Домой / Глоссарий Риэлтора / Организация и проведение товароведной экспертизы. Проведение товарной экспертизы. Виды объективных методов оценки показателей качества

Организация и проведение товароведной экспертизы. Проведение товарной экспертизы. Виды объективных методов оценки показателей качества

При проведении товарной экспертизы используются разнообразные методы исследования. Процедура проведения экспертизы представляет собой последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Профессор С. А. Вилкова делит экспертизу товара на несколько этапов:

  • - предварительное исследование товара и сопроводительных документов;
  • - определение возможности исследования в соответствии с поставленной целью;
  • - проведение основного исследования товара;
  • - обработка результатов исследования;
  • - формирование экспертного заключения.

Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб); предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, ее процессуальной и организационной форм.

По результатам предварительного исследования объектов определяется возможность проведения экспертизы или отказ от такового. Вывод эксперта о невозможности проведения экспертизы должен быть аргументирован.

Основное исследование проводится по установленной программе, ранее выбранными методами исследований (испытания) и измерения, которые представляют собой правила применения определенных принципов и средств исследований, испытаний и измерений.

Методика исследований (испытаний) и измерений - это организационно-методический документ, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов.

Выбор методов для определения показателей качества товара осуществляется на основе требований и рекомендаций нормативных документов (технических регламентов, стандартов).

Если объектом экспертизы является партия товара, то предварительно определяется, выборочный или сплошной проверке будет подвергнута партия товара. Выбор осуществляется с учетом цели, поставленной заказчиком, и требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях.

Выборочный метод проверки основан на принятии заключения по результатам исследования одной или нескольких выборок. Выборка - определенное минимально допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

Правила отбора устанавливают размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Проверка качества товара выборочным методом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации. Если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка, т.е. проверка каждой единицы товара в партии.

В зависимости от вида экспертизы и задачи поставленной заказчиком образцы могут отбираться непосредственно экспертом; комиссией, включающей эксперта и представителей предприятий; непосредственно представителем заказчика. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность обора проб обусловлена единством и противоположностями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности, аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, и неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб. Отобранные образцы (пробы) должны быть упакованы и опломбированы пломбой организации.

Проба - это минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Для характеристики проб используются следующие понятия: точечная, объединенная, исходная проба, средний образец, навеска.

Точечная проба - это единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких миллиграммов до килограмма. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления (отборники, щупы).

Объединенная проба представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность - от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимой погрешности).

Исходная проба - установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии.

Средний образец - часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний.

Навеска - это часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Если партия товара обладает неоднородностью, эксперты устанавливают наличие товара разных категорий качества и их удельный вес. При обнаружении товаров с дефектами эксперты отбирают образцы товаров с наиболее характерными дефектами. По результатам отбора эксперт составляет акт установленной формы, который подписывается экспертом и уполномоченным представителем заявителя. При необходимости оформляется акт сдачи-приема в установленной форме.

Отобранные образцы (пробы) передаются по заявке на испытания в испытательную лабораторию. Они должны быть оформлены этикеткой, на которой указывается наименование товара, даты отбора образцов (проб), размера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образцы полагается быть опломбировать или опечатать.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Эксперт осуществляет проверку качества предъявленных образцов товара. В рабочем журнале он делает записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения; определяет уровень качества, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты, но отвечающих требованиям нормативно-технической документации, условиям контракта (договора), эксперт ставит:

  • - на потребительские товары - при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделий - личный штамп;
  • - на оборудование и на изделия из металла - личное клеймо.

При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования части и узлы, имеющие пломбы производителя, вскрывать без участия гарантийной мастерской или представителя производителя запрещается, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

При нарушении условий транспортировки и (или) хранения товара, которые привели к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения этих условий может являться основанием для аннулирования заявки.

Эксперт систематизирует результаты, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям. На основании протокола, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, он оформляет акт экспертизы. Протокол является неотъемлемой частью акта экспертизы, это документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты, которые имеют значение доказательств и могут использоваться в судебном процессе.

Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы), на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр документа составляется экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

Акт оформляется в нескольких экземплярах и подписывается экспертом. Начальник подразделения визирует копию документа, на которой расписывается заявитель при получении акта.

К акту могут быть прикложены: акт отбора образцов (проб), протоколы испытаний (анализов), данные органолептических исследований, фотографии, а также прочие материалы, используемые при экспертизе. Данные по каждой исполненной заявке вносятся в банк данных и хранятся в течение нескольких лет. Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

Акт экспертизы содержит протокольную, констатирующую части и заключение.

В заглавии протокольной части указывается номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационными номерами. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы описывается ход изучения предъявленных документов; аргументированно излагаются методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и (или) исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов - также часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывается только экспертом.

Акты экспертизы печатаются на компьютере, количество экземпляров согласовывается с заказчиком, все экземпляры акта должны быть читаемы.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы - подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, необходимо оговорить и заверить подписью только эксперта.

Порядок организации и проведения товарной экспертизы регламентируется положениями инструкции ТПП «О порядке проведения экспертиз товаров экспертными организациями системы торгово-промышленной палаты».

Настоящая Инструкция разработана на основании Закона о Торгово-промышленной палате Республики Беларусь и Устава Торгово-промышленной палаты РБ.

Инструкция состоит из нескольких частей, включающих:

  • 1. Общие положения
  • 2. Основные понятия, используемые в настоящей инструкции
  • 3. Порядок проведения экспертизы
  • 4. Основные требования к проведению экспертиз
  • 5. Требования к составлению акта экспертизы
  • 6. Порядок регистрации и выдачи акта экспертизы заказчику
  • 7. Порядок проведения повторных, дополнительных и контрольных экспертиз

Пункты инструкции охватывают весь цикл экспертизы - от получения заявки заказчика на проведение экспертизы до проведения повторных экспертиз.

Рассмотрим, например, основные требования к проведению экспертиз:

«Экспертиза проводится лично экспертом, исходя из задачи, указанной в заявке заказчика, наряде. Формулировка задачи экспертизы в заявке заказчика, наряде и акте экспертизы должна быть одинакова. при проведении экспертизы эксперт записывает в рабочую тетрадь всю информацию, необходимую для оформления акта экспертизы в соответствии с поставленной задачей».

«Документы, необходимые для решения задачи экспертизы, эксперт получает от заказчика. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. На предъявленных документах эксперт делает отметку «предъявлено эксперту», ставит подпись и дату».

«В проведении экспертизы должны участвовать не менее двух компетентных представителей заказчика, кроме случаев определения страны происхождения, определения кода товаров и нотариальных действий по смерти, когда допускается участие одного представителя».

«В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:

Вид проверки:

выборочная проверка - проверка, при которой решение принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Определение качества товара методом отбора образцов (проб) допускается в случаях, предусмотренных договором или требованиями нормативно-технической документации. Сплошная проверка в таких случаях допускается при наличии письменного заявления заказчика.

Если в договоре не предусмотрена проверка методом выборки, производится сплошная проверка.

сплошная проверка - проверка каждой единицы продукции в партии.

Метод проверки:

измерительный метод - метод определения значения показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля, с его помощью определяют значение таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.

Определяются показатели качества товара: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.

Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость и увеличивающие способности органов чувств.

Виды испытаний:

разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

Условия и место проведения испытаний:

лабораторные испытания - испытания, проводимые в лаборатоpных условиях.

Лабораторные испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.

Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний проводится непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На отобранные образцы (пробы) эксперт должен наклеить этикетку с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

На основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки».

«Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп».

«Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям».

По результатам экспертизы, согласно Инструкции, оформляется акт экспертизы:

«Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

Протокольная часть акта экспертизы

В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы

В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы, произведенные расчеты и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта

В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы.

Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать констатирующей части акта.

Заключение подписывает только эксперт. За неправильно составленный вывод эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты. При выдаче акта экспертизы после отметки о регистрации акта представитель заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности.

Изучение спроса на колбасные изделия (паштеты, вареные)

В ходе изучения спроса было проведено анкетирование 15-и человек.

Анкетируемым были заданы следующие вопросы (с вариантами ответов):

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Какие колбасные издели вы предпочитаете?

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

1. Производитель

1. Вареные колбасы

1. До 200 грамм

1. В магазине

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

2. 200-500 грамм

2. На рынке

3. Качество

3. Ветчина

3. 500-1000 грамм

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

4. От килограмма

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. Волковысск

4. 30% и более

Были получены следующие ответы:

Респонденты

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Как часто вы посещаете продовольственные магазины

Какие колбасные изделий вы предпочитаете?

Что является определяющим для вас при покупке колбасных изделий

Какие виды колбасных изделий вы покупаете чаще всего

Какой сорт вареной колбасы вы приобретаете чаще всего

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

1. Производитель

1. Вареные колбасы

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

3. Качество

3. Ветчина

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

Сколько колбасных изделий вы обычно покупаете за одно посещение магазина (рынка)

Где вы приобретаете колбасные изделия

Чьи колбасные изделия вы предпочитаете

Колбасные изделия чьего производства вы предпочитаете

При какой цене за 1 кг. Вы перестанете покупать вареную колбасу высшего сорта

Какую часть вашего ежедневного рациона составляют колбасные изделия

Колбасные изделия из какого мяса вы предпочитаете

1. До 200 грамм

1. В магазине

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. 200-500 грамм

2. На рынке

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. 500-1000 грамм

3. Изготавливаете самостоятельно

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. От килограмма

4. Волковысск

4. 30% и более

Для оценки факторов, влияющих на спрос на колбасные изделия, была построена гистограмма и график Парето:

Согласно графику можно сделать вывод, что определяющим показателем спроса на то или иное изделие является его качество и, частично, цена.

В целом по ответам респондентов можно сделать следующие выводы:

  • 1. Большинство опрошенных посещают продуктовые магазины не чаще 3-4 раз в неделю.
  • 2. Респонденты покупаю как отечественные, так и импортные колбасные изделия независимо от уровня доходов (примерно поровну).
  • 3. Наиболее популярным видом колбасных изделий у опрошенных являются вареные колбасы.
  • 4. При этом конкретный наиболее предпочитаемый сорт колбасы - «Останкинская».
  • 5. За одно посещение магазина большинство опрошенных приобретает не более полукилограмма колбасных изделий.
  • 6. Колбасные изделия занимают нишу примерно 20-30% в ежедневном пищевом рационе респондентов, наиболее предпочитаемыми являются колбасные изделия из говядины и свинины.

Проводить товарную экспертизу следует в случае возникновения разногласий между клиентом и продавцом. Это может быть как юридическое лицо, так и физическое. Основная цель – выявить некачественное изделие, которое согласно своим основным качествам и свойствам совершенно не соответствует нормативным актам и ГОСТу в целом.

Благодаря товарной экспертизе можно устранить конфликт. Для этого достаточно будет провести оценку представленного изделия. Любой товар подлежит оценке, а значит может стать объектом товарной экспертизы. Эта процедура делится на три важных этапа: подготовка, основная цель и заключение. Каждый из них мы рассмотрим в деталях ниже.

Любая экспертная организация позволяет клиентам заказать услугу товарной экспертизы:

  • С договором установленного образца;
  • Письменной заявки, которая гарантирует заказчику проведение оценки в кротчайшие сроки, оплату проводит производитель.

Перед началом проведения экспертной оценки будут рассмотрены основания, которые позволяют ее провести и определить в скором времени не только задачи, но и цели экспертизы. После этого должны быть выбраны основные методы и средства, которые позволят провести эту процедуру.

Что включает в себя подготовительный этап экспертной оценки? Обычно специалист получает для ознакомления всю необходимую документацию о дальнейшей процедуре оценки. К ней следует отнести заявку на проведение оценочной процедуры, оформленную со стороны заказчика, а также общий наряд на проведение данной экспертной оценки.

После того как будет осуществлено проведение экспертизы в виде письменной заявки со стороны поставщика либо же согласно назначению арбитража и дальнейшего рассмотрения иска по определенной товарной партии.

В заявке обязательно должны содержаться необходимые сведения, которые позволят правильно идентифицировать изделие, изготовителя и всех поставщиков с указанием даты отправок и получения товара и сопроводительной документацией.

Обычно заказчик преследует главную цель и задачи, которые в дальнейшем ставятся перед специалистом. В заявке необходимо указать номер вызова эксперта, а также общие сведения о вызове человека, с объемами предоставленного товара, методами исследования и партиями.

С точки зрения целесообразности, заказчику необходимо в заявке определить приемлемые для него часы экспертной оценки, а также общую гарантию и форму оплаты, согласно общим затратам на проведение экспертной оценки.

В эту сумму обязательно должны быть включены командировочные расходы, а если осуществляется безналичный расчет – тогда в обязательном порядке должны быть указаны банковские реквизиты. Сама по себе заявка подписывается не только главным бухгалтером, но и руководителем компании.

Подписи следует заверить печатью, иначе документ могут признать недействительным. Регистрация заявки происходит в экспертной организации и в «Журнале регистрации документов по проведению экспертизы», либо же в компьютерной автоматизированной системе, в которой присваивается порядковый номер данной операции.

Второй документ, в котором указаны данные о назначении экспертизы и ее проведении, выдается на руки эксперту, и он служит главной документацией, выступающей подтверждением экспертной оценки.

Руководство обязательно должно выдать наряд и оформить его в специальном бланке, который подписывается обязательно руководителем, который осуществил его выдачу и членом экспертной организации. Подпись должна стоять рядом с печатью.

В наряде следует указать номер, дату поступления заявки, а также дату начала проведения экспертной оценки с личными данными представителей каждой из сторон. После того как будет завершена экспертиза товара на обратной стороне наряда должно быть зафиксировано время, согласно условиям проведения оплаты предоставленных услуг специалиста. На обратной стороне информация заверяется представителями от заказчика процесса.

Согласно общему назначению специалиста руководство организации осуществляет учет:

  • Насколько компетентным является специалист;
  • Какова независимая оценка от заказчика;
  • Наличие достаточного количества времени, чтобы провести качественную оценку товара;
  • Указание опыта работы человека в данной сфере деятельности;
  • Имеются ли знания о конкретных изделиях.

Подготовительный этап включает в себя проведение обязательно инструктажа специалиста. Подобные беседы необходимо проводить перед товарными экспертизами, в которых применяются различные методы работы.

Проведение инструктажа — это, прежде всего, указание конкретных задач и целей той или иной экспертизы, ведь каждая проверка имеет свои особенности. Могут быть заполнены анкеты, а также разнообразные дегустационные листы и остальные формы-опросы, согласно которым можно в дальнейшем проводить процедуру инструктирования специалистов о правилах заполнения этих листов с минимальным количеством ошибок.

Особое внимание следует уделить оформлению так называемых окончательных результатов экспертной оценки, на подготовительном уровне очень важно определить в каких именно отношениях находится специалист и заказчик.

Эксперт, которому пришло назначение на проведение данной оценки связывается с заказчиком и согласовывает дату проведения экспертизы с обязательным указанием точного времени.

Иногда заказчик просит перенести оценку товара на несколько дней и об этом специалист должен быть уведомлен в письменной форме. Эксперт должен оповестить руководителя экспертной группы и каждого члена организации о том, что сроки проведения оценки были сдвинуты.

На подготовительном уровне заказчик должен:

  • Представить для участия в экспертной оценке своих представителей, которые будут максимально осведомлены во всех вопросах с правом, подписывать акт экспертизы. Изделие может подлежать досмотру таможни либо же карантинными службами и важно обеспечить присутствие каждого представителя служб, при необходимости даже со стороны изготовителя и поставщиков;
  • Необходимо предоставить эксперту образец-эталон, с которым ему следует ознакомиться в кротчайшие сроки, проверить его с точки зрения своего оформления;
  • Осуществить подготовку рабочего места для дальнейшего проведения экспертной оценки и выявить ТЭ средства, оборудование которое понадобится и т.д.;
  • Товар следует подготовить тщательно к экспертизе, можно даже рассортировать его по партиям либо же пор сортам, если это действительно необходимо;
  • Обеспечить доступ в свободном формате к товару;
  • Постараться выделить рабочих, которые помогут осуществлять разнообразные вспомогательные операции, которые понадобятся в ходе проведения экспертной оценки;
  • Необходимо обеспечить соблюдение техники безопасности и постараться провести экспертизу, а также обеспечить безопасность специалиста, который ее проводит.

На подготовительном уровне следует ознакомиться со всеми нормативными документами, общепринятыми стандартами, инструкциями, которые помогут осуществить экспертную оценку.

Основной этап проведения рассматриваемой процедуры

Началом станет заявка специалиста, адресованная к заказчику о том, что необходимо провести экспертизу либо же собрать рабочую группу, которая поможет провести экспертную оценку. К примеру, возможно проведение дегустации продукции.

Заказчику следует представить такую техническую документацию:

  • Бумаги товарно-сопроводительного формата с наличием всех необходимых сертификатов, удостоверения качества, счета-фактуры, которые подверглись экспертной оценке товара;
  • Акты о приемке, которые подтверждают разногласия между получателем и поставщиком;
  • Если экспертиза была проведена повторно, тогда следует предоставить акты первичной оценки;
  • Коммерческие акты;
  • Документацию отбора проб с рядом протоколов испытаний, договорами купли-продажи и остальными техническими документами.

Если заказчик считает необходимым внести какие-либо изменения в формулировку целей, а также задач экспертизы, ему необходимо изъявить свое желание в письменном виде. Обычно в таких ситуациях специалист проводит экспертную оценку, ориентируясь на изменения, которые были внесены ранее заказчиков и предварительно происходит процедура согласования всех этих изменений, напрямую с руководством экспертной компании.

Специалисту остается очень внимательно ознакомиться со всеми документами, произвести их анализ и обязательную оценку, которая позволит, установить предмет достоверности информации, которая в ней содержится. Один из способов установить достоверность – сопоставить информацию, которая содержится в различных документах и на маркировке.

Подобная процедура проверки называется перекрестной проверкой. Подлинность документов должна быть в обязательном порядке установлена и это возможно благодаря наличию всех необходимых реквизитов, благодаря которым есть возможность провести процесс идентификации количества, качества и ассортиментную принадлежность товара, страну его происхождения и прямого поставщика.

Если отсутствует ряд необходимой документации, тогда достоверность информации подтвердить будет гораздо сложнее и основанием станет отказ проводить экспертную оценку товара.

Иными основаниями для отказа и проведения экспертизы могут послужить такие факторы:

  • Если отсутствует товар, либо же были нарушены сроки поступления изделия к заказчику;
  • Отсутствие условий, которые необходимы были для проведения экспертной оценки;
  • Нет возможности сохранить товары, не была в общем, соблюдена техника безопасности, а также личной безопасности экспертов.

Каждый из случаев, который был перечислен выше, позволяет обратиться к руководителю подразделения экспертной компании с получением дальнейших распоряжений. Если директор примет решение о том, что необходимо в срочном порядке отказаться от проведения процедуры экспертизы, тогда заявка будет аннулирована и заказчику понадобится письменное заключение, которое оформляется на имя руководителя подразделения экспертной компании.

Специалисту необходимо сдать в подразделение наряд с отметкой о том, что заказчик отказывается от экспертизы, и было потрачено на все это много времени. В случае отказа от подобной записи ее следует сделать самому эксперту с указанием ФИО заказчика, который отказался от проведения процедуры.

Экспертную оценку называют важной частью основного этапа, который позволяет провести экспертизу и руководствоваться при этом различными представленными нормативными документами.

Оценка может быть проведена с помощью измерительных методов, тогда специалист обязан проверить средства измерения, которые ранее были подготовлены для рассмотрения. Эксперт в процессе проведения измерений должен осуществлять контроль и следить за правильностью показаний, так как они склонны к изменениям и техника часто теряют свою точность и специалисту приходится принимать важные решения, которые относятся к оценке изделия товара, руководствуясь представленной заказчиком заявкой.

Провести экспертизу необходимо лично либо же благодаря группе экспертов. Информация, которая будет получена в процессе проведения войдет в акт. В рабочий тетради фиксируют информацию о товаре, который поступил в неисправном состоянии на проверку.

Оценка качества позволяет как можно скорее осуществить согласование номенклатуры показателей с информацией заказчика. При этом очень важно участь, что в случае возникновения разногласий между сторонами можно назначить проведение дополнительной экспертизы, круг показателей при этом расширяется. Особое внимание следует обратить на те показатели, из-за которых и возникли разногласия.

Экспертная оценка применяется в общей номенклатуре и благодаря этому происходит процесс регулирования всех стандартов. Для определения качества значений используют разнообразные показатели, которые ранее были установлены в соответствии с образцами и эталонами. Процесс обнаружения соответствий включает в себя дефекты, которые потом обязательно должны быть отражены в Рабочей тетради.

Обычно в задачи экспертной оценки входит процедура установления причин, из-за которых и возникли изъяны. Исследование может быть сплошным либо же выборочным, когда выбираются из одной партии несколько образцов. Выборка либо же проба должна позволяет определить химические, физические и микробиологические показатели товаров в лаборатории.

Отбор образцов обычно происходит согласно выборочной линейке. Отказ заказчика проводить процедуру исследования, когда специалист считает их необходимыми и выступает основным основанием для проведения процедуры аннулирования заявки.

После того как будут отобраны пробы и соблюдены все правила, гарантирующие сохранность образца, составляется акт отбора, в котором необходимо прописать ФИО, должности каждого из лиц, которые принимают непосредственное участие в отборе образцов.

В акте обычно содержатся максимально подробные сведения, которые должны дублироваться несколько раз. Акт отбора образцов включает в себя участие группы лиц в процессе, их подписи и печать заверяется заказчиком.

Акт обычно оформляется на особом бланке, а если такового нет – тогда необходимо составить его в произвольной форме и обязательно указать все сведения, которые имеются. При этом акт составляется в нескольких копиях и для каждого участника процесса должна быть выдана по требованию своя копия.

Акт отбора образцов обычно включает в себя особую экспертизу, оригинал остается у заказчика, а все остальное прилагается к образцам. Любые исправления в акте не допустимы и при наличии, их необходимо обсудить ошибки, либо же подписать другой документ.

Правильно составленный акт отбора образцов позволит признать достоверным его результаты. Неправильно оформленный документ нанесет ущерб заказчику и поставит под сомнение компетентность специалиста, который проводил процедуру оценки.

Отобранные образцы товара передадут заказчику экспертной оценки для отправки особое испытание либо же хранение в качестве арбитражного образца, то есть пробы. Следует оформить акт отбор проб, которые могут быть оформлены расходные накладные и подписанные бухгалтером и руководителем организации

Заключительный этап осуществления экспертизы заявленного качества определенной продукции

Ответственный этап, согласно которому проводятся итоги, о проделанной работе. Целью этого этапа выступает так называемый анализ и оценка результатов, которые были получены с документальным сопровождением. Недостаточность, недостоверность результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно проведенную экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации.

Кроме того, бланки могут быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом.

Но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности, которую обязательно стоит учитывать. Необходимо отнестись к предоставленной оценке со всей серьезностью и ответственностью, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок.

В народном хозяйстве применяется много видов экспертиз. К ним можно отнести: товарную, судебную, технологическую, юридическую, врачебно-трудовую и медицинскую. В данной статье пойдёт речь о товарной экспертизе, о её задачах, видах и принципах.

Из чего будет состоять товарная экспертиза, зависит только от набора методических указаний и правовой базы, а техничных и научных исследований.

Товарная экспертиза исследуется по различным методикам. Эксперты выстраивают хронологическую цепочку из проведённых поэтапно процедур. На количество проведённых процедур и их последовательность влияет объект исследования и цели операции.

Экспертиза качества потребительских товаров очень важна, так как с её помощью определяется качество изделия.

Экспертиза качества потребительских товаров разделяется на следующие виды:

  • Предварительная экспертиза изделия и его сопроводительной документации.
  • Исследование пробных образцов, для проверки, можно ли достичь поставленной цели.
  • Главная товароведная экспертиза над изделием.
  • Проверка и формулировка результата экспертизы.
  • Написание заключения на основании полученных результатов.

Предварительная товарная экспертиза состоит из следующих этапов:

  • Определить внешние недостатки изделия, а также изучение поставленной задачи и сопроводительной документации.
  • Проверка изделия и его документации на возможность выдержать цели и задачи товарной экспертизы.
  • Работа с образцами или пробами изделия.
  • Предварительное ознакомление с положениями цели и задачи исследования, а также его методикой, предназначенной для данной экспертизы качества. Необходимо изучить её процессуальную и организационную форму

Глядя на результаты особенностей объекта, эксперты решают можно ли проводить экспертизу продукции или же стоит от этого отказаться. Должны быть веские причина на отказ от проведения товарной экспертизы.

Главный метод исследования особенностей объекта должен быть ранее проверенным и соответствовать поставленной цели и задачи.

Метод проведения экспертизы и его измерения – представляет собой организационно-методическую документацию, в которой товарная экспертиза проводится за определённой методикой, а также способы определения особенностей объекта. В документации содержится алгоритм исследования полученного объекта, в каких единицах производить измерение, какое количество проб для этого использовать и как эффективно достичь поставленной цели и задачи.
Руководствуясь, ТУ и ГОСТами, определяется правильная методика исследования, по которым проверяются качественные характеристики товара.

При отправлении на проверку целой товарной партии, нужно определить проводить его на каждом изделии или выборочно. Исходя, из этого эксперт должен поставить перед собой цель (требования поставщика) и выполнить задачу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Во время проведения выборочного метода отбирается всего несколько проб (выборок) и на основании их результатов эксперт делает своё заключение для всей партии. Выборкой называют пробу, которую отобрали в минимальном количестве с представленной партии для проведения экспертизы и выяснения необходимых результатов анализа, которые нужны для заключительного акта по всей партии изделий предоставленной заказчиком.

Выборка должна соответствовать правилам, установленным в нормативной документации, и не превышать установленного количества (массы или объёма).

Сплошной проверкой называют экспертизу, проведённую над каждой единицей изделия в партии.

Отбирать пробу (выборку) в зависимости от цели преследуемой заказчиком или задачи поставленной им, могут быть сделаны экспертом лично, комиссией, в которой должны присутствовать представители заказчика и эксперт, или одними представителями заказчика. При выборочной проверки партии необходимо тщательно отбирать пробу для проверки, так как результат именно этой выборки, будет влиять, на целую партию. Ошибиться нельзя.

Противоположность целого и единство частей в частности при выборочной проверке сильно влияют на результаты анализа. Каждая партия изделий имеет разные показатели качества, в одних случаях они очень высокие или средние, в других, довольно низкие. В каком именно соотношении будут изделия в партии предсказать довольно сложно. В результатах анализа должно быть указанно среднее число при различных показателях качества одной партии, при этом погрешность не должна превышать 3%, так как показатели, в которых сильно отличаются данные, говорит о том, что партия бракованная.

Что бы сделать правильный анализ нужно выполнить некоторые условия:

  • Пробы необходимо брать оптимальных размеров;
  • Проба должна быть представительной;
  • Пробы должны отбираться за единым правилом.

Организация должна поставить пломбу на отобранных образцах, прежде чем их отправят в лабораторию для проведения экспертизы.

Пробой называется отобранная выборка для проведения экспертизы на качество товара. Отбирают её по правилам нормативной и технической документации, проводить анализ нужно с учётом требований заказчика по тем же документам.

Проба имеет несколько видов:

  • Точечная;
  • Исходная;
  • Объединённая;
  • Навеска;
  • Средний образец.

Выбирая единичную пробу с определённым размером, которую называют точечной, можно провести только, если её брать с одного места в партии изделий. В зависимости от того какая величина партии, точечная проба может достигать от миллиграммов до нескольких килограммов. Чтобы отобрать такую пробу необходимо применить щупы или другие специальные инструменты.

Виды товарной экспертизы

Экспертная оценка имеет свою номенклатуру, в зависимости от нее и существует классификация видов экспертизы на изделия.

  • Оцениванием потребительских свойств по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям занимается товароведная экспертиза. С помощью таких анализов эксперты также могут определить показатели качественной характеристики, которые базируются на информации, полученной во время опроса, прочитанной на маркировке или в сопроводительной документации или же исследовательским методом. По некоторым литературным данным такое определение для проведённых экспериментов не совсем верное.
  • Определить санитарно-гигиеническое состояние и безопасность партии товаров поможет санитарно-гигиеническая экспертиза.
  • Для того чтобы определить в каком ветеринарном состоянии находится продукт, и как он соответствует установленным требованиям, необходимо провести ветеринарную экспертизу.
  • Чтобы определить экологический состав товаров необходимо провести экологическую экспертизу. Она исследуется потому, что эксперты обязаны знать, как товар повлияет на внешнюю, окружающую среду.
    Существует еще два типа экспертизы – это технологическая и документальная. Но, как показывает практика, по отдельности их не проводят, чаще всего они являются частью товароведной экспертизы или служат основанием для проведения остальных исследований.

Беря во внимание, какие именно нужны анализы для потребительской проверки, товарную экспертизу можно разделить на следующие виды:

  • Заинтересованная сторона, чаще всего производитель, заказывает первичный анализ для своего изделия. Такая экспертиза называется первичной. Главным отличием от других исследований является то, что люди проводящие эксперименты видят первые образцы данного продукта.
  • Для того чтобы принять окончательное решение и получить недостающую информацию проводят дополнительную товарную экспертизу. Проводят такие исследования в случае сильных различий между анализами, для получения дополнительной информации, чтобы удостоверится в имеющихся результатах, по просьбе руководства, для того чтобы вынести окончательное решение с занесением в акт по проведённой экспертизе. Занимаются проведением дополнительной товарной экспертизы те же специалисты, что проводили первичные исследования. Если во время исследования была обнаружена новая, ранее не известная информация, то в группу проводившую анализы могут внедрить дополнительный персонал. Обязанностью дополнительной товарной экспертизы является лишь дополнение первичной ТЭ. Именно этим она отличается от повторной ТЭ.
  • Повторной товарной экспертизой называется исследование, проводимое в случае возникших разногласий между экспертами, или между специалистом и заказчиком, с результатами предыдущего анализа. Чаще всего такую экспертизу проводит новая группа исследователей, старая допускается к работе, только если не будет возражать заказчик. При проведении повторной экспертизы можно руководиться теми же аргументами, что и при дополнительной товарной экспертизе. Также в качестве основания для проведения анализа может служить сомнения экспертов или заказчика в соответствии данных. Оценить это можно как попытку сфабриковать неверную информацию для нормативной и правовой документации. Повторную экспертизу проверяют по тем же показателям, что и первичную, но можно добавить еще некоторые анализы для более достоверной информации. Окончательным результатом исследования можно считать те анализы, которые подтвердят во время повторного исследования первичные. Случаются ситуации, когда запрос на проведение повторной экспертизы подаётся неоднократно, и каждый раз набирается новая группа специалистов. Если при каждой проведённой экспертизе данные будут не совпадать, то окончательные результаты будут утверждены руководством экспертов, или заказчиком, но только в том случае, если они ему будут нужны только для личных целей без нарушения правовых актов.
  • Чтобы подтвердить результаты трёх предыдущих экспертиз проводят контрольное исследование. У такой экспертизы существует два подвида – внеплановое исследование или плановое. В качестве основания для проведения такого исследования можно взять сомнения в достоверности информации предоставленной ранее во время проведения экспертиз. На сегодняшний день это редкая торговая экспертиза, так как чаще всего заказчику достаточно результатов первичной экспертизы.
  • Для достижения комплексной оценки товара необходимо провести комплексную экспертизу. С её помощью проверяются все свойства, которые имеются у изделия. Для её проведения берутся эксперты со знанием во многих областях по качеству. В качестве основания для проведения подобного рода экспертизы можно взять отсутствие аналогичного товара на потребительском рынке.

Комплексная торговая экспертиза имеет несколько подвидов:

  • Контрактную. При такой оценке эксперты проверяют соблюдение всех пунктов заключённого договора.
  • Таможенную. Специалисты экспериментируют над изделиями для таможенной службы.
  • Страховую. Эксперты оценивают ущерб, принесённый во время какого-то события (пожара, стихийного бедствия) и переводят его в стоимостной эквивалент.
  • Банковскую. Проводится во время оценка качества, количества залогового товара, имущества.
  • Консультационную. Проводят оценку бракованного, дефектного товара, а также изделий повреждённых во время транспортировки или содержания в складском помещении.
  • Потребительскую. Проводится экспертиза изделий возвращённых потребителями по разным причинам.

Товарная экспертиза и её принцип действия

Проводя любой вид экспертизы у специалиста должны быть, соблюдены основные принципы, в которых заключается его работа. К этим принципам можно отнести:

  • Объективность.
  • Компетентность.
  • Независимость.
  • Системный подход.
  • Эффективность.
  • Волнение за безопасность по отношению к потребителю и окружающей среде.

Такие принципы объединяют не одну профессию и базируются на моральных качествах людей. Так как сегодняшний эксперт, завтра может стать потребителем.

Организация и порядок проведения товарной экспертизы.

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Организация и порядок проведения товарной экспертизы.
Рубрика (тематическая категория) Изобретательство

Специфика объектов товарной экспертизы состоит по сути в том, что объекты товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности бывают одинаковыми. При этом оценке подвергаются единичные экземпляры потребительских товаров, комплексные упаковочные единицы и товарные партии. Только при потребительской оценке не определяются характеристики товарных партий. Указанные объекты характеризуются не только комплексом основополагающих характеристик (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной), но и разным уровнем неопределœенности. Под условиями неопределœенности принято понимать ситуация, при которой возникает проблема выбора альтернативных решений, недостаточности информации. Эта неопределœенность чаще всœего является следствием применения выборочного метода отбора проб из товарных партий. Даже если пробы (образцы) отобраны в соответствии с установленными правилами, существует неопределœенность в отношении соответствия количественных и качественных характеристик единичных товаров, отобранных из товарной партии, аналогичным характеристикам всœех товаров в этой партии. При этом всœегда существует риск возникновения несоответствия оцениваемого объекта всœей совокупности товаров. Вследствие этого перенос результатов оценки отобранных проб (образцов) на всю товарную партию может привести к неверным решениям.

В то же время зачастую оценка качества единичных товаров или измерение их количества происходит в условиях определœенности, которые характеризуются конкретными результатами. К примеру, при наличии достаточной информации о действительных значениях показателœей количественных и качественных характеристик единичных экземпляров товаров эксперт может отнести их к определœенной градации качества.

Основные этапы проведения экспертизы:

1. Формулирование целœей и задач экспертизы;

2. Формирование рабочей группы специалистов-аналитиков;

3. Разработка процедуры опроса;

4. Отбор и формирование группы экспертов;

5. Проведение опроса;

6. Анализ и обработка информации, полученной от группы экспертов;

7. Синтез информации об объектах экспертизы и результатов групповой экспертной оценки, приведение их в форму, удобную для принятия решений.

Повторная экспертиза проводится на основании письменной заявки по ини­циативе заказчика, с обоснованием причин, а также на основании решении судебных органов.

Условия проведения повторной экспертизы:

1. Соответствие задач повторной и первой экспертиз,

2. Присутствие эксперта͵ проводившего первую экспертизу.

3. Присутствие представителœей заказчика.

4. Наличие всœей партии товара, проверенной экспертом при первой экспертизе.

Акт повторной экспертизы подписывает эксперт (эксперты), проводивший ее, эксперт (эксперты), проводивший первую экспертизу, а также ответственные представители заказчика, принимавшие в ней участие. Расходы, связанные с проведением повторной экспертизы, несет заказчик в случае подтверждения результатов первой экспертизы. В противном случае расходы несет подразделœение Экспертной организации, проводившее повторную экспертизу.

Контрольная экспертиза проводится по инициативе руководства подразделœения Экспертной организации.

Условия проведения контрольной экспертизы:

1. Задача экспертизы указывается руководством Экспертного подразделœения.

2. Контрольная экспертиза проводится не позднее следующего дня после сдачи акта экспертизы в подразделœение Экспертной организации. Присутствие эксперта͵ проводившего первую экспертизу, не обязательно.

3. Может быть предъявлена вся партия товара или ее часть, исходя из задачи, поставленной руководством Экспертной организации, и возможности сделать обоснованные выводы о правильности действий эксперта.

Наряд на проведение контрольной экспертизы выписывается в установленном порядке: наряду присваивается номер, соответствующий номеру наряда, выданному на проведение первой экспертизы, с отметкой ʼʼКонтрольная экспертизаʼʼ.

Руководством подразделœений Экспертной организации должен быть направлен квалифицированный эксперт или группа экспертов.

Акт контрольной экспертизы подписывается: при совпадении результатов контрольной и первой экспертизы - экспертом, проводившим контрольную экспертизу; в случаях расхождения результатов - акт подписывается экспертом, проводившим контрольную экспертизу и представителями заказчика экспертизы. Расходы, связанные с проведением контрольной экспертизы, несет подразделœение Экспертной организации.

Организация и порядок проведения товарной экспертизы. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Организация и порядок проведения товарной экспертизы." 2017, 2018.