Домой / Примеры ошибок / На кого возложено обеспечение организации производственного контроля. Производственный контроль на опасных производственных объектах

На кого возложено обеспечение организации производственного контроля. Производственный контроль на опасных производственных объектах

Осуществление производственной деятельности на ОПО связано с существенными экологическими рисками. Предприятия, эксплуатирующие опасные участки, площадки, здания и оборудование, несут обязанность строго следить за уровнем безопасности.

Чтобы сократить риск внештатных ситуаций и минимизировать потенциальный вред, необходимо непрерывно вести обязательный производственный контроль. Он включает комплекс мероприятий, направленных на защиту персонала и снижение негативного влияния на окружающую природную среду.

Что такое производственный контроль на ОПО

ОПО, или опасным производственным объектом, можно назвать любую организацию, где возникают потенциально опасные аварийные ситуации.

  • Используют при производстве токсичные, взрывчатые, воспламеняющиеся вещества
  • Занимаются плавкой и транспортировкой металла
  • Ведут горные работы или работы под давлением
  • Применяют грузоподъемные механизмы
Обязательный регламентируется федеральным законодательством. Он выполняется на основе разработанного и утвержденного положения. Копия документа хранится в территориальном отделении Ростехнадзора. Обязанность по обеспечению ПК на опасных производственных участках регламентирована для генерального директора компании, главного технолога, энергетика, инженера, начальников цехов и мастеров. Перечисленные лица контролируют организацию и реализацию системы производственного контроля. Назначается работник, ответственный за регулярное ведение журнала ПК. В этот документ заносят любые изменения, результаты проверок и тестов, актуальные показатели промбезопасности. По итогам проведения ПК составляется отчетность, которая сдается в надзорные органы

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

  • Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
  • Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
  • Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения. Все предложенные меры отражаются в специальной документации. При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
  • Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм. Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла. При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Внесены изменения в Правила проведения производственного контроля на опасном производственном объекте

Всем привет! С некоторым опозданием, но всё-таки расскажу. 4 июля 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 526 от 21.06.2013г, которое внесло некоторые изменения в Постановление Правительства РФ № 263 от 10.03.1999г «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

О том, что такое вообще производственный контроль, можно узнать в этой статье. А здесь мы проведем небольшой обзор изменений нового документа:

1. Изменился пункт 1, который теперь просто устанавливает обязательные требования по организации производственного контроля для любой организации, эксплуатирующей опасный производственный объект;

2. Утратил силу пункт 2, который объяснял, что включает в себя понятие «требования промышленной безопасности». Также, в этом пункте была строчка о том, что доведение требований промышленной безопасности до эксплуатирующих организаций это обязанность Ростехнадзора. Теперь мы сами должны их узнавать. Хотя так всегда и было 🙂

3. В пункте 3 теперь убрали обязательное требование согласовывать Положение о производственном контроле с территориальной службой Ростехнадзора. Заверенная копия Положения просто предоставляется в территориальную службу Ростехнадзора, по месту нахождения опасных производственных объектов;

4. Введен пункт 3 (1), который разъясняет, что же должно быть в Положении о производственном контроле. Положение должно включать:

«- должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля;

— права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;

— порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах;

— порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

— порядок принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

— порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

— порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;

— порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

— порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации;

— порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности;

— порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

— порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.»

5 .Введен пункт 4 (1), в котором идет речь о том, что сведения о производственном контроле эксплуатирующая организация представляет в территориальную службу Ростехнадзора в письменном или электронном виде в срок до 1 апреля . Также, внесены изменения в пункт 15, который устанавливает точно, какие же сведения нужно подать до 1 апреля об организации производственного контроля.

6. Пунктом 16 установлено, что форму, в которой нужно предоставлять сведения об организации производственного контроля должен установить Ростехнадзор. Не установит — можно подавать в произвольной форме.

Вот основные изменения в Правила организации и проведения производственного контроля. Надеюсь, эта информация будет полезна Вам, дорогие читатели.

Производственный контроль на предприятии в области поддержания гигиены и санитарии и выполнения различных профилактических процедур полностью ложится на организацию или индивидуального предпринимателя соразмерно той трудовой деятельности, которую они делают. Также юридические лица обязаны тщательно следить за выполнением санитарно-гигиенических правил и норм, а также профилактических процедур.

Контроль на производстве имеет ряд задач. Одна из них - это поддержание безвредности и безопасности для людей и окружающей среды неблагоприятного влияния производственных объектов. Для этого необходимо в обязательном порядке следовать санитарным правилам и требованиям, выполнять санитарно-эпидемиологические процедуры, организовывать их и следить за правильным исполнением.

Под производственными объектами, которые подвергаются контролю, понимается здания, сооружения и другие помещения общественного назначения, санитарные зоны, производственное оборудование, средства труда, инструмент, транспорт, технологические линии, трудовые места сотрудников, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, а также бытовые отходы и отходы производства.

Контроль на производстве состоит из нескольких пунктов:

  • В соответствие с той рабочей деятельностью, которую осуществляет предприятие, у него в наличие должно быть в обязательном порядке официальных правил санитарии, способов проверки и контроля факторов окружающей среды.
  • Инициализация и проведение различных исследований в лаборатории. Они необходимы в случаях, установленных указанными выше санитарными правилами, а также другими санитарно-эпидемиологическими нормами, регламентированными законодательно:
    • В первую очередь подобные исследования проводятся на трудовых местах сотрудников. Также они должны быть проведены на всех производственных площадках предприятия, на территории его влияния, а также на границе санитарно-защитной местности. Целью испытаний является определение воздействия производственных факторов на здоровье человека и окружающую его среду.
    • Лабораторным исследованиям подвергаются материалы, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, а также технологические процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.
  • Проведение медосмотров, инструктажей касаемо санитарно-гигиенической области, проверки полученных знаний всех должностных лиц предприятия, а также тех сотрудников, работа которых связана с пищевыми продуктами и водой: производство, хранение, перевозка, реализация; с контактами с детьми: обучение или воспитание; с жилищно-бытовым обслуживанием граждан.
  • Проверка наличия необходимых документов. Сюда входят сертификаты, санитарно-гигиенические выписки, медкнижки, санитарные паспорта на транспортные средства или другие документы, которые призваны подтвердить качество и безопасность материалов, сырье, полуфабрикатов и готовых изделий, а также технологического процесса их изготовления, хранения, перевозки, реализации и последующей утилизации в тех случаях, когда это регламентируется законом.
  • Доказательства того, что новые изделия, а также технологический процесс по их изготовлению являются абсолютно безопасными для здоровья людей и окружающей среды. Обоснование факторов безопасности и безвредности производства и составление способов контроля при изготовлении, хранеии, перевозке, реализации, утилизации изделий, в ходе функционирования производственного процесса или оказания каких-либо услуг.
  • составление отчетов различных форм, связанные с контролем на производстве, которые регламенитруются на законодательном уровне.
  • быстрое предоставление всей информации населению, местной администрации, органам санитарно-эпидемиологической службы региона о случившихся аварийных ситуациях на производстве и обо всех непредвиденных негативных моментах, которые могут повлечь за собой угрозу санитарному состоянию окружающей среды.
  • зрительный контроль должностными уполномоченными сотрудниками предприятия за выполнением профилактических процедур, всех нормативов и требований о области санитарии и гигиены. Создание и внедрение мероприятий для устранения обнаруженных нарушений правил.

Характер, количество исследований в лабораториях и их частота зависят от того, насколько сложна санитарно-эпидемиологическая ситуация на предприятии, а также от имеющихся опасных производственных факторов и от того, сильно ли влияют они на здоровье человека и окружающую его среду. Подобные испытания и проверки проводятся организацией или ИП самостоятельно. Или существует вариант отдать эти работы в стороннюю лабораторию. Однако следует иметь в виду, что у нее должна быть соответствующая аккредитация и все необходимые разрешения на подобную деятельность.

Перед тем, как открыть свое юридическое лицо или зарегистрировать ИП, предприниматель обязан сформировать последовательность производственного контроля. Если же предприятие или индивидуальный предприниматель уже функционирует, то подобную программу действий необходимо составить в течение трех месяцев с того момента, как настоящие санитарные правила вступили в юридическую силу. Программа контроля не имеет ограничительного срока действия. В случае существенного изменения технологического процесса, направления экономической деятельности предприятия или ИП, а также иных изменений в организации, последствия которых могут повлечь за собой ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации вокруг или может возникнуть угроза в этом, то ИП или руководство организации должны изменить или дополнить план контроля на производстве.

Последовательность действий по производственному контролю, которая была разработана, должна утвердиться руководящим составом предприятия, ИП или лицами, имеющими соответствующие полномочия.

Все действия по контролю на производстве, прописанные в программе, должны проводиться самим организациями или индивидуальными предпринимателями. Они же и несут прямую ответственность в том случае, если были нарушены сроки выполнения программы, или она была выполнена не в полном объеме, или полученные сведения оказались недостоверными.

Все предприятия, а также ИП обязаны предоставить данные об итогах контроля на производстве, если поступил соответствующий запрос от санитарно-эпидемиологических служб, осуществляющих соответствующий надзор.

Необходимые требования к перечню мероприятий по производственному контролю

Данный перечень формируется в произвольном виде. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • список официальных правил в области санитарии, а также различных способов проверок факторов окружающей среды в зависимости от той деятельности организации, которую она осуществляет.
  • Список сотрудников, наделенных соответствующими полномочиями по проведению контроля на производстве.
  • Список тех объектов проверок, которые могут заключать в себе опасность и вред для человека, окружающей среды или контрольных точек проверки. Сюда входят объекты производства, а также биологические и физические факторы и химические вещества. Все эти объекты должны быть подвергнуты испытаниям в лабораториях. А перед этим необходимо сформировать точки забора проб, в которых и будут осуществляться исследования. Необходимо также указать периодичность проверок.
  • Список сотрудников, которым необходим медосмотр, санитарно-гигиенический инструктаж и аудит полученных знаний.
  • Список товаров или услуг, а также выполняемых работ, которые осуществляет организация или ИП, и которые могут содержать в себе опасность или вред для человека и окружающей среды, и которые должны подвергаться санитарно-эпидемиологической проверке, и на которые нужно получать соответствующие сертификаты или лицензии.
  • Список процедур, которые подтвердят безопасность изделий и технологического процесса их производства для человека и окружающей среды. А также факторов этой безопасности производства. Способов проверки во время хранения, перевозке, реализации, уничтожении товаров и безвредности технологии по их изготовлению или оказании услуг.
  • Перечень последующей отчетности в области контроля на производстве, регламентированной законодательством нашей страны.
  • Список потенциальных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть при остановке производства, каких-либо изменений в технологическом процессе или других ЧС, которые угрожают санитарно-эпидемиологической обстановке вокруг. При возникновении подобных ситуаций население должно быть поставлено в известность, а также органы местного управления и санитарно-эпидемиологические службы.
  • Перечень иных процедур, которые призваны повысить эффективность контроля за соблюдением всех требований в области санитарии и гигиены, а также выполнением разных профилактических мер в данной области. Этот перечень регламентируется тем, насколько организация представляет опасность и вред для человека и окружающей среды, а также мощностью предприятия и потенциальными последствиями при нарушении норм санитарии.

Чем отличается контроль на разных производствах?

Различные проверки и исследования в лабораториях для осуществления контроля на производстве применяется на таких объектах, как:

  • Все объекты, которые относятся к производству: территория предприятия, все помещения, где осуществляется производство, трудовые места сотрудников, границы зоны санитарии и гигиены, материалы, полуфабрикаты, которые применяются для производства товаров, готовая продукция, новые типы товара технического назначения, пищевые продукты, процессы технологического производства, если они обновились (технология изготовления, хранения, перевозки, реализации, уничтожения), бытовые и производственные отходы (сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, уничтожение).

    Контроль на производстве представляет собой испытания в лабораториях и исследования различных факторов среды на производстве. Это могут быть физические факторы. К ним относятся: температура воздуха, его влажность и скорость движения, излучение тепла. Электромагнитное поле и его излучение, электростатическое поле, гипогеомагнитное поле или постоянное магнитное поле. Все поля (электромагнитные и электрические), которые свойственны промышленной частоте в 50Гц. Широкополосные электромагнитные поля (ЭМП), которые создаются компьютерами. ЭМП, создаваемые радио. Широкополосные ЭМП и импульсы. Излучения в оптическом диапазоне. Сюда могут относиться лазерные и ультрафиолетовые излучения. Излучения, вызываемые ионизацией. Измеряют также шум на производстве, ультра- и инфразвук. Общую и локальную вибрацию. Уровень пыли, обычно фиброгенного воздействия. Насколько естественного освещения достаточно или его вообще нет. По искусственному освещению измеряется, насколько его тоже достаточно, есть ли пульсация от источников светового потока, слишком сильная ли яркость или она распределена неравномерно, имеются ли прямые и отраженные блики. Заряженные частицы в воздухе: их количество. К химическим факторам относятся различные смеси. Это могут быть антибиотики, лекарства, гормоны и т.д., т.е. те препараты, которые имеют биологическую природу и которые получаются при помощи химического синтеза. А для их контроля применяют методики химического анализа. Сюда же входят опасные вещества, у которых имеется четкий направленный механизм воздействия, а также опасные вещества, принадлежащие к 1 по 4 класс опасности. Проверяются также и биологические факторы.

    Контроль на производстве касаемо опасных факторов среды промышленного предприятия проводится с периодичностью, которую можно сократить, но не больше, чем в 2 раза, если сравнивать с нормами на производственных площадках, если на протяжении нескольких лет (не меньше пяти лет) на них не было превышений предельно допустимых значений опасных и вредных факторов, что подтверждается результатами лабораторных проверок и исследований, которые проводили независимые сторонние лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию и разрешения. Также на этих предприятиях должна быть подтверждена положительная направленность их санитарно-гигиенического состояния за счет проведения различных мер по его профилактике и улучшению. Все это должно быть основано на результатах испытаний в лабораториях. Также в организации за этот период времени не должно быть зафиксировано случаев массовых заболеваний неинфекционного характера, случаев профессиональных болезней, больших показателей заболеваемости, связанных с производственным фактором, когда была временно утеряна работоспособность.

  • Все водные объекты, которые применяются с целью питьевого водоснабжения, а также для бытового и хозяйственного назначения, находящиеся в черте городе или села.

    Контроль в лабораториях производится с целью выяснения, что питьевая вода должна соответствовать действующим санитарным нормам. Кроме того, сам водный объект тоже проверяется. Он также должен соответствовать требованиям санитарии, а условия его использования должны быть безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

    Если организация осуществляет свою деятельность, которая, так или иначе, взаимосвязана с проведением производственных, бытовых, хозяйственных, поверхностных сточных вод, которые проходят по населенной местности или промышленным площадкам, то необходимо применять контроль в лабораториях в деятельности очистных сооружений, а также следить за качеством самих сточных вод.

  • Объекты для водоснабжения населения. Здесь имеются в виду системы водоснабжения питьевого назначения для населения: централизованные, нецентрализованные водных распределители в жилых домах, системы автономного водоснабжения населения, подобные системы, устанавливаемые на транспортных средствах.
  • Здания и сооружения социального и медицинского назначения. К ним относятся больницы, поликлиники, стоматологии и подобные помещения, где сотрудники осуществляют медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.

    Во время проведения описанных выше видов деятельности при профилактике различных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо следовать санитарно-гигиеническим правилам, проводить соответствующие мероприятия с целью предотвращения опасности возникновения инфекций, а также контролировать это.

  • Производственные объекты, которые осуществляют выпуск дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных веществ, а также оказывают услугу подобного характера. Сюда же входит контроль за производимыми средствами и их применением, соблюдении норм и правил за их использованием, складированием, перевозкой и уничтожением. Также контроль за количеством вредителей (насекомых или грызунов) на производственных объектах, когда осуществляются мероприятия по их уничтожению.

Если предприятие осуществляет свою деятельность, и она связана с получением производственных и бытовых отходов, необходимо проводить контроль, а также лабораторные испытания все действий с этими отходами: сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, утилизация.

Что регулирует положение о производственном контроле по охране труда на ОПО? Какие задачи разрешает производственный контроль на опасных объектах? Кто ответственный за производственный контроль на ОПО?

Промышленная деятельность всегда сопряжена с экологическими рисками и представляет опасность для здоровья людей – как тех, кто трудится непосредственно на объекте, так и тех, кто проживает в непосредственной близости от него.

Чтобы минимизировать вред опасного производства и предотвратить аварийные ситуации, на предприятиях вводится обязательный производственный контроль. Это целый комплекс разнообразных мероприятий, которые проводятся с целью защиты трудящихся и снижения воздействия на окружающую среду.

О том, что собой представляет производственный контроль на опасных производственных объектах, я, Денис Кудерин, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор профессиональных компаний, которые помогут организовать производственный контроль на вашем предприятии и выполнить все процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

1. Что такое производственный контроль на опасных производственных объектах

Опасный производственный объект (ОПО) – любое предприятие, работа которого связана с возникновением потенциально опасных аварийных ситуаций.

В РФ опасными предприятиями признают те, на которых ведётся работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами, а также объекты, где используются грузоподъёмные механизмы, ведутся горные работы, работы под давлением, работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла.

Производственные инциденты на таких предприятиях чреваты негативными последствиями для персонала, занятого на объекте, жителей и организаций, находящихся в районе аварии, природной среды.

Состояние защиты ОПО регулируется требованиями промышленной безопасности. Для владельцев опасных предприятий введено обязательное страхование ответственности плюс экологическое страхование. Эти процедуры гарантируют компенсацию ущерба в случае нанесения вреда здоровью людей, имуществу и экосистемам.

Параллельно на каждом опасном предприятии предусмотрен обязательный (ПК). Это целый комплекс мероприятий, проведение которых регламентируется федеральным законодательством.

Каждая организация, признанная опасным объектом, разрабатывает своё положение о ПК, соответствующее установленным требованиям. Это нормативный акт, куда входят общие пункты, задачи контролирующих мероприятий, сведения об организации ПК на предприятии. Копию этого документа необходимо передать в территориальное отделение Ростехнадзора по месту нахождения объекта.

Обеспечить ПК на ОПО обязаны:

  • генеральный директор предприятия;
  • лицо, ответственное за осуществление ПК;
  • главный инженер;
  • главный технолог;
  • главный энергетик;
  • начальники цеха и мастера.

Все эти лица должны сначала организовать систему , а затем следить за её безупречной работой. Ответственный работник обязан вести журнал ПК на опасном объекте, в который заносят результаты измерений, проверок, тестов и показателей промышленной безопасности. Ответственные лица предоставляют регулярный отчёт в государственные контролирующие органы.

Все нормативные документы, шаблоны, методические рекомендации и пояснения есть на официальном ресурсе Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору.

В ходе ПК проверяют:

  • показатели на рабочих местах – вибрацию, шумы, уровень радиации, электромагнитные поля;
  • состояние оборудования (всё ли работает исправно, как давно проводились профилактика и ремонт);
  • сырьё;
  • готовую продукцию;
  • здоровье сотрудников;
  • воздушное пространство внутри помещений и снаружи.

В таблице показана регулярность проверок уровня токсичных веществ в атмосфере на предприятиях различного уровня опасности:

Класс опасности Периодичность контролирующих мероприятий
1 Первый 1 раз в 10 дней
2 Второй Раз в 30 дней
3 Третий Раз в 4 месяца
4 Четвёртый Раз в 4-6 месяцев

Главная задача ПК – исключить даже минимальную вероятность воздействия опасных факторов на здоровье людей и природную среду.

Руководство и ответственные лица обязаны:

  • неукоснительно соблюдать требования безопасности;
  • постоянно проверять состояние промышленной безопасности на предприятии;
  • разрабатывать и внедрять меры по повышению промбезопасности;
  • координировать работы, направленные на предупреждение аварийных ситуаций;
  • контролировать соблюдение технологической дисциплины.

2. Какие задачи разрешает производственный контроль на опасных объектах – 4 главные задачи

Законодательные акты, регулирующие деятельность опасных промышленных объектов, постоянно меняются. Ещё несколько лет назад требования контролирующих органов были относительно лояльными.

Сегодня малейшие нарушения караются серьёзными штрафами. Помимо денежных санкций, предусмотрена полная остановка предприятий, нарушивших регламент, на срок до 90 дней.

Задача 1. Обязательное соблюдение всех требований безопасности

Лица, ответственные за ПК на объекте, обязаны регулярно проверять, соблюдены ли требования безопасности трудящихся, в каком состоянии находятся средства защиты и знает ли персонал правила поведения в аварийных ситуациях.

Всех сотрудников, занятых на опасных участках, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, другими приспособлениями).

Проводится регулярный инструктаж персонала, при этом работники обязательно ставят подписи в журнале безопасности, подтверждая тем самым, что они ознакомились с инструкциями в полной мере.

Задача 2.

Безопасность объекта проверяется с помощью соответствующих экспертиз. Исследуется воздух на содержание токсичных веществ, изучаются расходные материалы, полуфабрикаты и готовые продукты.

Предполагается, что на опасном предприятии имеются в наличии все необходимые приборы и инструменты для измерения показателей. Данные проверок обязательно заносят в журнал.

Больше подробностей – в специальной статье, посвящённой .

Задача 3. Разработка мер по улучшению состояния промышленной безопасности

Обязанность ответственных лиц – не просто проверять статус безопасности предприятия, но и разрабатывать меры по его улучшению. Мероприятия, повышающие безопасность объекта, нужно обязательно фиксировать документально.

Чем совершеннее система управления безопасностью на производстве, тем меньше претензий к руководству от проверяющих органов. Снижается также вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Но нужно учитывать, что уровень промбезопасности во многом зависит от отрасли производства.

Пример

Опасность на предприятиях химической промышленности будет по определению выше, чем на заводе, причисленном к опасным объектам из-за наличия одной котельной, действующей только в зимнее время года.

По этой причине уровень безопасности определяют не только по количеству травм и случаев профзаболеваний у сотрудников, но и по числу выявленных нарушений на объекте и скорости реагирования ответственных лиц на такие факты.

Задача 4. Постоянный контроль над соблюдением технологической дисциплины

Неукоснительное соблюдение технологии производства – надёжная гарантия безопасности. При условии, конечно, что эта технология изначально была разработана с соблюдением всех действующих нормативов.

Лицо, отвечающее за технологическую дисциплину, - главный технолог объекта. Он следит за стабильностью производственного цикла, при необходимости совершенствует существующие технологии или разрабатывает и внедряет в практику новые.

Смотрите ролик на тему ПК на опасных предприятиях.

3. Осуществление производственного контроля на ОПО – 7 основных этапов

Переходим к практике. Начнём с постулата, что не на всех опасных объектах есть специальные отделы, занимающиеся производственным контролем.

Ответственное лицо, каким бы компетентным оно не было, не в состоянии провести все необходимые лабораторные проверки, а также дать медицинское освидетельствование работников предприятия. Как организовать в таких условиях надлежащий контроль?

Выход есть – обратиться в профессиональную организацию, специализирующуюся на производственном контроле. Такие компании имеют разрешение проводить медицинские исследования, у них есть аккредитованные лаборатории, оборудование и инструменты для компетентных и быстрых проверок.

Отчёты, составленные такими организациями, имеют юридическую силу в органах Ростехнадзора и экологического контроля.

Изучайте пошаговый алгоритм проведения ПК на вашем предприятии с привлечением сторонних специалистов.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Организаций, занятых в сфере экспертизы промышленной безопасности, в России множество. Они занимаются не только проверкой, но и разработкой проектной документации, внесением объектов в реестр Ростехнадзора и прочими важными мероприятиями.

Выбирая партнёра, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • время работы на рынке экспертных услуг;
  • наличие лицензии на проведение проверок;
  • квалификацию персонала;
  • наличие профессионального оборудования и аккредитованной лаборатории;
  • отзывы реальных клиентов о работе с компанией;
  • стоимость услуг.

В следующем разделе вы найдёте обзор тройки надёжных организаций такого профиля.

Этап 2. Исследование документации на наличие инструкций и методик по обеспечению безопасности производства

Руководство заключает с компанией письменный договор на оказание услуги. Подрядчик обязуется выполнить все этапы производственного контроля вплоть до составления отчёта.

Первым делом эксперты изучают документацию на предмет соответствия нормативам. Они проверяют инструкции, методики, положение о ПК и прочие бумаги, связанные с безопасностью производства.

Этап 3. Проведение лабораторных испытаний

Дальнейшая стадия – измерение конкретных показателей безопасности.

Специалисты проводят следующие процедуры:

  • собирают пробы на границах санитарно-защищённых и рабочих зон;
  • проверяют уровень загазованности, шума, вибраций, радиации, давления;
  • изымают для лабораторных проверок образцы продукции;
  • исследуют сырьё и полуфабрикаты;
  • изучают условия хранения продуктов;
  • проверяют безопасность проведения услуг и работ;
  • изучают производственные технологии, включая процесс утилизации отходов.

Получение достоверных данных – главный принцип надёжной экспертизы. Чтобы результаты были объективными и корректными, измерения должны проводиться в специально оборудованных сертифицированных лабораториях.

Этап 4. Медицинское обследование персонала

Предполагается, что члены экспертной комиссии должны иметь статус медицинских работников, иначе результаты обследования не признают официальными.

Специалисты оценивают уровень гигиенической и санитарной подготовки персонала, вступающего в непосредственные контакты с населением. Это необходимо, чтобы исключить распространение токсичных и потенциально опасных веществ за пределы предприятия.

Здоровье работников – главное достояние компании. Проверка в рамках выявляет профессиональные заболевания, степень воздействия опасных факторов на основные жизненные показатели, общее физическое состояние сотрудников.

Понятно, что если в ходе проверки выявят какие-либо отклонения от нормы у определённого процента служащих, это потребует дополнительных исследований и, возможно, приостановки деятельности компании.

Пример

У четверых из 20 работников химического комбината проверка выявила стойкие повреждения слизистой оболочки носоглотки. Предположительная причина – воздействие паров уксусной кислоты, используемой в производственном процессе.

Эксперты порекомендовали обеспечить работников дополнительными средствами личной защиты. На следующий день сотрудникам выдали японские респираторы нового поколения, а инженеры приступили к установке более мощной вентиляции в цехе.

Этап 5. Установка полноты санитарно-гигиенической документации

Комиссия проверяет санитарно-гигиенические сертификаты, медицинские книжки у тех работников, у которых они должны быть, санитарные паспорта и другие документы, подтверждающие, что на производстве отсутствует или сведён к допустимому минимуму риск причинения вреда людям и природной среде.

Этап 6. Исследование эффективности методик хранения, перевозки, производства и утилизации продукции

Эксперты проверяют, как обстоят дела на предприятии с хранением, изготовлением и транспортировкой готовых продуктов. Особое внимание специалисты уделяют утилизации отходов производства.

По закону некоторые виды отходов – например, биологические и медицинские, нужно уничтожать исключительно путём сожжения в специальных установках – камерах термической деструкции. Комиссия проверяет, есть ли такие установки на производстве и насколько исправно они работают.

Этап 7.

Заключительная стадия работы – отчёт, составленный согласно форме. В этот документ вносят результаты лабораторных и инструментальных проверок, протоколы испытаний, оценки экологического состояния производства.

Если в ходе ПК эксперты выявили нарушения, нельзя оставлять их без внимания. Компания подрядчик либо примет непосредственные меры по устранению недостатков, либо объяснит ответственным лицам, как их разработать и внедрить самостоятельно.

4. Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Теперь обещанный обзор компаний, которые помогут провести проверку промбезопасности на профессиональном уровне и избавят руководителей предприятий от претензий со стороны Ростехнадзора и других проверяющих органов.

Сравнивайте, анализируйте и делайте выбор.

1) Городской Центр Экспертиз

Эта группа компаний стала одной из первых в РФ организаций, получивших аккредитацию Минздрава. У «Городского Центра Экспертиз» имеется также аккредитованная лаборатория, оснащённая новейшим оборудованием.

Специалисты проводят не только ПК на опасных предприятиях, но и выполняют специальную оценку условий труда, занимаются проектными документами и обучением ответственных лиц. Компания поможет организовать на объекте систему эффективного экологического менеджмента и проконсультирует клиентов по вопросам безопасности труда.

Всероссийский центр сертификации работает на экспертном рынке с 1992 года. В штате компании заняты только опытные сотрудники с подтверждённой квалификацией. Эксперты «Межрегионтеста» – официальные члены государственных и интернациональных объединений, в том числе – Ассоциации Европейского Бизнеса. Это гарантирует, что все работы будут проведены на высшем уровне, с применением признанных во всём мире эффективных методик.

Специалисты разработают , проведут необходимые испытания, подготовят отчёт для передачи в органы Ростехнадзора и аккредитации.

Компания основана в 1997 году. Основной профиль, как это понятно из названия, экологические изыскания. Организация проводит профессиональный производственный контроль, в индивидуальном порядке разрабатывает и внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии. У компании есть опыт взаимодействия с крупными российскими и международными корпорациями. Услуги доступны и представителям малого и среднего бизнеса.

5. Как выбрать ответственного за проведение производственного контроля на ОПО – 3 признака настоящего профессионала

Ответственный за ПК на опасном объекте – официальное лицо, которое руководитель либо назначает из числа штатных сотрудников, либо нанимает со стороны специально на эту должность. Такой человек должен иметь опыт в обеспечении промышленной безопасности и хорошо разбираться в документальной стороне дела.

Официальное название должности – инженер по производственному контролю. Иногда эти функции берёт на себя главный технолог, заместитель директора или другой специалист, имеющий специальную подготовку и стаж работы на опасном объекте не меньше 3 лет.

Перечислю несколько признаков профессионального работника.

Признак 1. Контролирует соблюдение требований промышленной безопасности

Профессионал чётко контролирует соблюдение требований промбезопасности на всех участках производства. Он в курсе, кто из работников предприятия относится к безопасности подобающе, а кто манкирует своими обязанностями, и принимает соответствующие меры.