Домой / Продавец квартиры / Естественная убыль продукции. Убыль и потери, с нормами и без

Естественная убыль продукции. Убыль и потери, с нормами и без

⇐ Предыдущая1234

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного после­дующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в те­чение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.

Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа — кладовые при ресторанах на 400-500 мест, столовых открытой сети на 300- 500 мест. Вторая группа — кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.

Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период.

При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.

Оборот по реализации того или иного товара за межинвента­ризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат^-ку товара на начало межинвентаризационного периода прибав­ляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.

При этом:

Остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

Количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;

Количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;

Остаток соответствующего товара на конец межинвентариза­ционного периода берется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.

10. Потери товаров вследствие боя, лома и порчи

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов (наи­менование, цена, количество, артикул, сорт) указывают при­чину, виновников потерь и возможности дальнейшего исполь­зования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для про­верки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Указанные потери возникают, как правило, вследствие бес­хозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, не­правильного обращения с товарами при транспортировке, хра­нении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспор­тировании производится по фактическим размерам на основа­нии специального расчета, но не выше предельных норм.

Сверхнормативные потери возмещают материально ответ­ственные лица:

От боя стеклянной тары с пищевыми товарами - по учет­ным ценам;

От боя порожней тары - по средним залоговым ценам.

⇐ Предыдущая1234

Похожая информация:

Поиск на сайте:

ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Нормы естественной убыли применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. На величину указанных потерь организации — плательщики налога на прибыль имеют право в соответствии со статьей 247 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообложения.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

К естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.

В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы:

┌──────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐│ Климатические │ Субъекты Российской Федерации ││ группы │ │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│1-я (соответствует│Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный││холодному макро-│округ, Ханты-Мансийский автономный округ,││климатическому │Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный││району) │округ, Эвенкийский автономный округ,││ │Красноярский край, Республика Саха (Якутия),││ │Чукотский автономный округ, Корякский││ │автономный округ, Магаданская область,││ │Хабаровский край, Амурская область, Томская││ │область │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│2-я (соответствует│Агинский Бурятский автономный округ,││холодному умерен-│Республика Алтай, Алтайский край,││ному макроклима-│Архангельская область, Республика││тическому району) │Башкортостан, Белгородская область, Брянская││ │область, Республика Бурятия, Владимирская││ │область, Волгоградская область, Вологодская││ │область, Воронежская область, Еврейская││ │автономная область, Ивановская область,││ │Иркутская область, Калининградская область,││ │Калужская область, Камчатская область,││ │Республика Карелия, Кемеровская область,││ │Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный││ │округ, Костромская область, Курганская││ │область, Курская область, Ленинградская││ │область, Липецкая область, Республика Марий││ │Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская││ │область, Мурманская область, Ненецкий││ │автономный округ, Нижегородская область,││ │Новгородская область, Новосибирская область,││ │Омская область, Оренбургская область,││ │Орловская область, Пензенская область,││ │Пермская область, Приморский край, Псковская││ │область, Рязанская область, Самарская││ │область, Санкт-Петербург, Саратовская││ │область, Сахалинская область, Свердловская││ │область, Смоленская область, Тамбовская││ │область, Республика Татарстан (Татарстан),││ │Тверская область, Тульская область,││ │Республика Тыва, Тюменская область,││ │Удмуртская Республика, Ульяновская область,││ │Усть-Ордынский Бурятский автономный округ,││ │Республика Хакасия, Челябинская область,││ │Читинская область, Чувашская Республика -││ │Чаваш республики, Ярославская область │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│3-я (соответствует│Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская││теплому умерен-│область, Республика Дагестан, Ингушская││ному макроклима-│Республика, Кабардино-Балкарская Республика,││тическому району) │Республика Калмыкия — Хальмг Тангч,││ │Карачаево-Черкесская Республика, Республика││ │Северная Осетия, Чеченская Республика,││ │Краснодарский край, Ставропольский край,││ │Ростовская область │└──────────────────┴─────────────────────────────────────────────┘

Утверждены

приказом Минторга СССР

(приложение № 12)







Примечания.

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, с сокращением на 15 процентов.

3. В теплой зоне при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах: для картофеля, свеклы и чеснока - 20; лука - 30; яблок - 40; начиная с декабря для моркови - 30 и груш - 40.

К теплой зоне отнесены: РСФСР - Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено-Ингушская АССР; Украинская ССР - области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанай-ской и Целиноградской), Молдавская ССР

К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний N 49 <1> количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных Указаний).

———————————

<1> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний N 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций N 95 <2> под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

— при хранении (за время хранения) — путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;

— при транспортировке — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

— технологические потери;

— потери от брака;

— потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

— потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

— потери при внутрискладских операциях;

— все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

— принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;

— принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);

— хранящимся в резервуарах повышенного давления;

— при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее — Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями N 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

— первую (соответствует холодному макроклиматическому району);

— вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);

— третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй — Москва, Нижегородская область, к третьей — Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что Нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний N 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний N 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1. По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах (100 кг) по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

— на первые сутки — 0,30% к массе охлажденного мяса;

— на вторые сутки — 0,15% к массе охлажденного мяса;

— на третьи сутки — 0,08% к массе охлажденного мяса;

— на четвертые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса;

— на пятые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток — по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки — 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% x 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг x 200 руб.).

Сумма недостачи — 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) x 200 руб.).

Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

— за первый месяц — 0,23%;

— за второй месяц — 0,13%;

— за третий месяц — 0,12%;

— за каждый последующий месяц — 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. x 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% x 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг x 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) x 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 3. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. x 8 мес. + 0,02% / 365 дн. x 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% x 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л x 35 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) x 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 4. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет:

— осенью — 0,56%;

— зимой — 0,38%;

— весной — 0,8%;

— летом — 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли — 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес.

x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5. В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг.

Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%) составляет:

— за первый месяц — 0,04%;

— за второй месяц — 0,08%;

— за третий месяц — 0,11%;

— за четвертый месяц — 0,15%.

В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. x 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% x 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг x 250 руб.).

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Пример 6. В ходе проведения инвентаризации в столовой бюджетного медицинского учреждения были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):

— излишек колбасы «Молочная» — 3 кг (стоимость — 180 руб/кг);

— недостача колбасы «Докторская» — 3 кг (стоимость — 245 руб/кг).

В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.

Согласно п.

5.3 Методических указаний N 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 — 180) руб. x 3 кг).

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

2. Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов.

3. Учреждению здравоохранения при расчете норм естественной убыли необходимо руководствоваться Приказом Минпромторга России N 252.

4. Недостача продуктов питания и их порча относятся в пределах норм естественной убыли к расходам, сверх норм — на счет виновных лиц в порядке, установленном Инструкцией N 157н <3>.

———————————

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Информационно-правовой портал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 18

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ГУЖЕВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

(утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 18 июня 1970 г. N 135)

1. Утвержденные нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на заготовительные и торгующие организации, осуществляющие завоз этих товаров для торговли в автомобилях разного типа, а на короткие расстояния и гужевым транспортом.

2. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов при перевозках следует понимать уменьшение веса их вследствие дыхания и испарения из них влаги при погрузке на автомобильный или гужевой транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования товара и при разгрузке его в пунктах получения. В нормы естественной убыли не включены потери вследствие порчи товара, повреждения тары, завеса тары (разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету), а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.

3. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товара, принятому к перевозке в пункте отправления. Они являются максимально предельными и распространяются на стандартные картофель, овощи и плоды, доставленные в стандартной таре с установленной скоростью и без переслойки их битым льдом и искусственным снегом.

4. Нормы естественной убыли не применяются при перевозках груза без взвешивания до и после доставки его, а также при внутрихозяйственных перевозках указанных товаров, и в тех случаях, когда картофель, овощи и плоды принимаются и сдаются поштучно (например, лимоны, пучки зелени) или в расфасованном виде.

5. Нормы естественной убыли картофеля, капусты, корнеплодов, лука репчатого, чеснока, баклажанов, кабачков, перца горького и болгарского, а также яблок и груш при перевозках их в автомашинах бортовых или с изотермическими кузовами и гужевым транспортом дифференцированы по климатическим зонам — увлажненной — первой и засушливой — второй.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР; в областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

6. Утвержденные нормы применяются в тех случаях, когда при приемке товара в пунктах его получения окажется фактическая недостача веса, подтвержденная сдатчиком товара или соответствующим актом.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров производится по покупным ценам по фактическим размерам недостачи веса, по каждой ездке (партии), на которую составлен товарно-транспортный документ, но не выше утвержденных норм с отнесением расходов на издержки обращения. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

7. В тех случаях, когда по вине материально ответственных лиц, сопровождающих груз в пути, недостача превышает утвержденные нормы, недостача в установленном порядке взыскивается с виновных.

Недостачи товаров сверх утвержденных норм, когда конкретные виновники не выявлены, списываются в установленном порядке на издержки обращения с отнесением расходов по статье «Потери товаров сверх установленных норм».

Естественная убыль картофеля, овощей и плодов, доставляемых на различные расстояния, но в пределах одного принятого по нормам интервала, списывается по одной норме. Например, при перевозке земляники на расстояние от 51 до 75 км естественная убыль списывается по норме 0,9% от первоначального веса товара. При перевозке же на 70 и далее до 100 км естественная убыль может быть списана в случае установления недостачи веса в размере не более 1,1% к весу нетто отправленного товара и т.д.

Надбавка естественной убыли на товар, перевезенный автомобильным транспортом на расстояние свыше установленного интервала, исчисляется начиная с 1 км.

При перевозке товара, например, косточковых, в бортовых автомашинах на 1001 км к норме 3,4%, установленной для расстояния от 901 до 1000 км, добавляется 0,2% на дополнительным первый километр следующей сотни.

Такая же убыль начисляется при перевозке этого же товара на 1100 км.

9. К зеленым овощам относятся: зеленый горошек лущеный и бобами, овощная фасоль бобами, спаржа, шпинат, корнеплоды молодые с зеленью весовые (петрушка, сельдерей, редис и др.), весовые ревень, эстрагон, щавель, мангольд; к капусте — белокочанная, краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, цветная и брюссельская.

К луку-перу — лук-перо репчатый, лук-порей, черемша. К корнеплодам относятся обрезные (без ботвы) весовые свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа, редька, хрен.

10. При перевозке картофеля, овощей и плодов в автомобилях-фургонах и авторефрижераторах, оборудованных средствами естественной вентиляции и средствами обогрева, применяются нормы, утвержденные для тех же товаров, перевозимых в бортовых и с изотермическими кузовами автомашинах. Такие же нормы применяются при перевозке плодов и овощей в авторефрижераторах на расстоянии до 150 км, так как при доставке продукции на такие расстояния она не успевает охладиться.

12. При перевозке автотранспортом початков кукурузы молочной зрелости применяются нормы естественной убыли, утвержденные для косточковых плодов.

13. При перевозке автомобильным и гужевым транспортом переработанных и затаренных в бочки плодов, овощей, картофеля, дикорастущих плодов и грибов, квашеной капусты, соленых огурцов, соленых зеленых, бурых, розовых и красных томатов (помидоров), соленых арбузов, моченых плодов и ягод (брусники, клюквы), а также соленых отварных маринованных грибов, томат-пюре, томат-пасты, фруктового пюре, фруктового теста, повидла плодового, повидла ягодного, джема, варенья нормы естественной убыли не начисляются.

14. Местные органы Министерства торговли СССР, торгующие организации не вправе изменить установленные нормы. Все предложения по изменению и установлению норм естественной убыли свежих плодов и овощей при автомобильных перевозках представляются Министерству торговли СССР.
Приложение N 10
к указанию Минавтотранса РСФСР
от 29 декабря 1983 г. N 118-ц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 18

В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.

Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

Виды потерь естественной убыли

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

  • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → ).
  • Брак – утрата потребительских свойств;
  • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
  • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

Порядок нормирования убыли на предприятии

При определении норм учитываются основные моменты:

  • Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
  • Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
  • Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
  • Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
  • Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.

Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.

Нормирование потерь при хранении товара

Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

  • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
  • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
  • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → );
  • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
  • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
  • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме , составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется .

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Порядок расчета естественной убыли

При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:

У = Т х Н / 100 ,

  • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
  • Н – норма списания.

Пример определения нормы естественной убыли

Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:

  • Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
  • Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
  • Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
  • Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.

Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.

Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания

Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета
Определена сумма недостачи 94 41
Списание недостачи в пределах НЕУ 44 94
Списание недостачи сверх норм убыли 91/2 94
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию 94 68

Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.

Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.

Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.

Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения

В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.

НДС, учитываемый при списании товаров

Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1 . Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2 . Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3 . Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4 . В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Звонок в один клик

Инструкция

Выявите, при каких установлена недостача товара - при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую администрации организации. При проведении принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей ( № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Рассчитайте естественную при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной ) :Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.

Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на , то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Обратите внимание

Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Источники:

  • Справочные материалы по нормам естественной убыли
  • Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда. Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к ) подвержена такому естественному , как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для

При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль.

Определение естественной убыли дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95). Согласно этому документу, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющееся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

Фирмы, занимающиеся торговлей или производством, достаточно часто сталкиваются с недостачей материальных ценностей, которая выявляется порой совершенно неожиданно. Независимо от того, какая причина произвела потери, компании придется либо списывать убытки за счет чистой прибыли, либо воспользоваться нормами естественной убыли. Последнее является более выгодным для фирмы, поскольку в этом случае она сможет уменьшить базу по налогу на прибыль, пусть хотя бы и на часть недостачи.

Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:

  • 1) усушки и выветривания;
  • 2) раструски и распыла;
  • 3) раскрошки, образующейся при продаже товаров;
  • 4) утечки (таяния, просачивания);
  • 5) разлива при перекачке и продаже жидких товаров;
  • 6) расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Однако не всякие потери товаров можно отнести к естественной убыли. К ней не относятся:

  • 1) технологические потери и потери от брака;
  • 2) потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • 3) потери товарно-материальных ценностей при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;

4) все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.

Выявленные при инвентаризации потери и недостачи материально - производственных запасов отражаются в бухгалтерском учете следующим образом: недостачи имущества в пределах норм естественной убыли списываются на издержки производства или обращения, а сверх норм - за счет виновных лиц. В случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостач списываются на финансовые результаты.

В любом случае при выявлении недостач в учете делается следующая проводка: дебет 94 - кредит 41 (10, 43) - отражена фактическая себестоимость недостающих материально-производственных запасов.

В настоящее время продолжают действовать нормы естественной убыли, разработанные в различное время (включая и советские времена) отраслевыми министерствами и ведомствами. При ведении бухгалтерского учета организации вполне могут ими руководствоваться.

Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается записью по кредиту счета 94 в дебет счета 44 "Расходы на продажу", а сверх норм - в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" (или в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", если виновное лицо не является работником организации). При отсутствии виновных лиц или отказе суда во взыскании убытков делается запись: кредит 94 - дебет 91.

Нормы естественной убыли представляют собой максимальную величину потерь, которую можно отнести на издержки обращения. Если выявленные в результате инвентаризации потери меньше этой предельной величины, то списывается именно фактическая величина потерь. В случае выявления недостачи одних товаров и одновременно излишков других однородных товаров по решению руководства возможен взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.

Мы уже отметили, что нормы естественной убыли, которые налогоплательщик сможет применить в целях налогообложения, должны быть утверждены Правительством Российской Федерации. Однако на сегодняшний день, такие нормы утверждены только в отношении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 января 2004 года №55 «Об утверждении норм естественной убыли») и нормы естественной убыли при хранении минеральных удобрений (Приказ Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации от 31 января 2004 года №22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции»).

На все остальные виды товаров такие нормы отсутствуют, следовательно, любая недостача в целях налогового учета будет считаться сверхнормативной. А раз так, то по суммам возникающих недостач в организациях торговли будет обязательно возникать разрыв между данными бухгалтерского и налогового учетов.

Задание 3

В ОБЭП УВД ВАО по г. Москва поступила информация, что в ФГУП «Полет» материально-ответственные лица Петров И.И. и Петров А.А. совершают хищения оборудования посредством составления подложных актов на списание объектов основных средств. Какие методы проверки целесообразно применить в данной ситуации? Раскройте содержание методов проверки, порядок их осуществления и документального оформления результатов.

ОТВЕТ: Подложные бухгалтерские документы с позиции криминалистической практики делятся на два вида:

  • 1- Фальсифицированные (изменённые с помощью материального подлога);
  • 2- Содержащие заведомо ложные сведения (составленные по средствам интеллектуального подлога).

Материальный подлог (подделка, фальсификация) означает внесение непосредственных изменений в реквизиты документа:

  • - Подчистка - механическое уничтожение отдельных знаков, записей, штрихов. Признаки подчистки: взъерошенность волокон и утончение слоя бумаги, различие в цветовом оттенке;
  • - Дописка, дорисовка - изменение первоначального текста документа путём внесения в него отдельных записей и слов. Признаки: нарушение интервалов между словами, неестественное расположение текста, изменение оттенка чернил;
  • - Травление и смывание - уничтожение первоначального текста. Признаки: расплыв красителя в тексте, наличие пятен на отдельных частях документа;
  • - Техническая подделка подписи производится путём её перекопированния с другого документа. Признаки: извилистость штрихов, следы остановок пишущего прибора, наличие карандашных штрихов;
  • - Подделка оттисков печатей и штампов производится нанесением оттисков печатями кустарного производства. Признаки: нестандартность букв, различное расстояние между буквами и словами.

Интеллектуальный подлог характеризуется изготовлением документа, правильного по форме, но свидетельствующего о фактах полного или частичного несоответствия действительности. Лицо, совершающее данный подлог заранее осведомлено о незаконности совершённой им хозяйственной деятельности. Интеллектуальные подлоги устанавливаются проверяющими лицами при осмотре черновых записей, которые часто ведут материально - ответственные лица. Наиболее эффективным приёмом данных подлогов является изучение документов и отражённых в них операций, содержания документов, копий или вторых экземпляров.

И материальный и интеллектуальный подлоги вызывают противоречия в бухгалтерских документах (они могут быть в одном документе, между несколькими экземплярами документа и между разными документами), а также между документами и фактическим положением.

В нашем случае материально-ответственные лица ФГУП «Полет» Петров И.И. и Петров А.А. совершают хищения оборудования посредством составления подложных актов на списание объектов основных средств, то есть путём интеллектуального подлога.

Признаками подложных документов являются:

  • · отсутствие у получателя материальных ценностей или наличие их в меньшем количестве, чем отпущено поставщиком;
  • · отсутствие платёжного требования - поручения предприятия - поставщика об оплате стоимости каких - либо материалов;
  • · несоответствие данных в документах о движении материальных ценностей и товарно - транспортных накладных;
  • · несоответствие показателей в различных экземплярах одного и того же документа, находящихся у поставщика и покупателя;
  • · отсутствие транспортных документов (путевых листов), свидетельствующих о перевозке материалов;
  • · наличие у поставщика документов о расходе материалов, которые не были в приходе, и др.

К числу методов , активно используемых в практике контрольно - ревизионных и правоохранительных органов, следует отнести методы проверки отдельного документа, включающие в себя формальную, нормативную и арифметическую проверки.

Формальная проверка - это внешний осмотр бухгалтерского документа, изучение и взаимное сопоставление его реквизитов. Начальная стадия осмотра может привлечь внимание к отдельным отклонениям от формальных требований:

  • - отклонению от правил составления и оформления документов;
  • - отсутствию каких - либо реквизитов;
  • - наличию признаков материального подлога;
  • - наличию излишних реквизитов;
  • - несоответствию документов реальной обстановке их составления, использования и хранения (чистые, мятые и др.);
  • - противоречию между реквизитами документа.

Нормативная проверка предусматривает изучение документа с точки зрения соответствия действующим законам, нормативным актам, инструкциям и др., а также целесообразности отраженной в нем хозяйственной операции. Разновидностью данной проверки является экономическая проверка целесообразности совершенной операции, обоснованности её источниками финансирования, плановыми расчётами, что сопоставляется с конечным финансовым результатом.

Арифметическая (счётная) заключается в установлении правильности сделанных в документе подсчётов итоговых сумм. С её помощью можно выявить арифметические несоответствия между частными и итоговыми суммами. Важнейшим приемом счётной проверки является повторная токсировка, т.е. перемножение количества на цену по каждой учётной единице товарно - материальных ценностей.

С помощью данного метода могут быть выявлены следующие подлоги в первичных и сводных документах:

  • - завышение или занижение итоговых сумм по горизонтальным (при умножении или сложении) и вертикальным (подсчёт по отдельным колонкам и итоговой сумме) строчкам (интеллектуальный подлог);
  • - последующие дописки штрихов и цифр по горизонтальным и вертикальным строчкам (материальный подлог).

Применение арифметической проверки не требует от работников правоохранительных органов специальных бухгалтерских познаний, однако в связи с особенностью данной деятельности очень часто техническая работа с документами при проведении счётной проверки является прерогативой специалиста.

Специалисты (ревизоры, аудиторы) проводят в условиях большого потока документации и бухгалтерских записей не сплошные счётные проверки, а проверки части документов за изучаемый период, однородные операции за квартал, месяц.

В нашем случае специалистам на проверку предоставляются документы и бухгалтерские записи по операциям, связанным с оборудованием ФГУП «Полет», уделяя особое внимание составлению актов на списание объектов основных средств.

Отличительной чертой всех трёх рассмотренных методов является их простота в применении и высокая поисковая значимость при проведении проверок и ревизий. С их помощью юристы - практики и ревизоры могут из большого объёма документов выявить наиболее сомнительные и подвергнуть их всесторонней и глубокой проверке.

В связи с тем, что сотрудники ОБЭП УВД ВАО по г. Москве имеют информацию о подложных документах в ФГУП «Полёт», которые находятся у определённого лица в конкретном месте, они осуществляют мероприятия по оперативному получению данных документов при помощи запроса или изъятия.

Запрос - направление официального письменного документа в организацию, где находятся необходимые бухгалтерские и учётные документы с целью их получения. Наличие письменного запроса даёт возможность работникам бухгалтерии временный промежуток, до 10 дней.

Изъятие - это основанные на законах и подзаконных нормативных актах действия уполномоченных органов по принудительному лишению граждан, организаций, предприятий и учреждений независимо от форм собственности возможности пользоваться и распоряжаться документами.

Этапы изъятия:

  • 1. - определение перечня бухгалтерских документов, подлежащих изъятию, места их нахождению и хранения, оформление документа, подтверждающего законность изъятия.
  • 2. - осуществляется по месту нахождения бухгалтерских документов. Уполномоченные органы делают выборку необходимых документов и завершают составление материалов об изъятии.
  • 3. - составление описи изъятых документов, их упаковка, доставка и хранение до принятия решения по материалам проверки.

Изъятие производится в присутствии понятых, а также представителя юридического лица с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Бухгалтерская экспертиза (аудиторская проверка) имеет особенности в организации проведения.

Во-первых, проверка проводится на основании соответствующего постановления, в котором приводится перечень вопросов, в отношении которых ожидается получить заключение.

Во-вторых, государственные органы, выдавшие поручение, обязаны обеспечить надлежащие условия работы.

В-третьих, проверка может проводиться по документам, изъятым органом дознания, прокурором или судом. В таких случаях составляют опись изъятых подлинных бухгалтерских документов, а копии изъятых документов оставляют в делах экономического субъекта.

В-четвертых, акты проверки, промежуточные акты должны быть подписаны кроме представителей аудиторской организации материально-ответственным лицом, главным бухгалтером.

Основные нормативно - правовые акты

  • 1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.
  • 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон № 147 ФЗ от 31 июля 1998 г.
  • 3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон № 118 ФЗ от 05.08.2000 г.
  • 4. Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 174 ФЗ от 18.12.2001 г.
  • 5. «О бухгалтерском учете»: Федеральный закон № 129 ФЗ от 21.11.1996 г.
  • 6. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: Федеральный закон №» 73 ФЗ от 31 мая 2001 г.
  • 7. «Об аудиторской деятельности»: Федеральный закон № 119 ФЗ от 07.08.2001 г.
  • 8. « О милиции»: Закон РФ от 18.04 1991 г.
  • 9. Приказ МВД России от 2 августа 2005 г. N 636 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности».
  • 10. Инструкция «О порядке проведения ревизий и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов РФ», утвержденная приказом Минфина России 14.04.2000 г. № 42.
  • 11. Положение о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Минфина РФ с Генеральной прокуратурой РФ, МВД РФ и ФСБ РФ при назначении и проведении ревизий (проверок), утвержденное приказом № 89н/1033/1717 от 07.12.1999 г.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при продаже товаров;
- утечки (таяния, просачивания);
- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).