Домой / Примеры ошибок / Ржаной хлеб - как испечь в домашних условиях в духовке или хлебопечке по рецептам с фото. Домашний хлеб – самый полезный Без пшеничной муки

Ржаной хлеб - как испечь в домашних условиях в духовке или хлебопечке по рецептам с фото. Домашний хлеб – самый полезный Без пшеничной муки

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может - потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!

В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки.

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция - 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы - тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Хлебопечки. Польза и вред

В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение - это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.

Что же может современная хлебопечка?

Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.


Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или "быстрое" приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка... Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.

Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.

Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.


Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.

Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.

Сначала рассмотрим приятное - пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.

Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб - французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.

Итак, первый плюс - это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе .

Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба ("А вдруг на выходные не завезут", "Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки", "Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила") вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.

Второй плюс - более рациональное использование хлеба .

Далее следует отметить достаточно очевидный факт - стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.

Третий плюс - экономия семейного бюджета .

Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.

Четвертый плюс - снижение затрат сил и времени , но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.

И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.

Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.

Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.

Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.

Пятый плюс - уверенность в экологичности и чистоте готового продукта .

Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.

К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.

В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.

Первый минус - достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.

Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.

Второй минус - необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.

Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.

Третий минус - недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.

Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.

Четвертый минус - наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:

  • кремах и лосьонах против прыщей;
  • пенах и гелях для бритья;
  • одежде;
  • фенах для волос;
  • утюгах и покрытиях гладильных досок;
  • покрытиях для пола, стен и потолков;
  • компьютерных микросхемах;
  • выпрямителях для волос;
  • электроизоляции;
  • пене для пожаротушения;
  • составных частях самолетов и автомобилей;
  • мебели;
  • садовых принадлежностях и садовой мебели;
  • красках;
  • лампочках;
  • укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
  • пестицидах;
  • покрытиях солнечных батарей;
  • очках с нецарапающимися линзами;
  • зонтах...

Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.


Что скрывается в хлебе? Чем же он может навредить? Такие вопросы иногда возникают у людей, которые любят этот вкусный продукт. В наше культуре принято его ценить, мы с детства приучены бережно относиться к продуктам, а особенно к хлебу. Этот продукт является чуть ли не основным источником питания наших предков, и не зря ему посвящено столько пословиц и народных изречений. А разве наши предки могли пожаловаться на недостаток здоровья? Так почему же в настоящее время появилось столько информации о вреде этого традиционного и любимого многими продуктами?

Хлеб наш насущный многие покупают каждый день. Но не все знают, что на самом деле скрывается под хрустящей корочкой? Если поглубже вникнуть в секреты компонентов этого уникального продукта, то картина не всегда представляется утешительной. Хлеб, который мы покупаем, может содержать много улучшителей, которые не очень-то и полезны для здоровья человека. Именно поэтому с каждым годом растет количество людей, задумывающихся о домашнем хлебопечении. Многие хозяйки пробуют выпечку в духовке, а с приобретением такого замечательного прибора, как хлебопечка, к ним часто присоединяются мужья и дети, ведь это так здорово – произвести своими руками ароматный горячий хлебушек. Здесь можно почитать, в чем , выпеченного в домашних условиях. То, что мы создаем своими руками, пользуется заслуженным доверием, на этот раз мы уж точно знаем, что никаких вредных компонентов в нашем изделии нет!

К сожалению, магазинный хлеб иногда содержит не обязательно здоровые компоненты и поэтому многие говорят про вред дрожжевого хлеба , а также про вред ржаного хлеба или пшеничного. К сожалению, не все виды мучных изделий содержат данные о его составе, что конечно неправильно. Ведь мы должны быть в курсе того, что едим.

В первый день покупки хлеб вкусный, но на второй день часто он становится непривлекательным. Известно, что массовое производство связано со снижением затрат, и в то же время использованием таких средств, посредством которых продукт будет больше и пышнее. К сожалению, девиз некоторых пекарен: быстро, много, дешево. Но они забывают, два главных момента: вкусно и полезно!

Небольшие пекарни, которые выпекают изделия без улучшителей, часто не могут конкурировать с крупными производителями, которые применяют различные улучшители, благодаря чему удешевляют продукцию, делая ее тем самым популярной. Возможно, через несколько лет, будет совсем трудно найти выпечку без улучшителей. В конце концов, никто в супермаркетах не будет тратить время на чтобы приготовить ржаной или пшеничный хлеб на натуральной закваске. Поэтому не стоит покупать самые дешевые продукты, потому что они обычно содержат пищевые добавки. Однако высокая цена вовсе не гарантирует высокое качество, настоящей гарантией может быть только домашнее производство. , выпекаемого дома очевидна.

Хлеб: польза и вред

Мы хотим, чтобы приобретенное нами изделие содержало только муку, дрожжи или закваску, соль и воду, может быть еще масло, орехи и семечки. Реальность выглядит иначе. Вот список популярных добавок, которые влияют на вред и пользу хлеба :

  • Жиры – они увеличивает объем буханки и могут увеличить срок хранения изделия, они также влияет на вкус, цвет, аромат и структуру мякиша. Наиболее часто используемыми являются: маргарин, сливочное масло, растительные масла и эмульгаторы обычно используется лецитин.
  • Солод ячменный . Солод является одним из старейших компонентов, добавленных к хлебу. Солод содержит натуральный сахар, который в процессе брожения кормит дрожжи, естественно ускоряя его. Остатки солода во время ферментации используется дрожжами, что, естественно, затемняет корку. Он также придает солодовый вкус и запах, который не обеспечивают никакие другие добавки.
  • Отруби очень полезны для организма в разумных количествах. Дома мы можем испечь , которого есть на нашем сайте, а также с любыми другими полезными добавками.
  • Глюкоза – это просто лишние калории.
  • Кармель является вредным красителем, который добавляют в хлеб, чтобы сделать его похожим по цвету на продукт из цельной пшеницы. Вот почему в некоторых случаях, при использовании этого красителя вместо натурального солода, может быть получен вред черного хлеба .
  • Диацетат натрия (E262) – это консервант, продлевающий свежесть выпечки. Используется в производстве так называемого тостового хлеба. Он часто повышает вред белого хлеба .
  • Стабилизаторы – это вещества, добавляемые в продукты питания, чтобы предотвратить в первую очередь черствение.
  • Картофельный крахмал влияет на создание плотной текстуры мякиша.
  • Молоко и молочные продукты являются очень распространенными дополнениями. Обезжиренное сухое молоко, обогащает хлеб белками, тем самым повышая питательную ценность зерновых белков. Чем больше добавляется молока, тем более темный цвет корочки, выпечка вкуснее и дольше остается свежей.
  • Сыворотка оказывает благотворное влияние на свойства выпечки: она увеличивает ее объем, делает темнее цвет корочки, улучшает структуру, упругость и делает ее менее крошащейся, а также улучшает вкус.
  • Соевая мука используется в качестве адъюванта. Точно так же, как соевый белок добавляют в ветчину, в хлебе он может взять больше воды. Буханка будет мягкой, ее объем увеличивается, увеличивается срок годности.
  • Улучшитель муки L-аскорбиновая кислота (Е300) помогает сохранить газ в тесте, в результате чего тесто растет лучше и создает ложное впечатление о размерах и весе.
  • Гуаровая камедь (E412) используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Хотя она считается безвредным веществом, она может вызвать вздутие живота и проблемы с желудком.

Если вы покупаете хлебобулочные изделия (особенно тостовые) вы увеличиваете возможность потребления вредных консервантов используются. Хлеб в упаковке, особенно в фольге, очень уязвим к плесени, так что он требует консервантов. Вред хлеба для организма , в производстве которого использованы консерванты, улучшители и стабилизаторы очевиден, поэтому стоит задуматься о возможности домашнего хлебопечения, с хлебопечкой это не займет много времени и сил. Дома вы можете добавить самостоятельно интересные добавки, например, испечь которого есть на нашем сайте или любой другую вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Хлеб по праву считается самым главным блюдом на столе. Сегодня все большее количество людей хотят кушать домашний хлеб, в котором не только больше пользы, но и вкус совершенно другой, нежели у магазинного. В данном случае на помощь придет такое устройство, как хлебопечка, с помощью которой, даже начинающая хозяйка сможет легко и просто приготовить ароматный хлеб для всей семьи. Благодаря огромному количеству различных моделей, каждый имеет возможность подобрать для своих потребностей именно ту модель, которая наиболее подходит. Качественные и надежные, хлебопечки при правильной эксплуатации смогут долго радовать своего владельца безупречной работой. В случае каких-либо сбоев, лучше обратиться в сервисную мастерскую, где ремонт хлебопечек выполняется не зависимо от сложности поломки. Современная автоматическая хлебопечь способна в полной мере облегчить жизнь хозяйки.

Ведь она умеет самостоятельно перемешивать ингредиенты, положенные в ее емкость, замешивать пышное тесто и доводить его до готовности. Интересно, что не только хлебом с хрустящей корочкой ограничиваются возможности данного прибора. Хлебопечь наделена широким набором функций, что, гарантированно порадует каждого. Ей можно, например, доверить замесить тесто, при этом его не печь, а еще варить джемы, варенье, конфитюр, взбивать из сметаны масло и другое. Многие по достоинству смогут оценить подогрев булочек, а также отложенную во времени выпечку. Как же устроена эта чудо-печка? Естественно, в зависимости от производителя и модели, строение данных приборов существенно отличается. При этом, в состав любой хлебопечки входит термоизолированный корпус из пластмассы или металла, крышка, снабженная смотровым окошком (некоторые модели его не имеют), электронный блок, панель управления. Под крышкой расположена емкость для загрузки ингредиентов, венчики для замеса, и непосредственно, сам нагревательный элемент. Для удобства мытья после использования, детали, которые касаются теста, покрыты тефлоном. Пришло время поговорить о преимуществах и недостатках прибора. К плюсам можно смело отнести тот факт, что готовить свежий, вкусный, полезный хлеб для своей семьи можно хоть каждый день. Наряду с хлебом, можно готовить багеты, булочки, кексы и многое другое. Кроме того, одним из преимуществ является то, что можно приготовить столько хлеба, сколько необходимо, избавив себя тем самым от зачерствелых кусков вчерашнего батона. Еще одним плюсом применения чудо-печки можно считать экономию. Стоимость продуктов, которые нужны для выпечки хлеба, затраченное электричество, все равно будут ниже, чем стоимость батона в магазине. А главное, что пользователь будет знать, что же скрывается за ароматной корочкой, так как получит возможность контролировать качество используемых продуктов, из которых будет выпекаться хлеб. А еще не беспокоиться о том, в каких условиях везли хлеб в магазин, какими руками его брали и тому подобное. К недостаткам можно отнести относительную дороговизну при приобретении (есть и более простые модели), потерю пространства на кухне. Стоит также знать, что тефлон, которым покрыты внутренние детали устройства, при нагреве могут испаряться, выбрасывая несколько вредных химических веществ в воздух. Бороться с данным недостатком можно с помощью банального проветривания или вытяжки. Хлебопечи дешевого ценового сегмента быстрее выходят из строя, поэтому без такой процедуры, как ремонт современных хлебопечек обойтись вряд ли получится. Хорошо проанализировав все плюсы и минусы, каждый пользователь должен сам решить, нужна ли на его кухне хлебопечка.

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового , бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес . Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста . Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.