потребоваться медкнижка. К примеру, медкнижка нужна продавцу парфюмерно-косметических изделий.

Кроме того, каждая организация может предъявить свои требования к образованию, опыту работы, возрасту кандидата на должность и дополнительным навыкам претендента. К примеру, некоторым продавцам может потребоваться знание иностранного языка или компьютера.

К основным должностным обязанностям продавца можно отнести:

  • комплектацию товаров на полке (расстановку, пополнение);
  • контроль за сроками годности товара;
  • наклейку ценников и отслеживание соответствия цены на товар;
  • помощь покупателям в выборе товара, стимуляцию продажи;
  • контроль за сохранностью товара в зале;
  • поддержание чистоты в торговом зале;
  • прием товара и подготовку его к продаже;
  • участие в инвентаризациях.

Таким образом, при разработке должностной инструкции продавца, как продовольственных товаров, так и иного направления продаж, необходимо отталкиваться не только от специфики работы организации, в которой предстоит трудиться соискателю, но и вида продукции, которую будет продавать сотрудник. От этого будут зависеть как требования, предъявляемые к кандидату на должность, так и круг основных должностных обязанностей работника.