При ввозе на территорию России мяса, рыбы, птицы и морепродуктов каждый импортер должен знать, что процедура таможенного оформления мясных продуктов имеет свои особенности. Отличительные особенности в первую очередь, связаны с ограниченным сроком хранения и с особым ветеринарным и санитарным контролем при ввозе.
Основные особенности импорта/ экспорта мяса и рыбы:
- Сроки растаможки. Мясо, рыба и морепродукты - скоропортящийся товар («скоропорт») , т.е. относятся к товарам, которые имеют ограниченный срок хранения и ограниченный срок реализации потребителю. Именно поэтому, получатель груза должен проследить, чтобы были сокращены сроки таможенного оформления и прохождения ветеринарного контроля на ввозимые мясные продукты. Ошибки в документах экспортера и импортера - это причина увеличения сроков таможенного оформления и увеличение затрат при хранении на складе временного хранения. При наличии проблем, связанных с неверно оформленными документами только владелец груза может быстро и оперативно оплатить штрафы и решить все вопросы, которые могут возникнуть из-за неграмотного оформления документов продавцом / экспортером. Поэтому, мы всегда просим, чтобы до отгрузки товаров, продавец (Экспортер), согласовывал с нами правильность заполнение документов (импортный ветеринарный сертификат, инвойс и авианакладную). Указанные документы отправляются нам на проверку - заблаговременно, чтобы была возможность изменить их.
- Температурный режим. При перевозке и при хранении мясных продуктов на складе временного хранения во время таможенного оформления, требуется обязательное поддержание температурного режима . Поэтому, при ввозе авиационным транспортом, рекомендуем выбрать для таможенной очистки аэропорт Домодедово, где есть таможенный склад , на котором можно хранить товары с нужным вам температурным режимом. При помещении мяса, рыбы и морепродуктов на склад временного хранения, сотрудники СВХ ЗАО «Домодедово Карго» , определяют требования к температурному режиму на основании записи в авианакладных. Поэтому нужно заранее требовать от перевозчика или отправителя указать температурный режим хранения в накладной. Например, 0- 2 градуса для охлажденного мясо говядины. В ином случае, сотрудники склада временного хранения снимут с себя ответственность за правильное хранение мясных продуктов.
- Ветеринарный контроль на границе.
Сразу после ввоза и до таможенного оформления будет производиться ветеринарный контроль ввозимых мясных продуктов в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Ветеринарный контроль включает в себя:
- Документальный контроль . Проверяется наличие импортного фитосанитарного сертификата(скачать образец) , наличие разрешение Россельхознадзора на ввоз(скачать образец) .
- Досмотр партии товаров. При досмотре проверяют маркировку всех коробок. При отсутствии указания на коробках - Наименования товаров, Отправителя, Получателя, Производителя и средств идентификации, т.е. номера авианакладной или CMR. В случае отсутствия, указанной маркировки на грузовых местах, должностное лицо Россельхознадзора составляет протокол об административном правонарушении на получателя груза. В случае административного правонарушения, срок таможенного оформления мяса, рыбы и морепродуктов увеличивается - более чем 1 сутки, пока не будет оплачен штраф.
- Л абораторный контроль. Данный вид контроля включает в себя отбор проб и образцов и осуществляется, в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.
По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом пограничного контрольного ветеринарного пункта принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров: - о пропуске; - о приостановке движения; - о запрете ввоза; - о возврате. Решение, принятое в отношении мяса, оформляется должностным лицом ветеринарного надзора путем проставления соответствующих штампов. Обычно ветеринарный контроль продолжается от 30 минут до 1,5 часов. - Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке.
В связи с тем, что каждый участник ВЭД заинтересован сократить размер таможенных платежей при импорте мяса, то при таможенном оформлении необходимо знать все риски (проходные стоимости) по тем или иным товарам. В ином случае, при занижении таможенной стоимости, будет проводится дополнительная проверка таможенной стоимости , что влечет увеличение сроков таможенного оформления и затраты на хранение груза на СВХ.
РИСКИ МО МЯСУ:
Код Товара | Наименование товара | Парагвай, Уругвай | Новая Зеландия, Австралия | Аргентина, Чили |
0201300005 | вырезка | **$/кг | **$/кг | **$/кг |
лопатка, крестец, кострец, голяшка, нога, горб (NEW) | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
подлопаточный отруб, спинной отруб, толстый край, антрекот, рибай, оковалок | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
грудинка | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
межреберное мясо, пашина | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
корейка | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
тонкий край, поясничный отруб, ростбиф | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
тримминг | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
стейк лопаточный | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
0201209002 | ребра седло, поясничный отруб, тонкий край на кости | **$/кг | **$/кг | |
толстый край на кости | **$/кг | **$/кг |
РИСКИ ПО РЫБЕ:
Важно знать!!! На основании Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" с 07.08.2014 г. введены ограничения на импорт мяса из недружелюбных нам стран.
Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
Код ТН ВЭД ТС |
Наименование товара *)***) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
За девять месяцев 2017 года в Россию было поставлено свыше полумиллиона тонн мяса почти на полтора миллиарда долларов. На фоне успехов отечественных мясопроизводителей такой показатель озадачил экспертов. В нашу страну за период с января по сентябрь этого года было ввезено 553 тысячи тонн мяса - как свежего, так и замороженного, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Рост составил почти 24 процента по сравнению с таким же прошлогодним периодом, когда было ввезено 446 тысяч тонн. И это - не считая мяса птицы, импорт которого в Россию также вырос со 158 до 169 тысяч тонн. Российский мясной экспорт в этом году может увеличиться почти на 40 процентов - до 330 тысяч тонн Между тем отечественные производители наращивают как собственное производство, так и показатели по выходу на внешние рынки. С чем связан такой парадокс, какое мясо и почему ввозят больше и что в результате происходит с ценами? "Никакого парадокса нет, - заявил в беседе с "Российской газетой" глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Процесс поставок идет в обе стороны. Например, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов - до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн". В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта. Кроме того, как отмечают аналитики, есть как минимум два фактора, которые повлияли на текущую статистику. Во-первых, по сравнению с 2015 и 2016 годами российский рубль сегодня значительно укрепился. Во-вторых, в стране растет потребление мяса. И это положительный факт, который говорит о том, что покупательная способность населения постепенно восстанавливается. При этом цены на мясо остаются на достаточно высоком уровне. По данным Росстата, в прошлом году средние цены на говядину и свинину в России составляли 315 и 264 рубля за килограмм соответственно. В этом году (по итогам января-октября) кило говядины прибавило в цене пять рублей, а свинина на шесть рублей подешевела. 553 тысячи тонн мяса - как свежего, так и замороженного, было ввезено в Россию с января по сентябрь этого года "Несмотря на рост импорта, никакого повода для тревоги нет, - отметил Юшин. - Мировая торговля мясом основана на том, что страны-производители стараются избавиться от избытков в каком-то сегменте и завезти то, чего не хватает". В США предпочитают куриные грудки, в Китае - ножки и так далее. Так что даже эти крупнейшие мировые производители не отказываются от импорта. Что же касается собственно показателей, то достаточно вспомнить, что еще несколько лет назад Россия импортировала до 800 тысяч тонн свинины и примерно 1,2 миллиона тонн говядины, то есть около двух миллионов тонн мяса ежегодно. Как говорится, почувствуйте разницу. Несмотря на попытки восстановления отечественной мясной индустрии, потребность в импортном мясе остаётся актуальной для российского продовольственного рынка. Анализируем выборку из БД ВЭД за январь-июнь 2016 года. Помесячная динамика импорта говядиныВсего за 1 полугодие 2016 года в Россию было завезено 93,6 тысяч тонн мяса КРС на сумму 268 млн. долларов США. Среднемесячный объем составил 15,6 тысяч тонн, при этом его некоторое снижение наблюдалось в апреле и мае.
Поставки мяса КРС в разрезе регионовОсновные регионы-потребители импортной говядины - Москва и Санкт-Петербург. Здесь расположены основные импортёры мяса. Калининград получил заметную долю за счет морского транспортного потока.
География импорта говядиныРынок российского импорта говядины в целом поделен между Бразилией, обеспечивающей почти 2/3 объема поставок и Парагваем, имеющим чуть менее трети рынка. Среднеконтрактная стоимость килограмма говядины у ведущих стран-поставщиков составляет 2,8 - 2,9 доллара США. Примечательно, что говядина из Новой Зеландии стоит в 4 раза дороже при объеме поставок чуть больше 100 тонн.
Рейтинг импортёров говядины Ведущие 5-7 импортеров имеют примерно сопоставимые объемы поставок в районе одной тысячи тонн говядины в месяц.При этом Диета+, ТД РПК, МАРР Руссия и Агроальянс работают с парой десятков зарубежных поставщиков, а Риоверде и Интерфуд предпочитают иметь дело с 2-3 поставщиками.
Со структурой полного списка импортёров России можно ознакомиться на За прошедший год Россия увеличила круг государств, куда экспортируется (в два раза), и перечень трейдинговых компаний. Экспорт возрос и по количественной характеристике – практически в 1,8 раз. Страны Европейского экономического союза стали основным рынком сбыта, хотя есть еще немало многообещающих, но недоступных для российского продукта экспортных направлений. Тему изменений, которые претерпел экспорт мяса из России в последнее время, раскроет данная публикация. Экспорт мяса из России как наиболее перспективное направлениеВ прошлом году Россия открыла новые рубежи по мясному экспорту – он возрос практически вдвое. Для сравнения: поставки мяса в 2016 году достигли 173 000 тонн, а в предыдущем было всего 96 000 тонн. Рост экспорта ранее был небольшим и прогнозируемым. Экспорт российского мяса в 2016 году предназначался уже для сорока стран, хотя годом ранее Россия делала поставки в двадцать пять государств. Среди ведущих компаний, занимающихся поставками продукта от производителя в России заграничным партнерам, лидируют «Черкизово» и «Мираторг». Их производственные объемы и спектр предлагаемой продукции внушительны. Адаптируясь к новейшим рыночным потребностям стараниями собственных отделов экспорта, эти компании могут выходить на иностранные рынки сами, без государственной поддержки. Меньшим производителям лучше пользоваться услугами трейдинговых компаний: те возьмут на себя контроль за соответствием товара стандартам стран-импортеров, в их ведении будет выкуп продукта и его реализация со всеми вытекающими рисками, создание инфраструктуры продвижения экспорта. Экспорт мяса из России в основном представлен категориями «куры-бройлеры» и «свинина». Поставки за прошлый год показали цифру – 115 000 тонн. Экстенсивность этого прогресса портит все впечатление от успеха: 41 000 тонн товара отправилась в страны Евразийского экономического союза, 37 000 – на восток Украины. Закупки Вьетнама и Гонконга составляют также немало – 24 000 тонн, но на 95 % это куриные лапки. Более 100 000 тонн экспорта курятины из России уходит в малоперспективных направлениях, где товары с высокой маржой не слишком интересны покупателям. Свинина в 2016 году дала 170 % прироста. , составляющие 2/3 от этого экспорта, Россия поставляет вдвойне. Они, а также незначительное количество шпика, преимущественно востребованы в Таиланде и Вьетнаме в связи с пищевыми традициями этих стран, и здесь потребности растут. А, собственно, экспорт мяса из России достиг 18 000 тонн – вырос вчетверо (предыдущая цифра – 4000 тонн). Сергей Юшин, стоящий во главе исполкома Национальной мясной ассоциации, отметил, что бизнес должен погружаться в вопросы экспортных поставок. Это способствует увеличению продаж, заставляет анализировать и учитывать потребности иностранных рынков, куда Россия пришла совсем недавно; производство теснее работает с трейдерами, чьим приоритетным направлением является экспорт, стремится к международным рамкам стандартизации. Культурные потребности разных стран – один из ключей международной торговли: продукт, невостребованный на внутреннем рынке, может принести хороший доход от продажи за рубежом. Куриные окорочка из Соединенных Штатов в ценовом плане пока вне конкуренции. А куриное филе, менее популярное у россиян по сравнению с европейскими странами и США, вполне перспективно как экспортный товар. Экспорт мяса из России может увеличить и куриное крыло, используемое на западе для барбекю, а у нас по климатическим причинам более полугода этот способ приготовления продукта неактуален. Крылья поставляются гонконгскому и вьетнамскому потребителям. Такая часть свиной туши как ребра имеет гораздо больший спрос в ряде стран (Китай, США и другие), чем в России. Этот товарный баланс помогает в реализации невостребованного товара и дает дополнительный доход. Элитные сорта свиного и говяжьего мяса недоступны по цене большинству наших соотечественников, но были бы интересны европейскому потребителю, не препятствуй этому эпидемиологические факторы. Ослабление рубля, в основном, подстегнуло экспорт мяса из России, помогая нашим продуктам выдержать высокую конкуренцию. Но это преимущество исчерпано, и большинству производителей невыгодны заграничные поставки в связи с экономическими изменениями. Если продукты и экспортируются, то по минимуму, для удержания рыночных позиций. Расчет на 2016 год у компаний-производителей и поставщиков птичьего мяса из России опирался на курс 65 рублей за доллар США. Это сохранило бы рентабельность экспорта на уровне 0 % и, учитывая прогнозируемую высокую урожайность зерновых, помогло бы снизить собственные затраты на производство, что привело бы к росту прибыли. Однако рубль упал в цене сильнее, и таможенная статистика немедленно отметила спад заграничных поставок, которые стали бессмысленными. Спланированный еще в первые месяцы 2016 года экспорт мяса из России в Египет по рентабельности в лучшем случае «ушел в ноль». При нынешней внутренней оптовой цене на птицу (105–115 руб./кг – это 1,75-1,91 USD/кг) пока доллар равен 60 рублям мясной экспорт из России не осилит конкуренцию и в пределах ЕАЭС, на том же казахстанском рынке. Куда направлен экспорт мяса из России в 2017 годуСпециалисты считают, что производителям из России весьма выгоден в качестве торгового партнера Китай: спрос на аграрную продукцию здесь один из самых высоких в мире. Мясной экспорт Евросоюза и Соединенных Штатов сюда в 2016 году удвоился и планируется дальнейшее увеличение. Из-за эпидемиологических факторов свой производственный комплекс Китай свернул, экспорт в страну вырос в 2,5 раза (около 2,5 млн тонн). Китайских партнеров привлекает цена товаров из России, но полностью открыть рынок страны они традиционно не спешат: выдвигается масса новых условий, поднимаются новые проблемы. Экспорт мяса из России за прошлый год массированно проник на украинский и белорусский рынки. Ранее в эти страны импортировали некоторое количество российской продукции, а 2016 год стал для реализации на этом направлении свиных полутуш прорывным. А для отсеченной от других стран и не владеющей своим мясным производством Абхазии российский экспорт давно стал единственным источником таких продуктов. У Монголии схожая ситуация. Правда, поток экспорта мяса из России в эти государства невелик. В 2016 году Россия начала тестировать в качестве экспортных направлений египетский, сербский, итальянский, корейский рынки, а также Арабские Эмираты и Нидерланды. Политические нюансы и неравноценность взаимных торговых отношений тормозят сотрудничество с Египтом – государством с большим населением, где высок спрос на мясную продукцию. Однако у ГК «Черкизово» получилось провести через все препоны около полутора тысяч тонн курятины. Для российского бизнеса перспективны отношения с ОАЭ. Экспорт мяса из России предназначается не только для внутренних нужд страны – здесь сформирован торгово-транспортный узел для перенаправления экспортного потока другим странам этой географической зоны, например, в Иран. Договоренности по ветеринарным сертификатам и санитарным стандартам откроет России торговые пути к заказчикам из Омана, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна. В странах Центральной Африки спрос на мясо высок. Но высокие транспортные расходы и нестабильность местной логистики свели на нет экспорт птичьего мяса в этот регион через территорию Габона и Кот-д’Ивуа́ра. И, напротив, неожиданно высокую прибыль дал экспорт мяса из России в страны Карибского региона – часть субпродуктов от наших производителей свободно выдержали конкуренцию с аналогичным товаром из более близких США и стран Южной Америки. Для наших производителей индюшатины прошлый год знаковый – их товар, вошедший по нулевой ставке в квоту ЕС в размере 1000 тонн, ушел на итальянский, швейцарский, сербский, голландский и ирландский рынки. Польша является основным поставщиком филе индейки в европейские страны, но соотношение цены и качества продукта из России оказались более выгодными для западных покупателей. Экспорт мяса из России занял бы квоту полностью, но птичьему гриппу, волной разошедшемуся из Астраханского региона, удалось этому помешать. Хотя вывоз индюшатины возрос с 500 тонн в 2015 году до прошлогодних 3000 тонн. Наша продукция прошла процесс аккредитации в ближневосточных странах. Ближняя цель экспорта мяса из России – рынки Индонезии и Малайзии (стран с долей мусульманского населения более 230 млн человек). Перспективны и некоторые страны Африки, санитарные нормы в которых не слишком высоки. Что нужно знать тем, кто осуществляет экспорт мяса из РоссииПри провозе мяса через таможню следует помнить о ряде правил. 1. Сроки растаможки. Мясные продукты являются скоропортящимися. Другими словами, сроки их хранения и розничной реализации весьма ограничены. Если вы получаете такой товар – проконтролируйте процесс оформления таможенной и ветеринарной документации. Можете потребовать провести оформление в приоритетном порядке, это вполне законно. Убедитесь в отсутствии неточностей в документах отправляющей и принимающей сторон, чтобы не затягивать сроки прохождения таможенных процедур и сократить расходы на временное хранение груза.Если допущены ошибки – оплата штрафов и разрешение иных проблем, возникающих в таких случаях, ложится на плечи владельцев груза. Чтобы избежать проволочек, ответственный экспортер перед отгрузкой товаров проводит проверку сопроводительной документации (импортного ветеринарного сертификата, накладной, проформы-инвойс) с участием специалистов. 2. Температурный режим. Необходимо соблюдать определенный режим температуры во время транспортировки и хранения мяса в период прохождения таможенных процедур. Компании, осуществляющие поставки экспорта посредством авиаперевозки, определяют для декларирования груза аэропорты, склады которых приспособлены для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов (например, Домодедово в России).Условия хранения на складах временного содержания определяются сотрудниками службы аэропорта по авианакладным. Ответственность за сохранность груза работники склада несут только в случае, если в накладных прописаны требования к условиям хранения, в том числе и температура. 3. Ветеринарный контроль на границе. По решению Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. (№ 317) перед проведением таможенной очистки мясо и другие подобные товары проходят ветеринарный контроль. В него включены:контроль документации – присутствие всех необходимых сертификатов и иных разрешительных документов; досмотр груза, во время которого проверяется маркировка на упаковке, а в случае ее отсутствия – перечень определенных данных (наименование груза, данные производителя, отправителя, получателя и идентификационных средств – авианакладной/транспортной накладной CMR); лабораторный контроль – отбор проб и образцов мяса, который проводится, если органолептический контроль выявил заметные изменения товара, с целью исключить распространение заболеваний, опасных для человека и животных. Итогом проверки станет вердикт уполномоченного должностного лица пограничного контрольного ветеринарного пункта касательно проходившего контроль товара: пропустить, приостановить движение для дальнейших проверок, запретить ввоз или возвратить отправителю. Мясо проходит контрольные процедуры за 0,5–1,5 часа, на нем проставляются штампы в соответствии с решением, принятым уполномоченным должностным лицом ветнадзора. 4. Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке. В стремлении уменьшить таможенные платежи, компании, занимающиеся экспортом мяса, нередко указывают заниженную таможенную стоимость, что может повлечь дополнительные проверки и задержку товара на границе. Учитывайте проходную стоимость вашего товара для оформления таможенной документации, чтобы не увеличивать расход на хранение мяса на складах временного хранения.Если вы планируете осуществлять экспорт мяса из России на мировой рынок, необходимо провести грамотный анализ. Для этого нужен большой объем информации о рынке, которой у организаций часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную . Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность. На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго российские аграрии заметно оживились. Не исключением стали и производители мяса. Крупнейшие агрохолдинги не только наращивают объемы производства и экспорта, но и расширяют рынки сбыта. Мясные рекордыПроизводство мяса и мясной продукции - это, пожалуй, одна из немногих отраслей, импортозамещение в которой работает именно так, как и должно работать. В отличие от других производств, которые просто переориентировались на экспорт, чтобы получать выручку в валюте, агропромышленникам действительно удалось увеличить долюотечественного мяса на рынке, потеснив импортную продукцию из стран Латинской Америки и Азии. Сегодня на российском рынке доля отечественной продукции уже превысила 90%, в то время как ещё пять лет назад она не дотягивала и до 60%. Впрочем, на руку отечественному производителю сыграла и девальвация рубля, которая сделала иностранное мясо намного дороже. Объем мясного производства стабильно рос на протяжении последних лет во многом благодаря многомиллиардным субсидиям и инвестициям в крупные агропромышленные холдинги. Компании создавали новые проекты, расширяли производственные мощности. По итогам 8 месяцев 2016 года производство основных видов скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло на 7,4% до 6,6 млн тонн (в живом весе). Наилучшую динамику при этом показали свиноводство, объем производства которого вырос на 14,9% до 2,3 млн тонн, и птицеводство (+4,1%0 до 3,7 млн тонн). Увеличились и темпы переработки - производство мясопродуктов выросло на 4,1% главным образом за счет производства парной, остывшей и охлажденной свинины (+15,6%) и мясных кулинарных изделий (+14,2%) Несмотря на общий рост инфляции, увеличение производства способствовало снижению цен на внутреннем рынке как оптовых, так и розничных. С одной стороны это благоприятно сказалось на конечном потребителе, однако существенно снизило рентабельность для небольших производств и фермерских хозяйств. Новые экспортные горизонтыПродажи мяса и мясной продукции за рубеж стали особенно выгодны в условиях девальвации рубля для крупных агропромышленных холдингов. За семь месяцев 2016 года поставки за рубеж выросли на 87% в стоимостном выражении до 105,2 млн долларов и на 104,4% в физическом выражении до рекордных 90,8 тысячи тонн. Наибольший прирост экспорта был характерен для февраля-марта, когда низкий курс рубля стимулировал производителей вывозить свою продукцию за рубеж. С апреля объемы экспорта стали падать, однако по-прежнему заметно превышали уровень прошлого года. Помимо девальвации, стимулом для производителей стала и господдержка экспортеров - компаниям выдавались льготные кредиты и субсидии. Товарная структура российского экспорта по-прежнему достаточно однородна. 70% всех поставок приходится на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. В январе-июле 2016 года её экспорт вырос почти в два раза до 63,4 тысячи тонн. На втором месте - продукция товарной позиции 0206 - пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других животных, поставки которой выросли тоже в два раза до 16,91 тысячи тонн. Рекордный рост показали поставки свинины - они увеличились почти в шесть раз до 8,08 тысячи тонн. Географию российского экспорта мяса трудно назвать широкой - основными покупателями являются страны СНГ и Восточной Азии. Лидером по закупкам в январе-июле 2016 года стала Украина, которая увеличила объем импорта мяса из России в 5,6 раза до 27,09 тысячи тонн за счет роста поставок говядины, свинины и птицы. Позитивную динамику показали и другие страны. Казахстан увеличил закупки на 13% до 21,12 тысячи тонн, Гонконг на 64% до 16,28 тысячи тонн, Вьетнам на 254% до 8,89 тысячи тонн. Помимо прежних торговых партнеров уже за эти полгода география российского экспорта стала заметно шире. Среди новых покупателей -Германия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, а также многие офшорные страны. Тем не менее, в целом объемы экспорта мяса остаются весьма скромными по сравнению с тем количеством продукции, которая ежегодно производится в стране. Для отечественного производителя пока ещё сохраняется слишком много препятствий со стороны иностранных государств в виде заградительных пошлин, технических барьеров и различных квот. На протяжении последних лет власти пытаются на межгосударственном уровне договориться о расширении российского экспорта мяса, однако пока за всё это время достигнуто немногое. Заключены соглашения с ОАЭ, Ираком, Саудовской Аравией, Танзанией. К концу года планируется возобновить поставки в Иран и Китай. Китай сегодня представляется российским экспортерам мяса наиболее перспективным направлением. На протяжении последних десяти лет в стране действовали запреты на ввоз свинины, говядины, птицы и другой продукции из России из-за неблагополучной эпизоотической ситуации. Однако сегодня уже ведется работа по снятию этих барьеров. При этом уровень потребления в Поднебесной растет, а Россия уже зарекомендовала себя на этом рынке как поставщик качественной и недорогой продукции. На протяжении долгого времени Россия пытается договориться о поставках мяса в страны Европейского союза, однако пока успехи в этом деле невелики. Несколько лет назад из-за выявления случаев ящура Европа запретила ввозить мясо из России. В прошлом году ЕС разрешил ввозить мясо птицы, однако пока объем тарифных квот на него очень мал, а для его экспорта аккредитовано всего лишь семь предприятий. Определенные трудности для дальнейшего развития мясного экспорта создаёт и то, что значительная часть российских поставок продовольствия ориентирована на страны Азии. При этом российская свинина (впрочем, как и любая другая) не востребована в мусульманских странах, экспорт птицы сталкивается с высокой конкуренцией, а поставки мяса крупного рогатого скота пока незначительны, чтобы говорить о завоевании новых рынков. Основные экспортеры мяса и мясной продукцииПо подсчетам IMEXP ANALITICS, в России значительно увеличилось число компаний, занимающихся экспортом мяса и мясной продукции. Если за восемь месяцев 2015 года их было только 131, то в 2016 году их уже стало почти двести. При этом помимо крупных компаний на рынки вышло два десятка представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. За счет роста числа компаний, осуществляющих экспорт, немного сбавили свой позиции лидеры рынка. Если в прошлом году на первую двадцатку компаний по объемам поставок приходилось свыше 77%, то в 2016 году уже 62%. Наибольший объем экспорта по итогам восьми месяцев показала ставропольская группа агрокомпаний ООО ТК Ресурс-юг, увеличив поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75% до 8,53 тысячи тонн. В основном компания специализируется на производстве и экспорте курятины. На втором месте - ЗАО «Свинокомплекс Короча», поставки которой выросли на 13% до 5,44 тысячи тонн. Компания входит в агропромышленный холдинг «Мираторг» и занимается убоем и первичной переработкой мяса. Стоит признать, что холдинг «Мираторг» стал одним из самых быстрорастущих и прогрессивных компаний в отрасли. Его объемы производства увеличиваются на десятки процентов ежегодно, а суммарный объем инвестиций в проекты животноводства и переработку мяса за последние пять лет превысили 140 млрд рублей. При этом заводы, входящие в холдинг, сегодня являются лидерами по объему получения государственных субсидий. На третьем месте рейтинга ООО ТД «Петелино», которое увеличило экспорт более чем в четыре раза до 4,16 тысячи тонн. Компания входит в состав московской группы «Черкизово» и специализируется на производстве и поставках мяса птицы. В свою очередь сократили поставки некоторые компании, которые в прошлом году входили в первую пятерку - ООО «Русвнешторг», ЗАО ТД «Приосколье» и ООО «Мегаполис». |